17.12.2003
Сегодня в офисе ПБК ЦСКА прошла встреча консультанта Евролиги по вопросам маркетинга Маршалла Гликмана с представителями российских СМИ. Приезд одной из ключевых фигур сильнейшей континентальной баскетбольной лиги в Россию связан с началом подготовки московского Финала Четырех...
Новости клуба
Евролига – очень оптимистичный проект
Сегодня в офисе ПБК ЦСКА прошла встреча консультанта Евролиги по вопросам маркетинга Маршалла Гликмана с представителями российских СМИ. Приезд одной из ключевых фигур сильнейшей континентальной баскетбольной лиги в Россию связан с началом подготовки московского Финала Четырех, который пройдет в нашей столице весной 2005 года.

В ходе беседы Гликман рассказал о маркетинговой работе Евролиги и ответил на вопросы журналистов:

- Полтора года назад мне позвонил генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу и спросил, не хочу ли я приехать в Барселону, чтобы оказать помощь Евролиге. Первым моим вопросом было: «А что это такое?» Сначала я рассчитывал, что проведу в Испании только четыре месяца, но недавно справил первую годовщину и намерен остаться в Барселоне еще на несколько лет. Для моей семьи это стало прекрасной возможностью увидеть Европу.

Одним из первых, с кем я встретился в начале своей работы, был генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. Мы быстро нашли взаимопонимание, так как у нас очень похожие взгляды на баскетбол. Мы оба понимаем, что баскетбол должен иметь болельщиков. Причем болельщиков условно можно разделить на две категории. Первые приходят на баскетбол, потому что любят этот вид спорта, и они являются неким ядром. Для других вопрос стоит иначе: «Чем я хочу заняться сегодня вечером?» Именно за счет этой категории (дети, женщины, семьи) растет посещаемость матчей. Кущенко понимает это лучше других.

У меня оптимистические прогнозы относительно Евролиги. Я оцениваю этот проект с точки зрения бизнесмена. Моя задача как раз и заключается в том, чтобы помочь Евролиге превратиться в лигу бизнеса. Поэтому первой моей инициативой стала билетная программа, стратегия которой - увеличение посещаемости игр. Мы осознаем, что пока не все готовы принять свое участие в нашей программе. ЦСКА – один из 4 клубов, поддержавших наше начинание.

Почему именно ЦСКА получил Финал Четырех? Благодаря своему маркетингу и менеджменту. Москва – это огромный город с множеством возможностей, очень подходящий для проведения финала такого турнира как Евролига. Во время нашей вчерашней встречи с Кущенко и Гомельским в офисе ЦСКА родилось столько идей для Финала Четырех, что я просто не успевал их записывать. И я с нетерпением жду своего возвращения в Барселону, чтобы поделиться ими со своими коллегами.

Я посетил более двух тысяч игр в НБА и могу с уверенностью сказать, что такой атмосферы, какая бывает на Финалах Четырех в Европе, я еще нигде не встречал. Если вы посмотрите финал плей-офф в НБА, вы не увидите той страсти и отдачи, как это было в прошлом году в Барселоне.

Верите ли Вы, что на рядовые матчи Евролиги в Москве будут собираться аншлаги?

- Нет, я не уверен. Но это наша основная цель и задача. Я верю в то, что рост посещаемости будет продолжаться. Людям нравится приходить на баскетбол семьями, потому что здесь царит дружественная спокойная обстановка. Если люди приходят с десятилетним ребенком, ему есть чем заняться, ему нравятся звук, музыка, лазерное шоу, все то, что предлагает ЦСКА.

Откуда черпаются идеи – из НБА, или придумывается что-то новое, подходящее для Европы?

- В Европе я всего год. Я провел много времени в НБА, долго работал в «Портленде». Конечно, многие наработки идут оттуда, из моего прошлого опыта. Сейчас я собираю много информации о том, что представляет собой рынок в каждой отдельной стране. Мы смотрим на Англию, в которой крикет из ничего сделался очень важным и популярным видом спорта. Очень интересно наблюдать за развитием регби, бейсбола, хоккея. В НХЛ, например, тоже возникают проблемы с продажей билетов, но это происходит потому, что календарь получается слишком насыщенным. Мы изучаем опыт многих спортивных соревнований, что-то заимствуется, что-то генерируем сами.

Ваше мнение, есть ли сейчас в Евролиге клубы, которые по уровню организации работы в клубе и организации матчей, участвовать в чемпионате НБА?

- Сегодня нет. По качеству баскетбола многие европейские клубы могут соревноваться с американскими командами. Прошлогодняя «Барселона» легко могла бы переиграть «Мемфис». Уровень игры в Европе как минимум не хуже, а то и лучше. Дело - в другом. НБА – это очень здорово организованная система. Клубы должны хорошо работать в плане бизнеса, и там это понимают. НБА уже смотрит на европейский рынок, но мы сами хотим заниматься им. Я бы хотел, чтобы было больше таких людей, как Сергей Кущенко, которые не только понимают, что это бизнес, но делают свою работу с душой и огромным энтузиазмом. Если бы я мог клонировать Кущенко на все команды, я бы сделал это. Тогда прогресс пошел бы гораздо быстрее.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также