08.06.2009
В наступающем сезоне главным тренером нашей команды станет Евгений Пашутин. Этторе Мессина может продолжить работу в ЦСКА в должности консультанта...
Новости клуба
Евгений Пашутин возглавил ЦСКА
В наступающем сезоне главным тренером нашей команды станет Евгений Пашутин. Этторе Мессина может продолжить работу в ЦСКА в должности консультанта.

Андрей Ватутин, генеральный директор ПБК ЦСКА:

- В первую очередь от лица руководства клуба, игроков, персонала, офиса, всех болельщиков нашей команды, российских любителей баскетбола хочу поблагодарить великого Этторе Мессину за работу в ЦСКА. Не сомневаюсь, он - лучший тренер в новейшей истории ЦСКА. Эпоха Мессины - золотая для армейского клуба. За четыре года сотрудничества мы показали блестящий результат, который будет крайне трудно кому-то повторить. Четыре подряд финала и два выигранных титула в Евролиге, четыре звания чемпиона страны, два Кубка России - это достижения на века. В целом невозможно переоценить вклад Этторе в развитие всего нашего баскетбола: его знания и талант всегда были к услугам молодых тренеров. Мы будем очень рады, если Этторе Мессина примет наше предложение и согласится стать консультантом клуба. Его ответ мы ждем в ближайшее время.

В связи с сокращением бюджета ЦСКА будет строить новую команду. Мы много обсуждали с акционерами концепцию нашего проекта. Итог этих обсуждений - ЦСКА должен остаться лидером баскетбола в стране, командой, способной решать самые высокие задачи. При этом пришло время дать шанс российскому тренеру и предоставить больше возможностей проявить себя отечественным игрокам. Мы хотим видеть ЦСКА под руководством Евгения Пашутина молодой и амбициозной командой, как минимум на две трети состоящей из россиян. Уверен, это правильный путь, который полностью соответствует интересам нашего баскетбола.

В выборе главного тренера мы уверены: Евгений Пашутин имеет огромный опыт работы помощником Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта. В минувшем сезоне Евгений прекрасно проявил себя в питерском «Спартаке». Это тот тренер, с именем которого мы хотим связать будущее нашего клуба. Убеждены, что у Пашутина есть все шансы преуспеть. Помощью ему будут мощнейшая инфраструктура ЦСКА, опыт менеджеров и персонала клуба, поддержка болельщиков. Все вместе мы можем добиться успеха. Евгений прекрасно понимает все сложности, и готов взять на себя большую ответственность.

Семь лет назад, когда мы с Сергеем Кущенко начинали проект баскетбольного ЦСКА, задача была немного иной: мы создавали суперклуб европейского уровня, который не только доминировал бы в России, но и смог бы выиграть Евролигу. Эта задача была с блеском решена - мы стали лучшими на континенте дважды. ЦСКА и тогда выступал в роли лидера отечественного баскетбола. Стараясь обыграть нашу команду, конкуренты в России существенно улучшили клубную инфраструктуру, увеличили бюджеты, приглашают лучших игроков и тренеров. В результате клубный баскетбол в стране сделал качественный скачок вперед, достигнуты серьезные результаты на европейской арене. Однако сегодня темп этого движения явно замедлился, да и финансовая ситуация иная, потому само время требует новых идей. Гонка бюджетов и ставка на приглашение иностранных звезд больше не работают. Убежден, делая акцент на россиян, ЦСКА закладывает новый камень в фундамент нашего баскетбола. Мы должны доверять российским игрокам и тренерам, сделать продукт привлекательным для инвесторов.

Безусловно, будут изменения в составе команды и тренерско-административном штабе. Мы ведем переговоры с кандидатами, которые могут усилить ЦСКА, но их имена назовем после заключения соглашений.

Этторе Мессина:

- Ситуация в клубе требовала перемен, и я счастлив за Евгения Пашутина, который получил такую блестящую возможность. Тем не менее, с удовольствием думаю о проведенном в Москве времени, о наших невероятных достижениях. Кроме того, Андрей Ватутин оказал мне честь, предложив работать в клубе на другой должности, но мне надо хорошо это обдумать.

Евгений Пашутин, главный тренер ЦСКА:

- Это что-то невероятное, ведь ЦСКА - лучшая команда страны, да и Европы. Возглавлять ЦСКА - мечта любого тренера, огромное счастье, но, в то же время, и феноменальная ответственность, ведь клуб борется только за самые высокие места. Это вызов, большой этап жизни. У меня есть силы, желание много работать и продолжать добывать победы для ЦСКА, хочется вывести его на новый уровень. Хочу сказать спасибо Андрею Ватутину, владельцам клуба за доверие.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также