10.11.2015
Сегодня в Барселоне состоялось заседание рабочей группы Евролиги, на котором обсуждались планы реформы турнира в перспективе ближайших 10 лет…
Новости клуба
Евролига 2.0
Сегодня в Барселоне состоялось заседание рабочей группы Евролиги, на котором обсуждались планы реформы турнира в перспективе ближайших 10 лет.

В заседании, которое стало рекордным по продолжительности (7 часов 45 минут!) приняли участие президент нашего клуба Андрей Ватутин и вице-президент Наталия Фураева.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Определенный этап жизни Евролиги завершается, начав 15 лет назад фактически с нуля, клубы создали рейтинговое и зрелищное соревнование с постоянно увеличивающейся аудиторией. Безусловно, стабильность – отличный фактор, однако со временем она может перестать быть драйвером проекта. Турнир нуждается в новой, более экспансивной и даже агрессивной бизнес-модели, связанной в первую очередь с реформированным и динамичным календарем без деления на группы, увеличением числа матчей между «большими» клубами, а также максимальными продажами телевизионного и аудиовизуального контента. Результатом перемен должен стать выход клубов на доход от участия в соревновании. К сожалению, сегодня баскетбол не является маржинальным бизнесом, а в чистом виде генерирует убытки. Заняв третье место в Евролиге прошлого сезона, ЦСКА за весь турнир заработал чуть больше 500 тысяч евро. Думаю, эта цифра не нуждается в дополнительных комментариях.

Сегодня Евролига и мировой лидер в области спортивного маркетинга IMG представили проект совместно организованного турнира, который должен стартовать с сезона-2016/17. Американская компания готова стать акционером нового соревнования и презентовала 10-летний бизнес-план сотрудничества, подразумевающий гарантированные инвестиции в течение 10 лет – минимально это 630 миллионов евро, а в случае успешного партнерства сумма может составить 759 миллионов. Около 60 процентов будут распределяться между клубами, остальные средства будут инвестированы в организацию и проведение турнира. Таким образом, ежесезонно между всеми 16 клубами в зависимости от коммерческого успеха соревнования может быть распределено от 36,3 до 49,2 млн евро. В Евролигу 2.0 войдут 16 команд, из них 11 обладателей лицензий А, чемпион Еврокубка, три чемпиона европейских стран, а также победитель квалификационного турнира. Страны, которые делегируют своих чемпионов, будут определены позднее.

В ходе заседания также было обсуждено предложение ФИБА о создании баскетбольной Лиги чемпионов. После долгих дискуссий решено сохранить главное достижение Евролиги за 15-летний период – управляемое клубами соревнование, и, сохраняя единство и открытость к сотрудничеству, поблагодарить коллег из ФИБА, предложить им принять участие в той или иной форме в обновленной Евролиге, уведомив об этом баскетбольную федерацию соответствующим письмом.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также