05.12.2012
Пусть тройка лучших команд в группе D Евролиги практически определена, оставшиеся два тура могут оказать влияние на итог «регулярки». Потому встреча с «Бешикташем» для ЦСКА все еще важна…
Превью
Еще не все предрешено
Пусть тройка лучших команд в группе D Евролиги практически определена, оставшиеся два тура могут оказать влияние на итог «регулярки». Потому встреча с «Бешикташем» для ЦСКА все еще важна. Изменения турнирного положения возможны. Опуститься на строку вниз придется лишь в случае двух поражений ЦСКА и двух побед «Бешикташа», причем стамбульцам придется выиграть сегодня в Москве с фантастической разницей в 28 очков. Подъем на первое место более вероятен. Тут необходимы две победы, плюс либо разгром «Барсы» в Каталонии (22 очка и больше), либо осечка «блауграны» в Белграде и два успеха армейцев с любым счетом. К сожалению, накануне матча с «Бешикташем» из строя выбыл герой (он же – антигерой) стамбульской встречи Андрей Воронцевич, повредивший камбаловидную мышцу левой голени. Учитывая отсутствие травмированного Зорана Эрцега, это оставило ЦСКА всего с одним «чистым» тяжелым форвардом – Виктором Хряпой. В то же время к тренировкам с командой вернулся Дмитрий Соколов, пропустивший предыдущие две игры из-за повреждения приводящей мышцы правого бедра. Также на вечернем занятии в среду на паркете «Мегаспорт» работали игроки «молодежки» Артем Комолов и Дмитрий Коршаков. «Результат игры в Стамбуле не отражает реальной разницы между командами, – уверен главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – Особенно если учесть тот факт, что на протяжении первых 20 минут шла упорная борьба. Думаю, в последние две недели мы добавили во многих аспектах игры, и мы хотим продолжить прогрессировать, тем более что Топ-16 не за горами». «Родственные» связи – в превью гостевого матча

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 6 дек (чт): 19:30 (HD Спорт, Спорт Плюс); - 7 дек (пт): 02:00 (Спорт Онлайн), 02:00, 10:00 (HD Спорт), 03:30, 10:50, 19:30 (Баскетбол), 14:20 (Спорт Плюс);
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая

Цифры по поводу

Милошу Теодосичу необходимо набрать 22 очка, чтобы достичь отметки в 1000 очков за карьеру в Евролиге. Обладателем самой длинной серии штрафных без промаха в составе ЦСКА остается травмированный Андрей Воронцевич, реализовавший 12 подряд.

Полигон для звезд

По европейским баскетбольным меркам имя «Бешикташ» ничем не примечательно. Клуб долгое время прозябал на задворках чемпионата Турции, впервые громко заявив о себе два года назад.

Кузница рекордов

История «Бешикташа», ведущая отсчет от 1933 года, очень бедна на большие победы. Собственно, до недавнего времени у клуба был всего один серьезный успех – золото национального чемпионата в сезоне-1974/75. А через 13 лет черно-белые на год вылетели из элитного турецкого дивизиона – это, правда, был первый и последний раз, когда с ними случился подобный казус. При этом команда всегда была славна яркими личностями. Первым памятным персонажем стал ныне подзабытый Хюдай Буданир, установивший первый невероятный рекорд результативности в чемпионате Турции. В 1957 году, в матче против ныне несуществующей команды «Карагючю» партнеры, кажется, предоставили ему эксклюзивную возможность завершать атаки. Буданир набрал 110 очков, а его команда победила 110-46. Рекорд продержался 31 год, пока его не побил… нынешний главный тренер «Бешикташа» Эрман Кюнтер. Кюнтер, вообще-то, легендарная личность для клуба. За черно-белых он выступал четырежды (!), в промежутках успевая отметиться в других командах, и именно в период отсутствия установил новое достижение. Играя за «Фенербахче» во встрече с «Хилальспором» в 1988 году Эрман набрал 153 очка, обеспечив победу со счетом 175-101. Кстати, если верить «Википедии», это наивысший показатель в истории мирового профессионального баскетбола (бóльшие результаты достигались лишь в детских соревнованиях). Кюнтер, кстати, необычный баскетболист и человек. За 21 год карьеры он сменил шесть клубов, провел 213 матчей за сборную Турции, набрав в них 3626 очков (17 в среднем за игру), затем тренировал «Дарушафаку», «Бешикташ», национальную команду, «Галатасарай», «Шоле» и «Виллербан». Кстати, в 2010-м экс-армеец Сэмми Мехия помог Эрману выиграть с «Шоле» чемпионат Франции, и в тот же год Кюнтер получил французское подданство. А супруга тренера, София, – правнучка османского султана Абдул-Хамида II.

Спасибо Айверсону

Следующее событие, заставившее весь мир говорить о «Бешикташе», произошло в октябре 2010 года. Выделив 4 млн долларов «чистыми» на двухлетний контракт для безработного Аллена Айверсона, клуб не просто совершил самый крупный трансфер в собственной истории. Он открыл дорогу в Европу для настоящих американских звезд. В баскетбольном смысле приглашение экс-MVP НБА прорывом не стало. Прозябавший без дела защитник принял участие всего в трех матчах Еврокубка, получил травму икроножных мышц и в январе 2011-го отправился домой для операции. Зато, когда через полгода грянул локаут, за океаном знали, что «перекантоваться» в Старом Свете – идея хорошая. И здесь «Бешикташ» снова выступил пионером. Уже в июле, едва стало понятно, что регулярный сезон НБА может задержаться либо не состояться вовремя, стамбульцы объявили о подписании контракта с Дероном Уильямсом. Лидеру «Бруклин Нетс» выделили 200 тысяч долларов в месяц и разрешение вернуться на родину, едва профсоюз договорится с лигой. Тогдашний главный тренер Эргин Атаман заверил, что приглашение не стало ударом по клубному бюджету – под него президент «Бешикташа» нашел отдельного инкогнито-спонсора, – и даже проговорился, что команда ведет активные переговоры с Коби Брайантом. Правда, переманить еще одного экс-MVP в итоге не удалось. Зато Уильямс гонорар отработал по полной программе. Достаточно сказать, что в последнем для себя матче Еврочелленджа против скромного голландского «Геттингена» он набрал 50 очков, а его средняя результативность составила 24,6 очка. Дерон уехал, за ним в Америку отправился и Семих Эрден, но команда набрала отличный ход и не потеряла темпа. На замену Уильямсу пришел другой известный ветеран Карлос Арройо, в передней линии блистали бывший и нынешний армейцы Попс Менса-Бонсу и Зоран Эрцег, с периметра били Дэвид Хокинс и Адам Моррисон… В итоге успех от «Бешикташа» никуда не ушел. Команда добилась максимального результата, сделав хет-трик – победив в Еврочеллендже, чемпионате и Кубке Турции. В красивом финальном матче Еврочелленджа был бит французский «Шалон» (91-86), причем Эрцегу не хватило 25 очков и 15 подборов, чтобы получить титул MVP. По обоим показателям Зорана обошел Попс – на его счету оказалось 26 очков и 20 подборов.

После вспышки

К сожалению, прошлогодний состав «Бешикташа» оказался командой-однодневкой. Корпорация «Милангаз», профинансировавшая лучший сезон стамбульцев в их истории, отказалась от титульного спонсорства. Следом сорвались и переговоры с компанией «Медикана». Все это служило грустным фоном для предстоящего дебюта в Евролиге. К счастью, клуб не прекратил существование, сохранив средненький бюджет. Правда, пришлось провести существенную перестройку. Первым давший финансовую течь корабль покинул главный тренер Эргин Атаман, перебравшийся в «Галатасарай». Ушли все легионеры – Менса-Бонсу, Эрцег, Арройо, Хокинс, Марселус Кемп. Ключевым приобретением стал новый главный тренер – тот самый Кюнтер. Благодаря участию легендарного специалиста, в составе удалось сохранить всех ключевых доморощенных игроков, плюс переманить из «Галатасарая» Тутку Ачика. Кюнтер привел с собой из «Шоле» американцев Рэндала Фолкера и Патрика Кристофера, команда пополнилась Дамиром Маркотой и Владимиром Дашичем, перебрался из «Фенербахче-Улкера» Кэртис Джеррелс, ставший ненужным после приобретения «кондитерами» Бо Маккаллебба. Усилий этой бригады вполне хватило, чтобы пробиться в Топ-16. А там – видно будет.

Краткое досье

«Бешикташ» (Стамбул, Турция) Год основания: 1933 Цвета: черный, белый Домашние арены: BJK Akatlar Arena (3.200 зрителей), Abdi Ipekci Arena (11.300 зрителей) Президент: Фикрет Орман Главный тренер: Эрман Кюнтер Интернет-сайт: www.bjk.com.tr Достижения: победитель Еврочелленджа (2012), чемпион Турции (1975, 2012), обладатель Кубка Турции (2012), обладатель Кубка Президента Турции (2012)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также