24.10.2012
Немецкий «Брозе Баскетс» московским болельщикам совсем недавно был почти незнаком. Но после памятных встреч в минувшем сезоне к матчу на «Мегаспорте» стоит отнестись с особой серьезностью…
Превью
Год спустя
Немецкий «Брозе Баскетс» московским болельщикам совсем недавно был почти незнаком. Но после памятных встреч в минувшем сезоне к матчу на «Мегаспорте» стоит отнестись с особой серьезностью. Первый из поединков, в УСК ЦСКА, без одного дня год назад не принес серьезной борьбы во второй половине, а вот матч в Бамберге получился одним из самых зрелищных в сезоне и принес победу армейцам лишь благодаря дальнему попаданию Милоша Теодосича с сиреной. «С большим уважением отношусь к тренеру Флемингу и его программе, – сказал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Его команда не особенно хорошо начала сезон, но нам прекрасно известно, что у них есть отличная организация и психологическая устойчивость. Мы работаем над своей игрой, и, считаю, добиваемся прогресса. Важно показать высокий уровень баскетбола после пары сложных матчей на старте Евролиги. Дрю Николас провел воодушевляющую тренировку во вторник после травмы связок голеностопного сустава. Мы еще раз изучим его состояние по итогам тренировки в среду, и если оно будет столь же хорошим, он определенно сыграет». Зато наверняка можно сказать, что встречу пропустят Евгений Воронов, продолжающий восстанавливаться по индивидуальной программе после повреждения приводящей мышцы правого бедра, и Зоран Эрцег, ожидающий операции по поводу травмы ахиллова сухожилия правой ноги.
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 25 окт (чт): 19:45 (Баскетбол); 22:30 (Спорт Плюс) - 26 окт (пт): 06:30, 16:20 (Баскетбол); 17:30 (Спорт Плюс)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - Championat.com: текстовая - SovSport.ru: текстовая
«Родственные» связи
Защитник «Брозе Баскетс» Тедди Гипсон является выпускником «Арканзаса» – того же колледжа, в котором учился армеец Сонни Уимс. Правда, поиграть вместе им не пришлось: Гипсон покинул альма-матер за четыре года до поступления Уимса. Боштян Нахбар на протяжении двух лет выступал в «Нью-Джерси» рука об руку с Ненадом Крстичем (2006-08). В сезоне-2009/10 форвард бамбергцев Шэррод Форд был одноклубником Алексея Зозулина в питерском «Спартаке».
Цифры к месту
ЦСКА Москва выиграл подряд 13 домашних игр в Евролиге. ЦСКА сделал больше потерь (42), чем любая другая команда в Евролиге за две игры в этом сезоне. Владимир Мицов реализовал 10 штрафных бросков подряд в Евролиге. Виктору Хряпе необходимо попасть еще 4 трехочковых броска, чтобы достигнуть 100 в рамках Евролиги. Личный рекорд результативности Кейси Джейкобсен установил именно в матче ЦСКА в первый же сезон в Евролиге. Он набрал 26 очков, реализовав 6 из 8 трехочковых, в составе «Тау Керамики» (сейчас «Каха Лабораль») в проигранном его командой матче в Москве (82-76).
Снова Бамберг. Совсем другой
Прежде незнакомый московским болельщикам «Брозе Баскетс» становится армейцам почти родным. Без одного дня год назад команды встретились впервые, а теперь чемпионы России и Германии вновь сойдутся в Евролиге, и углубляться в историю, говоря о новом немецком гегемоне, особого смысла нет.
Обкраденные НБА
Клуб из Бамберга довольно прочно укрепился в роли гегемона национального баскетбола, выиграв в 2012-м четвертый титул кряду. Да и на международной арене пошумел – «Брозе» был очень близок к тому, чтобы поучаствовать в Топ-16 Евролиги. При этом, несмотря на хорошее финансовое положение, – а бюджет клуба летом пошел на плановое повышение, – удержать тот самый состав оказалось невероятно сложно. Прежде всего, конечно, по причине повышения рыночной стоимости здорово проявивших себя лидеров команды. Достаточно сказать, что сразу двое американцев сейчас проходят предсезонку в клубах НБА: Брайан Робертс очень неплохо смотрится в составе «Нью-Орлеана», а Пи Джей Такера у бамбергцев почти переманил за большие деньги питерский «Спартак», но баскетболист предпочел уехать в «Финикс». Очень хотел выйти на следующий уровень и задрафтованный долговязый Тибор Пляйсс, но за океан уехать так и не сумел, довольствовавшись контрактом с «Кахой Лабораль». Его уход стал болезненным хотя бы потому, что в Германии существует лимит на легионеров: в заявке на игру должно быть минимум шесть немецких игроков. Серьезной потерей также стал отъезд мощного и прыгучего Маркуса Слотера, нынче радующего болельщиков «Реала» зрелищными данками. Правда, о предстоящем уходе центрового в Бамберге знали еще в феврале, потому о замене думали заранее. Покинул команду и Предраг Шупут, который попросту устал быть резервистом.
Опыт плюс потенциал
При построении новой команды генеральный менеджер Вольфганг Гайдер начал с тренерского вопроса. Казалось бы, здесь проблемы не существовало: американец Крис Флеминг, под чьим руководством бамбергцы достигли всех недавних успехов, обладал действующим до 2014 года контрактом. Но уход Душана Ивковича из «Олимпиакоса» породил множество разговоров об интересе к Флемингу со стороны чемпионов Евролиги. Гайдер сработал на опережение, предложив тренеру и всем его помощникам продлить соглашения еще на два сезона – до лета 2016-го. Такого смелого «оффера» греческий гранд сделать не смог. Пожалуй, самым дорогим приобретением команды стал Боштян Нахбар. Точной суммы его контракта в прессу не выдавали, но знающие люди утверждают: словенец достался «Брозе Баскетс» дешевле собственной стоимости. Выгодная сделка выгорела благодаря негласным обещаниям предоставить Нахбару большое количество игрового времени и платить зарплату вовремя. Соскучившийся в УНИКСе по лидерской роли форвард согласился и теперь пользуется в команде неограниченной свободой действий и полным доверием тренера. Пока это срабатывает. Другим важным новобранцем «Брозе» стал Шэррод Форд. Этот достаточно известный игрок достался клубу почти за бесценок. Причина в том, что год назад Форд подписал контракт с «Баварией», но по неведомым причинам покинул команду еще до начала сезона, отправившись на родину стажироваться в D-лиге. Никто толком не знал, что произошло осенью 2011-го, потому многие европейские клубы попросту не торопились с предложениями Шэрроду. А бамбергцы решили рискнуть. Одним из лидеров команды остается Антон Гавел. Гавел вместе с Такером оставался одним из кадровых приоритетов клуба в межсезонье, но удержать удалось только словацкого форварда. Остался в команде и Голдсберри, хотя болельщики успели подзабыть его игровые качества: «малыш» пропустил весь минувший сезон из-за операций на колене и голеностопе. Большие надежды команда возлагает на Тедди Гипсона. Опытный защитник впервые выступает в Евролиге и, безусловно, воодушевлен сим фактом – прежде он «гонял» в посредственных чемпионатах Франции и Голландии, выступал за середнячков в Германии и не поднимался выше Кубка УЛЕБ, в котором отметился в далеком 2005-м. Еще один новобранец – Эй Джей Огилви – пока остается в резерве: травма вывела его из строя, и клуб срочно подыскал замену, подписав двухмесячный контракт с Латавиусом Уильямсом. Наконец, вакансию немецкого игрока, освобожденную Пляйссом, занял 22-летний Майк Цирбес. С одной стороны, качественных доморощенных баскетболистов в Германии немного, и «Брозе Баскетс» пришлось надеяться на потенциал молодого центрового. С другой стороны, этот самый потенциал скаутами оценивается достаточно высоко, потому, не исключено, в Бамберге вырастет парень, достойный места в национальной команде.
«Кто кого?»
Соотношение побед/поражений: 4-0. Очки: 326-280 (+46) 2005/06 – Евролига. Топ-16: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 64-75 (+11) 2005/06 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 76-64 (+12) 2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 94-74 (+20) 2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 78-81 (+3)
Краткое досье
«Брозе Баскетс» (Бамберг, Германия) Год основания: 1955 Цвета: красный, белый Домашняя арена: Stechert Arena (6.900 зрителей) Президент: Вольфганг Гайдер Главный тренер: Крис Флеминг Интернет-сайт: www.brosebaskets.de Достижения: чемпион Германии: 2005, 2007, 2010, 2011, 2012, обладатель Кубка Германии: 1992, 2010, 2011, 2012

Комментарии

Брест****
25 октября 21:39
в Питер бы Антоху
Брест****
25 октября 21:29
Антон((((
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также