28.11.2014
Сегодня легендарному баскетболисту ЦСКА и сборной СССР, Олимпийскому чемпиону-1972 Геннадию Вольнову исполнилось бы 75 лет…
Новости клуба
Геннадию Вольнову исполнилось бы 75 лет
Сегодня легендарному баскетболисту ЦСКА и сборной СССР, Олимпийскому чемпиону-1972 Геннадию Вольнову исполнилось бы 75 лет.

Вольнов родился в Москве и всю спортивную карьеру провел в ЦСКА на позиции легкого форварда. Как рассказывал Аркадий Бочкарев, друг и партнер по команде, Вольнов не был фанатиком игры, но он любил баскетбол. Он мог играть когда угодно, сколько угодно и с кем угодно. С именем Геннадия Георгиевича связаны громкие победы армейцев, Вольнов является обладателем рекорда по числу выступлений на топ-турнирах в составе сборной СССР – 12 (4 Олимпиады, 2 чемпионата мира, 6 чемпионатов Европы). В составе красно-синих Вольнов становился 3-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов, 8-кратным чемпионом СССР, а в сборной, помимо главной победы на Играх-72, был 2-кратным серебряным и бронзовым призером Олимпиады, а также чемпионом мира и 6-кратным чемпионом Европы. За выдающиеся успехи в развитии баскетбола награжден орденом «Знак Почета», дважды медалями «За трудовую доблесть» и медалью «За трудовое отличие».

В 2011 году на первом домашнем матче БЕКО ПБЛ наш клуб поднял под своды арены первую майку великого игрока былых времен, отдав дань памяти достижениям легендарного армейца. Тогда же трибуна В в УСК ЦСКА была названа в честь Геннадия Вольнова.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также