23.05.2003
Сегодня в гостинице «Аэростар» состоялась презентация международного тренерского семинара, который пройдет 27-29 июля в Белграде под эгидой YUBAC (Ассоциации баскетбольных тренеров Югославии)...
Новости клуба
Душан Ивкович: Мне хочется передать свой опыт России
Сегодня в гостинице «Аэростар» состоялась презентация международного тренерского семинара, который пройдет 27-29 июля в Белграде под эгидой YUBAC (Ассоциации баскетбольных тренеров Югославии).

Душан Ивкович, президент YUBAC, главный тренер ПБК ЦСКА:
- Я очень признателен президенту Российской Федерации Баскетбола Сергею Чернову, первому вице-президенту ФИБА-Европа Валерию Кузину, моему другу Александру Гомельскому, Сергею Кущенко и Юрию Юркову за помощь в организации этого мероприятия. Мне очень хочется передать свой опыт России. На данный момент в Сербии и Черногории насчитывается около 950 баскетбольных тренеров. 430 из них имеют лицензию на работу с профессиональными клубами. А подготовку и лицензирование они проходят в нашей баскетбольной Академии. За год у нас обучаются до семидесяти специалистов. Мы выпускаем ежемесячную газету «Тренер», где много интересной информации, касающейся баскетбола. Причем газета выходит на двух языках - сербском и английском. Семинар, которому посвящена сегодняшняя презентация, это, прежде всего, возможность поделиться своим опытом со специалистами из других стран. Мы не рассматриваем семинар, как способ заработать деньги. Поверьте, пригласить тренера из НБА – это очень недешевое удовольствие для организаторов семинара. А если у нас остаются лишние средства, то мы тратим их на выпуск специализированной литературы для тренеров.


Милан Опачич, директор YUBAC:
- Это уже второй семинар, который проводит наша Ассоциация. Сейчас, когда баскетбольные границы стираются, для качественной тренерской подготовки очень важным становится обмен опытом и информацией. Я рад, что российские наставники, посетив этот семинар, получат возможность повысить свой профессиональный уровень. Мы предложим нашим гостям качественные знания от признанных баскетбольных специалистов. Перед участниками семинара выступят с лекциями лучший тренер НБА этого сезона Грег Попович («Сан Антонио Сперс»), Хавьер Имброда (сборная Испании и мадридский «Реал») и Душко Иванович («Тау Керамика»). Кроме теоретического курса они проведут и несколько практических занятий на арене белградского «Пионира».


Александр Гомельский, президент ПБК ЦСКА:
- В этом сезоне из 24-х клубов Евролиги 13 тренировали югославские специалисты. Двое из них вывели свои команды в Финал Четырех. Так почему бы нам не перенять их опыт? Учиться никогда не стыдно. А в преддверии Чемпионата Европы такой семинар может реально помочь нам. Я дважды был на подобных мероприятиях. И, на мой взгляд, югославские методики куда интереснее американских. Да, в НБА собраны лучшие игроки, но тренерская школа здесь сильнее. Ивкович первый год работает в России, и доказал, что умеет и знает, как добиваться результата.


Реакция присутствовавших на презентации российских тренеров на приглашение югославских коллег оказалась достаточно сдержанной, даже несмотря на очевидную заинтересованность в приобретении новых знаний. Основной мотив - проблемы с финансированием поездки в Белград. Впрочем, Сергей Чернов, заметил, что такой опыт необходим России, где, по его словам «неправильно используется людской потенциал», и пообещал помочь тренерам с поездкой.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также