28.01.2015
Встреча двух лучших российских команд минувшего сезона теперь пройдет на новом качественном уровне: ЦСКА принимает «Нижний Новгород» в пятом туре Топ-16 Евролиги…
Превью
Другой Нижний
Встреча двух лучших российских команд минувшего сезона теперь пройдет на новом качественном уровне: ЦСКА принимает «Нижний Новгород» в пятом туре Топ-16 Евролиги.

«Наши следующие соперники заслужили уважение не только игрой, но и результатами, – признался главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Их нападение строится через Рочести, который является отличным исполнителем пик-н-роллов, создающим для себя и партнеров, а также надежным снайпером с 53% реализации бросков из-за дуги. Он – из породы игроков, которые делают товарищей по команде сильнее. Еще один важнейший игрок – Кинзи, атлетичный, подвижный, запускающий маховик командной защиты, реализующий «изоляции» в нападении. «Нижний» часто начинает высоким составом с Антоновым в качестве третьего номера. Семен – обладатель быстрого броска после получения мяча, способный обыгрывать и спиной к кольцу. Томпкинс может играть на позициях четвертого и пятого номеров, как лицом к кольцу, так и под щитом – в зависимости от требований тренера. Параховский очень хорошо умеет завершать пик-н-роллы, эффективен в «краске» и является центральной фигурой нападения под кольцом. Хвостов добавляет опыта и умения атаковать с дистанции, выходя со скамейки, важным игроком ротации является Бабурин, да и остальные резервисты помогают талантом и желанием бороться. Нам нужно собранно играть даже не 39, а все 40 минут, чтобы победить. Мы здорово стартовали в Топ-16, и сейчас нашей первичной задачей является защита домашней площадки. Как обычно, я прошу болельщиков прийти и поддержать команду. Мы получаем отличную поддержку во время выездных матчей в последнее время и хотим, чтобы наши оппоненты чувствовали, что выходят на арену ЦСКА».

Армейцы вновь проведут матч без пары ведущих игроков. Вне игры остаются Сонни Уимс, которого беспокоит голеностоп, и Виктор Хряпа, восстанавливающийся после операции.

У нижегородцев больных и травмированных нет. Главным изменением, по сравнению с гостевым для нашей команды матчем Лиги ВТБ, будет наличие у соперников их лидера Тэйлора Рочести, существенно изменяющего рисунок игры черно-белых.

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 29 янв (чт): 19:55 (НТВ+ Баскетбол, НТВ+ Спорт Плюс, НТВ+ HD Спорт, Спорт 1 HD, Спорт 1); 23:50 (НТВ+ Спорт); 23:55 (НТВ+ Баскетбол);
- 30 янв (пт): 2:20, 17:20 (НТВ+ HD Спорт); 5:20, 10:50, 19:00 (НТВ+ Баскетбол); 6:10, 14:20; (НТВ+ Спорт Плюс); 9:20 (Спорт 1 HD и Спорт 1); 10:40, 17:05 (НТВ+ Спорт)…
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно – от 55 руб.)
- Sportbox.ru (на Россию): потоковое видео
- Euroleague.net: текстовая
- SovSport.ru: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая


«Родственные» связи


Два предыдущих сезона Павел Коробков провел в составе «Нижнего Новгорода».

Виталий Фридзон в «Химках» играл вместе с Дмитрием Хвостовым (2011-13).

С 2005 по 2007 год Дмитрий Головин выступал за ЦСКА-2.

Цифры по поводу


С учетом Единой лиги ВТБ ЦСКА стартовал в сезоне с соотношением побед/поражений 30-1, а выигрышная серия достигла 29 матчей подряд. Оба показателя являются лучшими со времен невероятного сезона-2004/05, который армейцы начали с 42 побед кряду.

В составе армейцев – два лидера Евролиги по индивидуальным показателям. Нандо Де Коло является первым по результативности в Топ-16 (19,3 очка), а Милош Теодосич – лучший во всем турнире по передачам (7,9).

Теодосичу остается реализовать еще 2 «трехи», чтобы войти в десятку лучших за историю Евролиги в этой категории. Сейчас у Милоша 275 дальних попаданий, и он делит 12-ю позицию с Луисом Баллоком. 276 – у экс-армейца Дрю Николаса. На десятом месте Игор Ракочевич (277).

Теодосич набирает не менее 10 очков в 9 подряд матчах Евролиги, причем в каждом из них попадает издали.

Сонни Уимс забрасывал хотя бы одну «треху» в 11 матчах Евролиги подряд, а Андрей Воронцевич – в 8.

Аарон Джексон реализовал 17 подряд штрафных в матчах Евролиги, Воронцевич – 12, а Нандо Де Коло – 11.

Саша Каун блокирует хотя бы один бросок в 8 матчах подряд.

Де Коло делает перехват в 9 встречах подряд.

Уровнем выше НБА


ЦСКА и «Нижний Новгород» впервые встречаются в Евролиге, но история подсказывает, что команды еще не раз столкнутся на высочайшем континентальном уровне. Развитие клуба из Приволжья получается идеально-поступательным, все оптимистические цели планово достигаются, а потому от «НН» можно ожидать как минимум сохранения прежних амбиций.

Как это часто случается, отсчет истории нынешних участников Топ-16 ведется от студенческой команды, основанной баскетболистом-энтузиастом. В 2000 году бывший игрок горьковского «Автомобилиста» Александр Хайретдинов основал клуб на основе дружины Волжского инженерного педагогического института (ВИПИ), одновременно взяв на себя функции президента, генерального директора (на этой должности он работает до сих пор!), главного тренера и врача. Через год команда получила название «Нижегородская баскетбольная академия». Умышленно или нет, таким образом руководство сделало удачный маркетинговый ход – о существовании коллектива благодаря незамысловатой аббревиатуре НБА узнала вся баскетбольная Россия.

Между тем НБА сразу постаралась пробиться к звездам через тернии – она довольно быстро выбралась из Высшей лиги чемпионата России и оказалась в Суперлиге Б. Здесь нижегородцы три года подряд останавливались в непосредственной близости от тройки призеров, но для качественного скачка пришлось ждать серьезных перемен.

Точкой отсчета нового времени стал октябрь 2008 года, когда за руководство клуба взялся Сергей Панов. Бывший форвард ЦСКА и сборной России заручился поддержкой городского руководства, добавив к названию «Нижний Новгород», а также сделал важнейший кадровый ход, пригласив на должность главного тренера серба Зорана Лукича, работавшего в армейской спортшколе.

С изрядно перекроенным ростером черно-белые стали чемпионами Суперлиги Б в сезоне-2009/10. Переход в элиту выглядел естественным, и команда стала одним из основателей только-только созданной ПБЛ. Сергей Панов сразу стал заявлять об амбициях, и первым шагом для его подопечных должна была стать победа над ЦСКА. Скептики усмехались – большинству команд в стране это не удавалось на протяжении многих лет, но нижегородцы не стали тянуть дело в долгий ящик: уже в апреле 2011-го они добились успеха, справившись с переживавшими кризис москвичами дома в овертайме.

В руководстве стали поговаривать о планах выступления в континентальных турнирах, и довольно быстро оказались в Еврокубке, осторожно заикнулись о попадании в Евролигу – и, как выяснилось, на это тоже не понадобилось много времени и огромных финансовых вливаний. Грамотная кадровая работа, профессиональный рост Семена Антонова, добравшегося до статуса игрока национальной сборной, преемственность идей Зорана Лукича – все это складывалось в стабильное выступление на внутренней арене и оптимизм по отношению к европейским перспективам. Ключевым шагом для качественного рывка оказалось приобретение вроде бы невзрачного защитника – бледнолицего американца Тэйлора Рочести, поигравшего практически по всему Старому Свету и нигде не заработавшему по-настоящему звездного статуса. Невероятные снайперские качества и организаторское мастерство превратили Рочести в главную фигуру нападения «НН», а саму команду – в претендента на высокие места.

В плей-офф Единой лиги ВТБ-2014 волжане огорошили всю страну, эффектно выбив из первого раунда одного из фаворитов – «Химки». Затем последовала победа над титулованным «Летувос Ритас» и сенсационный выход в финальную серию, где, правда, сил и умений, чтобы побороться с ЦСКА, оказалось маловато. Тем не менее всех этих достижений оказалось достаточно, чтобы оказаться в основной сетке Евролиги.

Минувшим летом ходило множество слухов о финансовых проблемах черно-белых. После шести лет в Нижнем город покинул Лукич. Ушли ключевые россияне Панин, Губанов и Коробков. Практически непроходимой выглядела группа в «регулярке» Евролиги. Но «НН» вновь посрамил скептиков. Параховский, Кинзи и Томпкинс с легкостью справляются с ролью лидеров команды, которой теперь руководит латыш Айнарс Багатскис. Волжане долго лидировали в Единой лиге ВТБ, с лету махнули в Топ-16, оставив за бортом более опытный и звездный УНИКС, и теперь обоснованно задумываются о следующем шаге. Попадание в плей-офф для них выглядит вполне реальным.

«Кто кого?»


Соотношение побед/поражений: 9-2,
В том числе, в Москве: 4-0, в Нижнем: 5-2
03.01.2011. БЕКО ПБЛ: «Н.Новгород» – ЦСКА: 60-95 (+35)
22.01.2011. БЕКО ПБЛ: ЦСКА – «Н.Новгород»: 85-53 (+35)
13.04.2011. БЕКО ПБЛ: «Н.Новгород» – ЦСКА: 94-89 ОТ (-5)
06.09.2011. БЕКО ПБЛ: «Н.Новгород» – ЦСКА: 62-79 (+17)
01.04.2011. БЕКО ПБЛ: ЦСКА – «Н.Новгород»: 97-53 (+44)
02.12.2012. Единая лига ВТБ. ЦСКА – «Н.Новгород»: 83-60 (+23)
03.03.2013. Единая лига ВТБ. «Н.Новгород» – ЦСКА: 70-68 (-2)
09.06.2014. Единая лига ВТБ. Финал. «Н.Новгород» – ЦСКА: 54-65 (+11)
10.06.2014. Единая лига ВТБ. Финал. «Н.Новгород» – ЦСКА: 59-86 (+27)
13.06.2014. Единая лига ВТБ. Финал. ЦСКА – «Н.Новгород»: 82-66 (+16)
21.12.2014. Единая лига ВТБ. «Н.Новгород» – ЦСКА: 59-84 (+25)

Краткое досье


«Нижний Новгород»
Год основания: 2000
Цвета: белый, черный
Домашняя арена: Дворец спорта профсоюзов (5.000 зрителей)
Президент: Дмитрий Сватковский
Главный тренер: Айнарс Багацкис
Интернет-сайт: www.nn-basket.ru
Достижения: серебряный призер Единой лиги ВТБ (2014), серебряный призер чемпионата России (2014), чемпион Суперлиги Б (2010), серебряный призер Кубка России (2011)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также