07.07.2008
Состоявшаяся сегодня Генеральная Ассамблея Евролиги, на которой присутствовали генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор нашего клуба Наталия Фураева, приняла несколько стратегических решений развития турнира.
Новости клуба
Генеральная Ассамблея Евролиги приняла новые системы отбора и розыгрыша
Состоявшаяся сегодня Генеральная Ассамблея Евролиги, на которой присутствовали генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор нашего клуба Наталия Фураева, приняла несколько стратегических решений развития турнира.

После более чем трехчасового обсуждения Ассамблея большинством голосов одобрила новые системы отбора и розыгрыша Евролиги. С начала сезона-2008/09 участвующие в турнире 24 команды на первом этапе будут разделены на четыре группы. По итогам двухкругового регулярного чемпионата лучшие четыре клуба каждой группы выходят в Топ-16. В дальнейшем отличие от прежней системы будет заключаться лишь в том, что четвертьфинальные серии плей-офф будут проводиться до трех побед.

Система отбора, обсуждение которой было наиболее жарким, вступит в действие с начала сезона-2009/10. Состав Евролиги будет формироваться из команд, получивших лицензию одного из трех типов.

Лицензии А (долгосрочные) получат лучшие 16 клубов по результатам предыдущих 5 сезонов (включая сезон-2008/09). При оценке, помимо спортивных результатов, будут учтены ТВ-доходы и посещаемость. Одной стране не позволено иметь больше трех лицензий А. Две лицензии Евролига может выдать в качестве «уайлд-кард». Лицензия изымается, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги или потеряет право выступать в первом дивизионе чемпионата своей страны.

Лицензии В (долгосрочные) получат 7 команд, которые будут делегированы национальными лигами, выбранными на основе рейтинга стран по результатам выступления в Евролиге и маркетингового потенциала. Лицензия может быть утеряна, если команда окажется последней в трехгодичном рейтинге Евролиги.

Лицензию С (годичную) получит победитель ЕвроКубка.

Кроме того, клуб с одобрения Евролиги может продать лицензию, но не ранее сезона-2012/13.


Андрей Ватутин, генеральный директор ЦСКА:

- Наверное, сегодня состоялось одно из важнейших заседаний Ассамблеи за последние годы. Дискуссии были невероятно жаркими, и финальное, компромиссное решение не могло удовлетворить всех. Убеждены, что принятое решение добавит стабильности и динамики развития европейскому баскетболу. Оно даст новые перспективы, усилит внутреннюю конкуренцию, и в то же время позволит защитить турнир от жесткой конкуренции со стороны других лиг в борьбе за зрителя, телевизионные и маркетинговые права, объемы продаж фирменной продукции. Новая система отбора позволяет лучшим клубам континента стать менее зависимыми от национальных лиг, выделяя именно клубам больше прав и смещая баланс сил в Евролиге. Пусть в этом решении осталось, возможно, больше вопросов, чем ответов, но оно позволяет определить стратегическое направление в условиях, когда промедление смерти подобно.


Другие решения и сообщения Генеральной Ассамблеи Евролиги:

- с сезона-2011/12 команды обязаны проводить матчи на аренах, вместимостью не менее 10 тысяч зрителей;
- с сезона-2008/09 система видеоповторов для арбитров вводится с первой же стадии;
- перерыв между второй и третьей четвертями увеличен с 15 до 17 минут;
- региональные телекомпании, транслирующие матчи, имеют право на рекламные тайм-ауты во втором и четвертом периодах;
- мяч Nike остается официальным мячом турнира;
- матч открытия состоится в испанской Витории;
- доходы от ТВ-трансляций, проданных 49 компаниям, за минувший сезон составили 21,4 млн. Евро, самый большой доход принесли телекомпании Израиля – 2,823 млн. Евро;
- самая большая ТВ-аудитория одного матча – 1,103 млн. зрителей – отмечена на матче регулярного чемпионата «Реал» - «Барселона»;
- телеаудитория «Финала четырех» составила 2,083 млн. зрителей;
- доходы от интернет-ТВ Евролиги составили 107.644 Евро, заработанные после 9.793 показов зрителям из 164 стран.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также