21.10.2008
Сегодня в испанской Витории генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор нашего клуба Наталия Фураева приняли участие в заседании рабочей группы Евролиги, на котором обсуждались изменения в формуле проведения турнира...
Новости клуба
Евролига повернулась в сторону России
Сегодня в испанской Витории генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин и спортивный директор нашего клуба Наталия Фураева приняли участие в заседании рабочей группы Евролиги, на котором обсуждались изменения в формуле проведения турнира.

Итоги заседания для нашего сайта прокомментировал Андрей Ватутин:

- По сравнению с берлинским заседанием Ассамблеи в июле, Евролига показала себя организацией, гибко ориентирующейся в ситуации и готовой к разумному изменению позиции. Никаких решений сегодня принято не было, да и не могло быть, поскольку нынешнее заседание было рабочим, хотя и очень представительным – на нем присутствовали главы 13 ведущих клубов и трех лиг. И прежде, чем принять окончательные решения на Генеральной Ассамблее Евролиги в декабре, мы еще раз соберемся в ноябре для дополнительных переговоров. Текущая ситуация не позволяет принимать поспешные решения – необходимо все тщательно обсудить и взвесить. В последнее время между президентом УЛЕБ Эдуардо Портелой и исполнительным директором Евролиги Жорди Бертомеу возникли разногласия, которые могли привести к суровым последствиям, вплоть до организации турнира, альтернативного Евролиге. Допустить этого было нельзя. Здорово, что Бертомеу сумел пойти на уступки.

Могу сказать, что сегодня я увидел будущее Евролиги, ведь перед нами раскрылось конкретное и детальное наполнение предложенного в июле проекта.

Число клубов-участников останется прежним - 24. А вот система распределения лицензий, предложенная в июле, по инициативе Бертомеу изменится. Трехлетних лицензий категории А будет 12 или 13. Они будут распределяться согласно трехлетнему рейтингу, учитывающему спортивные результаты клуба в Евролиге, посещаемость и телевизионные доходы. В текущем рейтинге, рассчитываемом с начала сезона-2002/03, ЦСКА занимает четвертое место, уступая «Маккаби», «Барселоне» и «Таугресу». Следом за нами идет «Панатинаикос». Начиная с сезона-2011/12 у клубов с лицензией А должна быть арена вместимостью не менее 10 000 зрителей. Неопределенность с количеством лицензий А связана с возможностью ограничения квоты «элитных» лицензий для одной страны с тремя путевками.

Лицензий категории В будет 8 или 9 - в зависимости от того, будет ли принято ограничение по лицензиям А. Выдаваться они будут на один сезон, а распределяться среди следующих стран - Хорватия, Сербия, Словения, Франция, Италия, Германия, Польша, Испания и Россия. Требования по вместимости зала для обладателей лицензии В будут мягче - не менее 5 тысяч. Второй представитель России будет, по всей видимости, отбираться по спортивному принципу. Если чемпионом вновь станет ЦСКА, путевку получит финалист. Такое предложение внес Бертомеу и оно кажется наиболее логичным. Мы, кстати, попросили Жорди еще раз приехать в Москву для встречи с представителями российских клубов - и он обещал сделать это в ближайшее время.

Лицензий категории С теперь будет две или три. Одну путевку получит победитель Кубка Европы, а вот как будут разыгрываться оставшиеся две, пока неясно. Для квалификационного турнира в европейском календаре паузы попросту нет. Впрочем, если лицензий С будет в итоге две, то необходимость в таком турнире отпадет сама собой - не проводить же его ради одной оставшейся путевки! Ее, по всей видимости, получит финалист Кубка Европы.

При подготовке к сегодняшнему заседанию и во время него наш клуб постоянно находился в контакте с РФБ и ее президентом Сергеем Викторовичем Черновым. Мы вместе отстаиваем позиции российского баскетбола, сделав акцент на увеличении представительства клубов из нашей страны в континентальном топ-турнире. Фактически мы гарантировали России два места в Евролиге, плюс обоснованно рассчитываем на третье.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также