14.01.2016
Армейцы собрали 12 тысяч на трибунах «Мегаспорта», которые гнали вперед 12 парней, заявленных на встречу с «Барселоной». Итог – классная победа!..
Репортаж
Две шикарные дюжины
Армейцы собрали 12 тысяч на трибунах «Мегаспорта», которые гнали вперед 12 парней, заявленных на встречу с «Барселоной». Итог – классная победа!

ЦСКА – «Барселона»: 93-82 (+11)


ЦСКА: Кулагин (10), Теодосич (16 + 6 гп + 4 пт), Фридзон (6), Николс (3 + 3 пд), Лазарев (6 + 3 пд), Воронцевич (16 + 9 пд + 4 гп), Хиггинс (20 + 5 пд), Курбанов (4), Хайнс (12 + 6 пд)…

Барселона: Доулмэн (14 + 3 пх), Рибас (3 + 5 ф), Лаваль (4), Абринес (12 + 3 пд), Наварро (16 + 3 пт), Везенков (7), Сэмюэлс (9), Олесон (3), Перпероглу (11), Томич (3 + 8 пд)…



На полуденной разминке армейцев было всего 11 человек – Фрилэнд и Коробков даже не пробовали тренироваться, Астапкович заболел, а Теодосичу накануне «скрутило» шею после удара в спину в Саратове. В числе одиннадцати был и облаченный в маску Джексон, которому только-только разрешили приступить к контактным тренировкам. Так что у тренерского штаба не было особенного выбора. Двенадцатым стал вышедший благодаря работе медиков и огромному желанию Теодосич – его барселонцы видели облаченным в специальный удерживающий шею корсет, потому появление Милоша на разминке наверняка вызвало огромное удивление.

Думается, удивительной для соперников оказалась и стартовая пятерка ЦСКА. В ней на позиции первого номера оказался Дмитрий Кулагин, а пятого – дебютировавший в Евролиге Лазарев. Привыкшие выходить со скамейки парни поразили уверенностью. Возможно, лучший центровой турнира Томич не понимал, что ему делать с Иваном на обеих сторонах паркета. Дмитрий, в свою очередь, смело атаковал с любой дистанции.

Казалось, будто красно-синие весь сезон играли без существенной помощи своих лидеров. Пристрелявшись с дистанции, они оторвались 17-9 после «трехи» Фридзона, и «Барсе» пришлось долго и упорно отъедать отставание. Усилиями безупречных Наварро и Доуллмэна гости сравняли счет и даже вышли вперед 25-27. Тогда слово взял «раненый» Теодосич. Он начал вторую четверть с дальнего попадания, которое вернуло лидерство армейцам.

Следует сказать, что в первой половине обе команды показывали сумасшедшую эффективность, попадая больше 60 процентов бросков с любой дистанции. При этом старательность армейцев приносила им отскоки на чужом щите, за счет которых появлялись дополнительные владения. Максимальные «+8», добытые во второй четверти, сохранились до перерыва – когда Лазарев фирменным аллеуп-данком под сирену замкнул передачу Теодосича.

Команды попробовали плотнее сыграть в защите – начало второй половины получилось не таким горячим. Вроде бы нащупал свою игру Томич, с огромным трудом ушедший с нуля в графе результативности. Но ровно так же, как помогал своей команде, все для гостей испортил Наварро. В третьей четверти капитан схлопотал два технических – за симуляцию и разговоры, команда занервничала, а Теодосич, Хиггинс и Хайнс наказывали за каждую ошибку. Разница стала расти такими темпами, будто перед ЦСКА был какой-то середняк, а не гранд европейского баскетбола. В начале четвертого периода, когда Кайл запихал очередной мяч из-под кольца, на табло высветились разгромные 78-59.

Только тогда, когда ситуация стала казаться безнадежной для каталонцев, те включили другой уровень агрессивности в защите и стали находить на дуге Абринеса. Три «трехи» защитника «Барсы» заставили Димитриса Итудиса просить тайм-аут при счете 80-70. Тогда армейцы вновь стали все делать правильно. Пусть мячи и влетали в кольцо хозяев, на них всегда находился адекватный ответ. Наверное, каждому из 12 тысяч (за исключением гостей) под сводами «Мегаспорта» хотелось бы большей разницы – раз уж игра получилась, но все равно победа получилась очень убедительной.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравления болельщикам, которые создали классную атмосферу в «Мегаспорте». Их было прекрасно слышно, они даже пустили по трибунам «волну», это было потрясающе. Поздравления команде: к сегодняшнему матчу было очень тяжело готовиться. Во-первых, нам противостоял очень сильный соперник, с отличным тренером, игроками, системой, соперник, который в последнее время здорово играет и в Евролиге, и в чемпионате Испании. Во-вторых, нам не везло с травмами. У Нандо Де Коло большая опухоль на лодыжке, он не мог выти на паркет. Травмирован Джоэл Фрилэнд. Павлу Коробкову в субботу предстоит операция – необходимо почистить колено, при этом он хотел играть и принимал участие в тренировках, пока врачи не приняли решение отстранить его от игровой активности. У Милоша Теодосича были проблемы с шеей после жесткого заслона в спину в игре с «Автодором». Говоря по правде, до своей речи в раздевалке перед матчем я не знал наверняка, будет Милош играть или нет. Но он по-настоящему хотел помочь команде, и медицинский штаб сделал все возможное, чтобы он смог играть. Андрей Воронцевич тоже не был готов на 100 процентов. Предполагалось, что Аарон Джексон только приступит к контактным тренировкам с командой завтра или послезавтра. Он горел желанием и сказал, что готов рискнуть. В общем, это говорит о том, какой командный дух у нас есть в этом сезоне – каждый хочет играть в любой ситуации, если только травма не слишком серьезна. Каждый хочет прикрыть спину партнеру. При этом нас ждут еще 11 сложнейших матчей в Топ-16, в группе, где множество отличных команд. И мы будем настраиваться на работу от матча к матчу.

Кайл Хайнс, центровой ЦСКА:
Было невероятно видеть так много людей сегодня на матче и чувствовать их поддержку. Сам впервые выходил на эту арену, но атмосфера была просто непередаваемая. Всю эту энергию мы вложили в игру. Безусловно, было сложно выступать без травмированных парней, они – большая часть команды. Но в то же время, Джексон вернулся на площадку, и Тео играл отлично, несмотря на проблемы со здоровьем. К счастью, у нас хороший тыл, все парни провели отличный матч. Это придало нам сверхсилу и сверхмотивацию.


Комментарии

Татьяна
15 января 13:54
С победой! Все - молодцы!!! Замечательный матч! Очень эмоционально и позитивно! Запущенная волна вне всяких похвал. Здорово! Повторять обязательно!!!
nadin1307
15 января 09:28
Отличная игра, спасибо!
А почему Ширвиндта на фото назвали Михаилом? Это папа, а не сын. :))
Отличная игра, спасибо!
А почему Ширвиндта на фото назвали Михаилом? Это папа, а не сын. :))
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий