15.03.2006
ЦСКА первым в Евролиге обеспечил себе место в плей-офф. В четвертом матче ТОП16 команда одержала победу над «Летувос Ритас» со счетом 79-69. После первой половины преимущество хозяев составило 11 очков, однако в третьей четверти армейцы его растеряли. Пришлось наверстывать в концовке.
Репортаж
Евролига. ЦСКА уже в плей-офф
ЦСКА первым в Евролиге обеспечил себе место в плей-офф. В четвертом матче ТОП16 команда одержала победу над «Летувос Ритас» со счетом 79-69. После первой половины преимущество хозяев составило 11 очков, однако в третьей четверти армейцы его растеряли. Пришлось наверстывать в концовке.

ЦСКА-«Летувос Ритас»: 79-69

Одним из обстоятельств, которые наставник «Летувос Ритас» Невен Спахия хотел бы изменить накануне матча, была игра его подопечных в нападении. Однако прогресс в этом компоненте в начале встречи продемонстрировали скорее не гости, а хозяева. 10 очков за две минуты тридцать три секунды, причем со штрафных были набраны только два из них. При этом армейцы продемонстрировали еще и отменную игру в защите. Два перехвата и подбор на чужом щите позволили ЦСКА сходу уйти вперед – 10-3. Естественно, что такое начало несколько обескуражило литовцев, однако тайм-аут, взятый Спахией, помог «Ритасу» реорганизовать нападение. Гости сделали основной упор на атаки из-под кольца, и не прогадали – шесть точных попаданий. К концу первой четверти равенство было почти восстановлено – 22-20.

Однако добиться полного равенства «Летувос Ритас» так и не удалось. Из двух штрафных Шлезаса в самом начале второго периода точным оказался только один – 22-21. Кстати, попадания свободных бросков в первой половине встречи заслуживает отдельного упоминания. ЦСКА умудрился из 19 попыток отправить в цель лишь 10, соперник был ничуть не лучше – 4 попадания из восьми. Причем в составе армейцев 5 промахов пришлось на долю защитников Папалукаса и Холдена. После неудачной попытки литовцев сравнять счет, трехочковый Лэнгдона положил начало рывку ЦСКА 15-2, который длился целых восемь минут – 37-23. Лишь в последние две минуты второй четверти армейцы дали сопернику «глотнуть воздуха» в нападении, что обернулось не слишком приятным счетом по итогам первой половины – 41-30.

Послабление в конце первой половины обернулось большими неприятностями после большого перерыва. Соперник успокоился и начал разбираться с защитой ЦСКА раз за разом проникая в зону. Помимо необходимости предложить что-то новое в защите, на армейцев свалились еще и проблемы в нападении. Обернулось все это тем, что «Летувос Ритас» сравнял счет – 47-47 за 3.11 до конца третьей четверти после трехочкового Лукаускиса, и начал перехватывать инициативу. Сопротивление этой тенденции возглавил Теодорос Папалукас. Трехочковый и штрафной грека, а потом чудо-попадание Саврасенко за секунду до истечения времени четверти позволили армейцам уйти на перерыв лидерами – 55-54.

Естественно, что события третьего периода заставили обе команды уйти в глухую оборону. Долгие розыгрыши мяча, своеобразные баскетбольные шахматы, где любая, даже самая мелкая оплошность в обороне мгновенно наказывалась соперником. За 4.40 до конца ЦСКА удалось получить преимущество в пять очков – 67-62 после попадания Панова, скидку которому отдал Лэнгдон. Однако удержать или развить его не получилось. Начало концовке за 2.47 до истечения времени при счете 71-67 положил Смодиш, подставившийся под Явтокаса. Литовец получил пятый фол и отправился на скамейку запасных. Однако в ответной атаке ЦСКА не сумел за 24 секунды довести мяч до кольца. Причиной стал тот факт, что половину времени соперники сражались в партере, куда перешла борьба за подбор после неудачного броска Папалукаса. Этторе Мессина взял тайм-аут, но Шлезас все равно сумел найти путь под кольцо армейцев – 71-69 за 2.03 до конца. Однако потеря центрового все же сказалась на построениях «Летувос Ритас». За 100 последних секунд команда пропустила 8 очков: два трехочковых и два штрафных, а кроме того, ЦСКА дважды подобрал мяч на чужом щите – 79-69.


Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- В первые двадцать минут мы играли достаточно хорошо, создали неплохое преимущество. А вот третья четверть нам не удалась. Со стороны могло показаться, что все дело в том, что команда расслабилась. Однако на самом деле, это не так. Соперник выставил легкий состав и начал гораздо лучше обороняться против Матьяжа Смодиша. Мы же по инерции продолжали отдавать передачи форварду, хотя их эффективность была невелика. Наши снайперы не старались бросить по кольцу, эта ошибка стоила нам дорого. Потом, за счет зонной защиты мы достигли небольшого преимущества в 4-5 очков, а в концовке Смодиш, Лэнгдон и Вантерпул сумели совладать с нервами и показали неплохую игру. Этот матч стал еще одним доказательством того, что под соперника можно только подстраиваться, но вот перестраивать свою игру полностью нельзя ни в коем случае.

Вы вновь не использовали в этом матче Захара Пашутина. Означает ли это, что вы сузили список кандидатов на участие в ключевых встречах?

- Вовсе нет. Я честно предполагал выпустить Захара после большого перерыва. Однако в этот момент команда начала терять чувство игры, так что встал вопрос о результате и я решил не рисковать. Думаю, что против «Химок» Пашутин выйдет на площадку.

В начале сезона вы больше доверяли Никите Курбанову. Что изменилось теперь?

- Никита должен быть лучше готов к матчам подобного уровня, прежде всего, психологически.

Кого бы вы предпочли видеть в соперниках по плей-офф?

- У меня нет предпочтений. Мне не хотелось бы играть с «Бенеттоном», «Цибона» сейчас показывает баскетбол очень хорошего уровня, «Панатинаикосу» мы уже дважды проиграли, а «Эфес Пилсен» - солидная команда на протяжении уже достаточно длительного времени.

Ну, а все же, игра кого из соперников сейчас вам наиболее интересна?

- «Цибоны». Их игра сейчас напоминает балет. У них получается на площадке почти все: и в защите, и в нападении. Другое дело, что в первых трех матчах они были раскрепощены, над ними не довлел результат. И еще вопрос, как они себя почувствуют, прежде всего психологически, сейчас, когда перед ними замаячила перспектива плей-офф.

За счет чего, на ваш взгляд, ЦСКА может еще прогрессировать перед решающими матчами сезона?

- Мне хотелось бы отметить, что в отличие от большинства других команд статистика ЦСКА в регулярном сезоне и ТОП16 не сильно отличается. Это говорит о том, что мои подопечные учатся играть под давлением необходимости давать результат, и это им удается. Что касается прогресса, то, быть может, нам еще предстоит достичь баланса между защитой и нападением в нашей игре, а, кроме того, от некоторых игроков хотелось бы получить больше постоянной, переходящей из матча в матч помощи.


Невен Спахия, главный тренер «Летувос Ритас»:

- Мне хотелось бы поздравить ЦСКА и тренера Мессину с этой победой, а также с выходом в плей-офф. Соперник сыграл сегодня лучше, чем мы. Хотя, учитывая отсутствие у нас в составе Муезиновича и Нильсена, мы и так сотворили маленькое чудо, продержавшись 35 минут близко к такой команде, как ЦСКА. Решающими стали последние две минуты, когда мы остались без центровых. Выиграть в такой ситуации в матче подобного уровня просто невозможно. Наверное, в матче с более слабым соперником шанс бы и существовал, но не с ЦСКА.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий