20.10.2010
Старт европейского сезона для ЦСКА будет особенным. Команде придется справляться с последствиями акклиматизации после американского турне, а защитник Джей Ар Холден против «Армани Джинс» может провести 200-й матч в Евролиге за карьеру – абсолютный рекорд среди всех баскетболистов...
Новости клуба
Джей Ар готов отметить юбилей
Старт европейского сезона для ЦСКА будет особенным. Команде придется справляться с последствиями акклиматизации после американского турне, а защитник Джей Ар Холден против «Армани Джинс» может провести 200-й матч в Евролиге за карьеру – абсолютный рекорд среди всех баскетболистов.

Армейцы вернулись из Кливленда транзитом через Нью-Йорк в 10 утра понедельника. Команде были предоставлены полтора дня выходных, а во вторник вечером армейцы вернулись к тренировкам – физподготовке и баскетболу без тейпов. Таким образом, полноценное занятие перед встречей с итальянцами пройдет только одно – в среду вечером.

К тренировочному процессу в Москве сразу подключился и Джей Ар Холден, которому врачи разрешили возобновить баскетбольную активность. Джей ежедневно занимался в УСК ЦСКА, пока команда колесила по Америке, потому решение о включении его в состав вполне логично. «Мы счастливы, что с Холденом все в порядке, - отметил главный тренер армейцев Душко Вуйошевич. – Он пропустил три недели тренировок, и ему понадобится время, чтобы восстановить форму. Джей по-настоящему дорог для нашей команды».

Таким образом, в составе ЦСКА остается лишь один игрок, кому еще рано выходить на площадку. Виктор Хряпа продолжает реабилитацию после операции на голеностопе. У «Армани Джинс» будет отсутствовать центровой Марьонас Петравичус.

«ЦСКА всегда стремился к высочайшим целям, и мы хотим продолжить проявлять те же амбиции в этом сезоне, - сказал Душко Вуйошевич. – Евролига будет снова очень сильна. Многие команды пополнились хорошими игроками и проявляют такие же победные амбиции. Потому легких матчей не жду. К каждому будем готовиться, будто к финалу, будем двигаться вперед шаг за шагом. Только такая готовность и настрой приведут нас к успеху. После возвращения из Америки нам приходиться быть осторожными, ведь тур отнял немало энергии, а разница во времени выбивает из ритма. В матче открытия нам противостоит «Армани Джинс» - очень хорошая команда, которая доказала конкурентоспособность, отборовшись три четверти на равных с «Нью-Йорк Никс».


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 21 окт: 19:45 (СПОРТ ПЛЮС);
- 22 окт: 02:50 (СПОРТ ПЛЮС); 22:45 (НТВ-ПЛЮС Баскетбол);
- 23 окт: 18:45 (НТВ-ПЛЮС Баскетбол);

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- NTVplus.ru: потоковое видео (платно - от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Чемпионат.ру: текстовая LIVE

Вживую:
- УСК ЦСКА: билеты на матч


Партия Ломбардии
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Стартовать в очередном розыгрыше Евролиги московским армейцам выпало домашней встречей с итальянским «Армани Джинс» - клубом, специфичным во многих отношениях. Согласитесь, не у каждой дружины Старого Света президентом является всемирно известный модельер («красно-белых» патронирует сам Джорджо Армани!), а количество триумфов на внутренней арене исчисляется четвертью сотни золотых наград. При этом денег на громкие трансферы коллективу из лета в лето не достает, а взойти на верхнюю ступень пьедестала в новейшей истории всякий раз не хватает самой малости - последний успех датирован аж 1996 годом.

Сезон за сезоном фанаты клуба мечтают о возвращении любимцами звания передовиков баскетбольной Италии. Память о триумфах в Евролиге 1966, 1987 и 1988 годов, завоеваниях Кубка Кубков в 1971-м, 1972-м да 1976-м, плюс доминирование в Кубке Корача сезонов-1985 и -1993 постоянно стучит в их сердца, требуя возрождения. Представители коллектива - как боссы, так и игроки - это прекрасно ощущают. И вроде бы сами не прочь воцариться на троне хотя бы в рамках национального первенства. Однако попытка за попыткой терпят неудачу на решающих стадиях баталий: то по собственной глупости отдадут победу болонскому «Климамио», то не совладают с нервами в противостоянии с «Сиеной».

Тосканская дружина превратилась вовсе в злого гения «джинсовых», по отношению к которому у «красно-белых» выработался настоящий комплекс. Всякий раз, когда дело доходит до финальной серии, представителей Ломбардии словно «замыкает»: как бы ни складывался сценарий противостояния, они неизменно складывают оружие. Так было в сезоне-2008/09, когда под руководством Пьеро Букки обладатели шестого места по итогам «регулярки» последовательно сокрушили крепкие «Терамо» и «Бьеллу», а затем в битве за золото почтительно распластались перед парнями Симоне Пьяниджани 0-4. Так ситуация повторилась розыгрышем позже, с той лишь разницей, что «красно-белые» принимали бой в плей-офф с третьей позиции. Увы, особо это не помогло: после трудовых викторий над «Монтегранаро» и «Касертой» очная ставка с «Сиеной» оказалась провалена под «ноль». Что любопытно, в том розыгрыше тосканцы за весь год потерпели всего два (!) поражения, причем оба пришлись на регулярный чемпионат. В нокаут-раунде же чемпионы, ни разу в истории не осекавшиеся в финальной серии, обходились минимально отведенным форматом…

Тем обиднее для клуба, за время существования серии А чаще всех - 34 раза! - добиравшегося до ее ключевого этапа. Вроде бы в межсезонье и состав укрепился аккурат на тех позициях, что требовали усиления (приобретения Йонаса Мачулиса и Марьонаса Петравичуса резонно считать одними из лучших трансферных ходов клуба за последнее время), и наигранные связки удалось уберечь от повреждений за счет продаж лидеров. А все не впрок, ведь вместе с неудачей в первенстве страны «красно-белые» не добились сколько-нибудь положительных результатов в Евролиге, не добравшись даже до стадии Топ-16. Хотя сезоном ранее туда квалифицировались со свистом и гигиканьем, выиграв пять из заключительных шести поединков отбора.

Ощутив необходимость перемен, летом боссы ломбардцев выделили вполне симпатичную на фоне общеевропейских кризисных тенденций сумму для наращения мощи обоймы. Однако, как выяснилось, ее не хватило для того, чтобы мэтр Букки переманил под клубные знамена приоритетных исполнителей из трансферного списка. Римантаса Каукенаса в последнюю секунду переманила «Сиена», перекрыв финансовые посулы конкурентов более щедрым окладом атакующему защитнику. Шарунаса Ясикявичюса после неудачных переговоров с «Маккаби» из Тель-Авива окрутил «Летувос Ритас». Зоран Эрцег куда охотнее смотрит в сторону «Олимпиакоса» или «Партизана», нежели на итальянские просторы. Тогда как Марко Ярич, выставленный из «Реала», еще в сентябре попросил время на раздумья относительно сотрудничества, но до сих пор ничего конкретного не ответил.

Чемпионат Италии, равно как и большинство первенств Старого Света, уже стартовал. Начал его «Армани Джинс», к слову, с натужной гостевой победы в овертайме над «Терамо» - 83-89. Главными кузнецами успеха выступили старые знакомые армейцев - Стефано Манчинелли (27 очков), Мэйсон Рокка (14), Моррис Финли (10). Неплохо выглядело и трио новобранцев, на приобретение которого были брошены основные средства итальянцев. Дэвида Хокинса назвать новичком «красно-белых» язык не повернется - перед тем как год назад перебраться в стан «Сиены» он трудился на благо «Армани». А вот Алексей Печеров, выкупленный из миннеаполисского плена, да Ибрагим Джаабер, выписанный из римского «Виртуса», только-только начинают заполнять исторические страницы своего пребывания в Ломбардии. И, надо признаться, делают это совсем неплохо: что в товарищеских встречах, что в официальных интернационал явно обозначил претензии на роли системообразующих исполнителей. Мэтр Букки сему факту искренне рад, поскольку в противном случае ему пришлось бы оперировать исключительно стартовым пятаком - игроки скамейки в Милане на порядок уступают основной обойме.

Собственно, в этом зачастую и кроется ключ к низвержению итальянцев: тонко улавливая тактические перестроения «красно-белых» после замен, можно наносить весьма болезненные удары по их позициям. Особенно при взаимодействиях без мощного центра Петравичюса или при передышках основного разыгрывающего Финли… Еще один козырь армейцев, который способен склонить чашу весов в их сторону, - мощная передняя линия. Совладать с одним только набирающим обороты Смодишем итальянцам будет крайне непросто, а ведь есть еще Марьянович, Каун, Соколов, Воронцевич! При активном движении защитников - а оное будет непременно, поскольку Дуле Вуйошевич постоянно требует этого от подопечных - «Армани Джинс» крайне сложно будет сохранить компактность построений и не допускать разрывы в линиях. ЦСКА же это только на руку, поскольку с максимальной выгодой использовать свободное пространство команда умеет блестяще. Если не верите, взгляните на запись последнего поединка армейцев в турне по Америке, в ходе которого был повержен «Кливленд» Байрона Скотта.


«Кто кого?»

Два года назад (22 октября 2008) матчем против «Армани» ЦСКА уже открывал свой очередной сезон в Евролиге. Несмотря на уверенную победу в стартовой игре армейцам так и не удалось исправить отрицательный результат личных встреч против миланского клуба.

Соотношение побед/поражений: 3-4
Сезон 1965/66 (Евролига. 1/2 финала):
– ЦСКА – «Олимпия»: 57-68 (-11)
Сезон 1982/83 (Евролига. Групповой турнир):
– «Олимпия» – ЦСКА: 94-86 (-8)
– ЦСКА – «Олимпия»: 79-78 (+1)
Сезон 1996/97 (Евролига. 1-й групповой турнир):
- «Стефанель» - ЦСКА: 87-74 (-13)
- ЦСКА - «Стефанель»: 70-55 (+15)
Сезон 2008/09 (Евролига. Регулярный чемпионат):
- 22.10.2008: ЦСКА – «Армани Джинс»: 90-64 (+26)
- 03.12.2008: «Армани Джинс» – ЦСКА: 80-79 (-1)


«С чем пожаловали?»

Свой стартовый матч регулярного чемпионата Италии прошлогодний финалист проводил на выезде, пробуя силы на не попавшем в плей-офф-2009/10 «Терамо». Однако статус «середнячка» не помешал хозяевам достойно сопротивляться участнику Евролиги – склонить чашу весов в свою пользу «Армани» удалось лишь в дополнительное время

Чемпионат Италии. 1-й тур. 16.10.2010:
«Терамо» – «Армани Джинс»: 83-89 ОТ (22-21, 16-18, 21-21, 19-18, 5-11)
Т: Холл (23 + 6 пд + 4 пт + 4 пх + 2 гп), Зороски (15 + 4 пт + 3 ф), Дэйнер (12 + 4 пд + 4 гп + 3 пт), Аэрн (11 + 4 пд + 3 пт)…
АД: Манчинелли (27 + 6 пд + 3 гп), Хокинс (14 + 5 пд + 6 пх + 2 гп), Рокка (14 + 4 пд + 3 пх + 4 ф), Финли (10 + 4 пд + 5 гп), Мачюлис (8 + 2 пд + 4 ф), Печеров (7 + 3 пд)…


Краткое досье

«Армани Джинс» | «Стефанель» | «Олимпия» (Милан, Италия)
Год основания: 1936
Цвета: красный, белый
Домашняя арена: Mediolanum Forum (11.200 зрителей)
Президент: Ливио Проли
Главный тренер: Пьеро Луиджи Букки
Интернет-сайт: www.olimpiamilano.com
Достижения: 3-кратный чемпион Евролиги (1966, 1987, 1988), 3-кратный обладатель Кубка Кубков (1971, 1972, 1976), 2-кратный обладатель Кубка Корача (1985, 1993), обладатель Интерконтинентального Кубка (1987), 25-кратный чемпион Италии (1936, 1936/37, 1937/38, 1938/39, 1949/50, 1050/51, 1951/52, 1952/53, 1953/54, 1956/57, 1957/58, 1958/59, 1959/60, 1961/62, 1962/63, 1964/65, 1965/66, 1966/67, 1971/72, 1981/82, 1984/85, 1985/86, 1986/87, 1988/89, 1995/96), 4-кратный обладатель Кубка Италии (1972, 1986, 1987, 1996).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также