17.02.2009
Сегодня в Риме состоялось заседание акционеров Евролиги, которыми являются клубы и национальные лиги. По результатам мероприятия, участниками которого были Андрей Ватутин и Наталия Фураева, принят стратегический план развития Евролиги...
Новости клуба
Евролига гарантировала участие в турнире второго российского клуба
Сегодня в Риме состоялось заседание акционеров Евролиги, которыми являются клубы и национальные лиги. По результатам мероприятия, участниками которого были Андрей Ватутин и Наталия Фураева, принят стратегический план развития Евролиги.

Главным из пунктов плана является перестройка турнира, выдача лицензий А и В и организация квалификационного раунда. Порядок выдачи лицензий определяется специальной формулой, учитывающей спортивные результаты команд с сезона-2002/03, доход от телевизионных трансляций и посещаемость игр. 24 команды регулярного сезона будут формироваться следующим образом: лицензии типа А будут выданы 13 командам, постоянным участницам Евролиги (ЦСКА в их числе), еще 10 клубов получат годовые лицензии B (включая две команды из квалификационного раунда), и последняя годовая лицензия С полагается победителю Еврокубка. Данная схема распределения мест будет действовать до лета 2012 года. Голосование по утверждению этого плана принесло следующие результаты: «за» - 23, «против» - 5, «воздержались» - 2.

Также принято решение создать новый управляющий орган – Совет акционеров Евролиги. В него вошли 8 клубов – ЦСКА, «Сопот», «Эфес Пилсен», «Маккаби», «Монтепаски», «Олимпиакос», «Реал», «Таугрес», а также четыре лиги – Адриатическая, немецкая, итальянская и французская. Совет избран на три года, а его основной функцией станет контроль за выполнением решений Ассамблеи Евролиги и разработка новых предложений по улучшению соревнования.


Андрей Ватутин, генеральный директор ЦСКА:

- После многомесячных дискуссий, наконец одобрен план реформ, основные идеи которого были представлены на ассамблее в Берлине в июле прошлого года и с тех пор неоднократно обсуждались. Его основные направления – усиление лиги в долгосрочной перспективе, изменение системы участия в главном клубном соревнования Европы уже с будущего сезона, введение лицензирования, основанного на рейтинге команд, использование элементов спортивного принципа при отборе. Эти модернизированные правила позволят новым странам попасть в Евролигу - последние 8 лет она была для них фактически закрытой. Могу отметить, что многолетние усилия ЦСКА и руководства РФБ, направленные на увеличение представительства России в Евролиге, наконец, принесли результат. Уже сегодня можно заявить, что с сезона-2009/2010 наш баскетбол будет иметь два гарантированных места в Евролиге – лицензия А для ЦСКА и лицензия В для победителя (финалиста) национального чемпионата, которая может быть получена напрямую или в квалификационном турнире. Необходимость его введения не вызывает сомнений, но конкретную формулу организации и точные даты проведения Евролига в ближайшее время будет обсуждать с ФИБА-Европа. Если в этом турнире примут участие 8 команд, то Россия будет представлена одним клубом, если 16 - двумя. Команды-участницы этого турнира станут известны после завершения национальных чемпионатов. Уверен, что принятые решения не только позволят стабилизировать ситуацию в европейском баскетболе, но и в полном объеме соответствуют требованиям даже не сегодняшнего, а завтрашнего дня.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также