04.01.2019
Игра в Каунасе не разочаровала зрителей. Наша команда добыла победу, отыграв отставание в последней четверти…
Репортаж
Гарантированный триллер
Игра в Каунасе не разочаровала зрителей. Наша команда добыла победу, отыграв отставание в последней четверти.

«Жальгирис» (Каунас) – ЦСКА: 79-84 (+5)


Жальгирис: Дэйвис (19 + 7 пд + 4 пт), Уолтерс (6 + 2 гп), Уокап (3), Уайт (8 + 7 пд + 3 бш), Улановас (9 + 3 пд) – старт; Уолтон (10 + 3 гп + 4 ф), Улецкас (н/в), Янкунас (2 + 3 пт), Бирутис (4), Милакнис (3 + 4 ф), Йокубайтис (2), Григонис (13 + 3 пд + 3 гп + 3 пт + 4 ф)…

ЦСКА: Питерс (2), Родригес (6 + 5 пд + 3 гп + 3 пх), Хиггинс (11 + 4 ф), Курбанов (2 + 3 пд), Хантер (4 + 5 ф) – старт; Де Коло (13 + 3 гп + 3 пх + 4 ф), Боломбой (0), Воронцевич (5 + 6 пд + 2 гп), Клайберн (19 + 4 пд + 3 гп + 3 пт), Хэкетт (19), Кулагин (н/в), Хайнс (3 + 2 гп + 3 пт + 4 ф)…



Армейцы начали игру непривычной пятеркой – с Родригесом, Хиггинсом и Хайнсом, обычно выходившими со скамейки (из-за технической ошибки на стартовый спорный вышел Хантер, но Димитрис Итудис при первой же возможности отправил на паркет Кайла). Задумка тренерского штаба работала – Кори набрал первые пять очков, команда заработала лидерство 4-10. Правда, довольно быстро ключевые персонажи отрезка – Хиггинс и Питерс – вынужденно отправились на скамейку с двумя фолами. Пока красно-синие перестраивались, хозяева пришли в себя и выровняли игру. Как оказалось, ненадолго. В оставшееся до окончания первого периода время вышедшие на замену Де Коло и Хэкетт набрали 15 очков на двоих, расстреливая соперников со всех дистанций, и ЦСКА заработал «+13».

Добиться большего до перерыва не удалось. Нападение гостей уже не выглядело таким эффективным, к тому же каунасцы поджимали прессингом, тормозили москвичей и неплохо справлялись с неравноценными разменами. С другой стороны, жесткая защита делала свое дело. «Жальгирис» завершил половину с десятью потерями и без единого трехочкового попадания. В игре «зеленые» остались за счет бесконечного похода на линию штрафных, каковых они исполнили 20 (против 8 у ЦСКА).

В третьей четверти каунасцам все же удалось вырваться из оборонительных тисков. В этом помогли долгожданные для хозяев трехочковые от Милакниса и Григониса и, конечно, штрафные. Армейцы, в свою очередь, забуксовали. При немалых успехах в борьбе за отскок на чужом щите команда использовала лишь единичные шансы. Неудивительно, что от двузначного перевеса ЦСКА быстро не осталось и следа. На финише периода хозяева перехватили лидерство и ушли на последний период при «+4».

Этот отрезок представлял собой бесконечную погоню. Армейцы отыграли шесть очков отставания – в основном, стараниями Клайберна, сравняли счет на отметке 69-69, вновь отпустили соперника, и за 1.15 до сирены «трёха» Хэкетта вернула ЦСКА лидерство – 74-76. Дани стал героем и завершающей атаки красно-синих – за 14,8 до конца защитник, отпрыгнув от опекуна, попал важнейший средний – 76-79. В нервном обмене штрафными тяжелая победа досталась москвичам.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Прежде всего, с Новым годом, всего лучшего вам, вашим родным и друзьям. Что касается матча, большие поздравления нашим игрокам. Что касается матча, можно говорить о многом. Мы доминировали в первой половине, диктовали темп, умно защищались, во многих случаях вынуждали потери. Задали тон своей защитой. Третий период немного разочаровал в смысле настроя. Мы дарили подарки сопернику на обеих половинах площадки. Например, начали четверть с неспортивного фола в ситуации, в которой владели мячом. В четвертой четверти игроки показали настрой и веру в то, что мы делаем. Когда в нас стали сомневаться, мы вернулись в игру, используя «маленькую» пятерку, стараясь растягивать защиту при их переключениях. Соперники, как и мы, сменили много защитных вариантов по ходу матча. Потому многое решалось в нападении. Мы стали лучше двигать мяч и создавали ситуации, когда обороняющемуся приходилось бросаться на открытого игрока. Еще два важных фактора – мы вынудили оппонентов сделать 18 потерь и выиграли борьбу за отскок, не давали вторых шансов, выиграв 15 подборов в нападении против 6 у соперника. Это важно в противостоянии с такой крепкой командой как «Жальгирис», которая идет на щит. Наконец, их созидание в движении мяча было низким. Понятно, что результат мог быть другим, но я счастлив за игроков, за то, что они продолжали верить в себя и товарищей по команде. Мы сумели добыть победу на этой арене при потрясающей атмосфере.


Комментарии

krasnosini-70
05 января 22:59
ВАТУТИНУ НАДО ЧТО ТО РЕШАТЬ С ЦЕНТРОМ И КАК МОЖНО БЫСТРЕЙ! Хантер и Хайнс провалили матч!
krasnosini-70
05 января 22:56
У ЦСКА ИГРАЛИ ДВА ИГРОКА, КОМАНДЫ НЕ БЫЛО!
krasnosini-70
05 января 22:56
«Жальгирис» (Каунас) – Клайберн- Хэкетт : 79-84 (+5)
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий