25.10.2011
После нехарактерно долгого отсутствия Евролига возвращается в Москву. Завтра на домашней площадке армейцы проэкзаменуют самую резвую команду первого тура, чемпионов Германии «Брозе Баскетс»...
Новости клуба
Евролига снова в Москве!
После нехарактерно долгого отсутствия Евролига возвращается в Москву. Завтра на домашней площадке армейцы проэкзаменуют самую резвую команду первого тура, чемпионов Германии «Брозе Баскетс».

Подопечные американского тренера Криса Флеминга стали авторами самой крупной победы на старте сезона, разгромив хорватский «Загреб» с разницей в 31 очко. И если у кого-то оставались сомнения в силе команды из Бамберга, они наверняка развеялись. Тем более что «Брозе Баскетс» сохранил костяк прошлогоднего состава – девять игроков и главного тренера.

«Команда из Бамберга мне отчасти напоминает «Нимбурк», с которым мы встречались неделю назад, - считает главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Только они выше уровнем, выступают в Евролиге. «Брозе Баскетс» любит «бежать», использовать зонный прессинг, полагается на индивидуально сильных баскетболистов, способных переиграть соперников один на один. Их лидеры – признанный снайпер калибра НБА Джейкобсен, третий-четвертый номер Такер – очень опасны. Немецкий клуб еще ни разу не уступил в нынешнем сезоне. Потому, думаю, матч получится очень сложным. В то же время это наша первая домашняя игра в Евролиге, и это прибавляет ответственности – надо порадовать наших болельщиков, которые очень долго ждали этого вечера».

Где смотреть?

Телевидение НТВ+ (время московское):
- 26 окт: 19:45 (Спорт Плюс, HD Спорт);
- 27 окт: 0:45, 10:55, 18:35 (Баскетбол); 1:10, 17:15 (Спорт), 5:00 (Спорт Плюс), 9:40 (HD Спорт).
- 28 окт: 1:50 (HD Спорт).
- 29 окт: 6:35, 13:35 (Баскетбол); 11:50 (HD Спорт)…

Интернет LIVE:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно - от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая

Бамберг-кинг
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:

Долгие годы выступлений в Евролиге привели к тому, что нынче московских армейцев и их болельщиков удивить новым соперником практически невозможно. «Красно-синяя» армия фразу «плавали, знаем» имеет полное право употребить в адрес представителя едва ли не любого континентального первенства. Однако ныне в УСК ЦСКА пожалует совсем уж диковинный зверь. Набиравшийся сил в баварских краях с начала 50-х годов прошлого века, немецкий «Брозе Баскетс» вошел в элиту уже лишь в новом столетии. Однако сделал это так ярко, что заслуживает уважения. И, соответственно, более пристального внимания.

Что в имидже тебе моем?

На просторах верхней Франконии баскетбольный клуб появился еще в 1955 году, однако долгое время не мог найти нишу для достойного существования в верхах. Хуже того, в 70-80-х баварский коллектив кочевал из высшей лиги в первую и обратно, аки переезжая сваха - исполнителям упорно не хватало стабильности и мастерства, чтобы получить постоянную прописку в высшем свете. В 1988-м такая жизнь окончательно опостылела руководству клуба - и 1.FC 01 Bamberg начал жизнь с нового листа и под новой вывеской. Ну, а поскольку TTL Bamberg в 1992-м взял первый в истории трофей (оным стал Кубок Германии), практику «ребрендинга» перевели на постоянные рельсы. С момента стартового переименования «Бамберг» еще четырежды менял бренд - и всякий раз с успехом оправдывал «титульную революцию». Так, в сезоне-1996/97 коллектив, добрых четверть века не пробивавшийся в основную сетку международных турниров, наконец-то разжился путевкой в Кубок Корача. В 2001 году дружина перебралась на уютную арену «Форум» и пригласила к рулю культового для Германии специалиста Дирка Бауэрманна - именно с именем последнего связано превращение «Бамберга» в национального гранда. В 2005-м баварцы наконец-то взяли золото на внутренней арене. Ну, а год спустя, ведомые Демондом Маллетом, Спенсером Нельсоном и Крисом Энсмингером первыми из клубных представителей Германии пробились в Топ-16 Евролиги. И тут же подверглись очередному переименованию – в «Брозе Баскетс». Однако за пределами страны прыгнуть выше головы это не помогло - дальше Топ-16 Еврокубка коллектив не забирался. Впрочем, клуб с лихвой компенсировал это триумфами в родных первенствах: последние два года баварцы неизменно оформляли золотой дубль, фактически превратившись в локальных гегемонов.

Широко известные в узких кругах

Громкими именами в составе «Брозе Баскетс» не мог похвастать ни на одном из этапов истории. Пожалуй, лишь в период, когда состав формировал и натаскивал наставник «бундестим» Дирк Бауэрманн, болельщики в Европе имели хоть какое-то представление о членах баварской обоймы. Скажем, те же Штеффен Хамман, Адемола Окуладжа и Свен Шульце вели за собой немецкую сборную. Демонд Маллет и Кейси Джейкобсен упоминались в континентальных сводках как самые ценные игроки бундеслиги или ее решающих стадий. А Увис Хелманис благодаря немецкому золоту стал чемпионом трех разных стран (Латвии, Германии и Польши – с «Вентспилсом», «Брозе Баскетс», «Шленском»). К слову, и сам Бауэрманн не ушел из клуба обиженным: помимо медалей в его сокровищницу добавились два титула лучшему рулевому чемпионата Германии.

Живет такой парень

Еще одним пареньком, надевавшим бордово-белую форму, «Брозе Баскетс» гордится особо. Хотя предпосылок к этому вроде как не так уж и много - центровой Тибор Плайсс провел в Баварии всего сезон. Тем не менее именно после золотого 2010 года 216-сантиметрового центрового под общим 31-м номером выбрал на драфте «Нью-Джерси». Пусть пик был потрачен больше для проформы («сеточники» моментально обменяли права на немца в «Атланту», а та, в свою очередь, продала великана «Оклахоме-Сити»), но факт остается фактом - уроженец Бергиш-Гладбаха в одночасье превратился в потенциального игрока НБА. Причем оставил за спиной куда более фактурных и колоритных парней, пробивавшихся к вершинам через турниры NCAA. Разумеется, за океан парень так и не переехал, зато промоушн получил шикарный. А вместе с ним и путевку в «бундестим», где на чемпионате мира-2010 исполнял роль стартового центра. После всего трех поединков в составе «манншафт» на Евро-2009 это, безусловно, был успех.

Люди потерянного поколения

Плайсс сегодня наравне с еще рядом исполнителей - основа основ «Брозе Баскетс». К слову, этот самый клубный костяк объединяет любопытная закономерность: у каждого из его представителей имелся в карьере яркий момент, позволяющий болельщикам сегодня говорить «да, я что-то слышал об этом парне». Скажем, хватаясь за дредды Джулиуса Дженкинса, берлинская «Альба» то и дело вытягивалась из болота Еврокубка в сезоне-2009/10. Ударный труд Антона Гавела в сборной Словакии время от времени обеспечивал ему контракты в топ-чемпионатах вроде испанской АСВ или греческой А1. Карьера Предрага Шупута обещала пойти по возрастающей после того, как воспитанник «Спартака Суботицы» перебрался в белградский «Партизан» и дважды выиграл с «гробарями» национальное первенство. Тогда как колесивший по Евросоюзу Маркус Слотер, казалось, должен если не мытьем, то катанием пробиться в какой-либо из серьезных клубов. Даром что ли транзит по маршруту «Испания - Германия - Франция» совершал?! Однако каждый из баскетболистов так и остался парнем «потерянного поколения», потенциал и ожидания которого так и не встретились в высшей точке. Разумеется, речь не идет о каких-то заоблачных вершинах - скорее, о функциях ролевого игрока в крепком клубе-постояльце Еврокубка, представляющем топ-чемпионат. Что ж, зато лидеры «Брозе Баскетс» могут блистать в Евролиге.

«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 2-0. Очки: 151-128 (+23)
2005/06 – Евролига. Топ-16: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 64-75 (+11)
2005/06 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 76-64 (+12)

Краткое досье

«Брозе Баскетс» (Бамберг , Германия)
Год основания: 1955
Цвета: красный, белый
Домашняя арена: Stechert Arena (6.900 зрителей)
Президент: Вольфганг Гайдер
Главный тренер: Крис Флеминг
Интернет-сайт: www.brosebaskets.de
Достижения: чемпион Германии: 2005, 2007, 2010, 2011, обладатель Кубка Германии: 1992, 2010, 2011

Комментарии

krasin
26 октября 22:02
УРА! ВСЕХ С ПОБЕДОЙ!
Oksy
26 октября 14:37
http://www.euroleague.net/competition/players/showplayer?pcode=002908&clubcode=BAM&seasoncode=e2011  ну и взгляд… Только Гордона против него ставить,тот тоже как посмотрит…
http://www.euroleague.net/competition/players/showplayer?pcode=002908&clubcode=BAM&seasoncode=e2011  ну и взгляд… Только Гордона против него ставить,тот тоже как посмотрит…
profa
26 октября 14:29
Oksy
Что сейчас? Сейчас он в Брозе.

Фран
Нет, это другой.
Фран
26 октября 14:03
profa
А это случайно не тот Такер из сборной Пуэрто-Рико?
Oksy
26 октября 13:31
Mama FISH:
да,считай,не встречались) я их тоже не помню вообще
Mama FISH
26 октября 13:28
Oksy:
А я тут чего-то Йонаса ввела в заблуждение, мол мы с Брозе не встречались((( Абсолютно их не помню, не видела обе игры почему-то(((
Oksy
26 октября 13:25
profa:
а сейчас?
profa
26 октября 13:12
Странно, что ни слова про Пи.Джей.Таккера. Тоже неплохой паренек, поиграл в НБА, отобрал золото у Маккаби в Израиле (был МВП лиги), в Украине шорох наводил.
Mama FISH
26 октября 12:27
Meggi:

Ты - за Гарбахосу?
Meg
26 октября 11:42
Mama FISH:


Моя карма сильнее))
Mama FISH
25 октября 23:58
Пусть Жальгирис сегодня победит! Что за провальная третья четверть?:(((
Упс, пока писАла, кажется пошло дело на лад…
Пусть Жальгирис сегодня победит! Что за провальная третья четверть?:(((
Упс, пока писАла, кажется пошло дело на лад…
Mama FISH
25 октября 23:53
Добрый вечер, Йонас! Я  только в превью прочитала, что цвета команды красно-белые ( мы же раньше с ними не встречались), т.е. цвета заклятого врага - Спартака, в народе - \"мясо\":)))
Вообще,...
Добрый вечер, Йонас! Я  только в превью прочитала, что цвета команды красно-белые ( мы же раньше с ними не встречались), т.е. цвета заклятого врага - Спартака, в народе - \"мясо\":)))
Вообще, с цветами очень всё интересно бывает. У нас многие уверены, что Джей не любил желтый цвет, поэтому против Химок всегда играл с особым подъемом и иногда \"хоронил\" их почти в одиночку. Надеюсь, что завтра с Брозе найдется у нас такой же  \"любитель\" красно-белой расцветки:)
Йонас г.Каунас
25 октября 23:32
Mama FISH
 Добрый вечер, не дай бог и команда так подумает:)))
Mama FISH
25 октября 21:27
Немецкое мясо?:)))
Немецкое мясо?:)))
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также