19.01.2005
Одержав уверенную домашнюю победу над «Улкером», ЦСКА за три тура до завершения регулярного чемпионата Евролиги обеспечил себе гарантированное первое место в группе «С». Несмотря на высокий процент дальних попаданий (60%), показанный турецкой командой, все вопросы об исходе встречи армейцы сняли еще за пять минут до финальной сирены, добившись 20-очковой разницы в счете…
Репортаж
Досрочно первые!
Одержав уверенную домашнюю победу над «Улкером», ЦСКА за три тура до завершения регулярного чемпионата Евролиги обеспечил себе гарантированное первое место в группе «С». Несмотря на высокий процент дальних попаданий (60%), показанный турецкой командой, все вопросы об исходе встречи армейцы сняли еще за пять минут до финальной сирены, добившись 20-очковой разницы в счете (80-60)…

ЦСКА - «Улкер»: 90-77

Одной из достопримечательностей стамбульского матча с «Улкером» стали болельщики ЦСКА, поддерживавшие свою команду настолько громко, что даже по телетрансляции сложно было не заметить их присутствия в зале. Фанаты турецкого клуба решили взять реванш в Москве и заняли почти целый сектор УСК ЦСКА. Только вот начинать активно поддерживать свою команду им пришлось еще за полчаса до начала встречи, иначе, боюсь, их присутствия никто бы не заметил – оранжевый цвет оказался слишком бледным на фоне красно-синего моря, затопившего зал. Выкрики тоже вряд ли были бы услышаны. Предматчевое лазерное шоу, выступление группы поддержки и клип так завели зрителей, что ведущему Оскару Кучере приходилось напрягать голосовые связки по полной программе, но все равно представление «Улкера» утонуло в гвалте – давление на соперника началось еще до стартового свистка.

Видеоклип, кстати, по большей части был посвящен герою предыдущей встречи Евролиги с «Тау Керамикой» - Теодоросу Папалукасу. Было интересно, как московская публика встретит греческого защитника. Разыгрывающему и в обычных матчах достается теплый прием, но на этот раз он заслужил особого отношения. Как оказалось, на это самое «особое отношение» в этом матче была сделана отдельная ставка. Почти вся первая половина встречи прошла так, как и приличествует игре двух лидеров группы. Ни одному из соперников не удавалось выйти вперед больше, чем на пять очков. ЦСКА, пусть и не сразу, сумел справиться с двумя литовскими лидерами «Улкера» - Эурелиусом Жукаускасом и Саулюсом Штомбергасом. В актив туркам тоже можно записать неплохие действия в защите. Все было бы хорошо, но для полноты восприятия недоставало эмоций. Достаточно сказать, что в первой половине тайм-ауты брал только Душан Ивкович, да и то, гораздо позже своего обыкновенного времени. ЦСКА и «Улкер», казалось, решили поберечь нервы для концовки, которая, если судить по первым восемнадцати минутам, не обещала быть спокойной.

Мерное течение игры было нарушено за 1:38 до конца первой половины. На площадку вышел Папалукас. К сожалению, измерить реакцию зала на его появление оказалось невозможно, даже при помощи специальной техники. Вместе с ним со скамейки вышел капитан ЦСКА Сергей Панов. По какому количеству децибелов досталось каждому из них, исчислению не поддается.

Эмоциональный характер игры с выходом грека изменился в считанные секунды, остававшиеся до конца первой половины. Если до этого феерией можно было назвать то, что творилось на трибунах – болельщики истово поддерживали свою команду, то тут зал несколько притих – основное действо переместилось на площадку. Во второй четверти Папалукас успел отметиться одним красивым перехватом, одним фолом и двумя блок-шотами Саулюсу Штомбергасу всего за полторы секунды игрового времени. Кстати, именно они помогли армейцам уйти на перерыв в роли номинальных лидеров – 45-42.

Во второй половине феерия продолжилась. Резко возрос темп игры, а ЦСКА нашел оптимальное сочетание игроков на площадке. Пятерка Папалукас, Холден, Моня, Мююрсепп, Андерсен может похвастаться фантастическими показателями – 23 очка (71 процент попаданий с игры), 7 голевых передач и подборов, 5 перехватов. На площадке же эти статистические показатели, естественно, воплотились в лидерство ЦСКА. К перерыву между третьим и четвертым периодами оно достигло отметки в 10 очков – 70-60. Помимо Папалукаса, стоит отметить действия центрового Дэвида Андерсена. Австралиец выдал чуть ли не лучший свой матч в составе армейского клуба.

Единственной проблемой в стане соперника для ЦСКА стал защитник Серкан Эрдоган. То ли из-за того, что в свое время он считался специалистом по ЦСКА (еще будучи новичком своей команды, в ноябре 2000 года он сумел набрать против армейцев аж 24 очка), то ли из-за присутствия на трибуне главного тренера сборной Турции Богдана Таневича, но турок вдруг решил, что именно ему в обязанность вменяется спасение этого матча. Ответственности Эрдоган не испугался и выдал на-гора 13 очков (из 18-ти общекомандных), хотя к концу периода стало заметно, что защитник заметно устал и вряд ли сможет помочь своей команде хоть чем-то еще.

В начале четвертого периода этот факт стал очевиден. Эрдоган сдал свои снайперские позиции, а вот смены ему не оказалось. Поразить кольцо армейцев турки смогли только за 6.15 до финальной сирены – отличился Эурелиус Жукаускас, только вот думать о спасении матча или о нервах в концовке было уже поздно. Счет 80-60 в пользу ЦСКА в течение последней четверти не оставляет особого простора для фантазий по поводу победителя данной встречи. И пусть в оставшееся время армейцы позволили себе несколько расслабиться, единственное, что от этого изменилось – это разница в счете. «Улкер» сумел подобраться к ЦСКА на 7 очков ближе, ну и только…

ЦСКА остается на первом месте в группе и одерживает юбилейную, 25-ю победу подряд.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодняшний матч мы провели в очень хорошем, быстром темпе. Но первая и вторая половины существенно различались. До большого перерыва я не могу сказать, что ЦСКА оборонялся на высшем уровне. Все-таки процент попаданий, которого сумел добиться «Улкер» (42% двухочковых и 45 – трех), – слишком хорош для гостевого матча. А вот в третьем периоде наша защита заработала так, как следовало с самого начала.
Сегодня мы показали хороший командный баскетбол. И, хотя я не люблю отмечать кого-то из игроков персонально, хотел бы сделать исключение для Сергея Мони. С его выходом на площадку Саулюс Штомбергас не набрал ни единого очка, хотя в первой половине встречи сумел доставить нам много неприятностей. С завтрашнего дня мы начинаем подготовку к серьезному матчу в Перми против «Урал-Грейта».

Главный тренер «Улкера» Эргин Атаман:

- Я думаю, что сегодня мы плохо контролировали ход встречи. ЦСКА не дал нам сыграть в свой баскетбол. Стоило сопернику взвинтить темп, как мы стали проваливаться в обороне. Да и в атаке нам часто не везло. В первой половине матча шла равная игра, однако потом началось очень странное судейство. Я не думаю, что такой команде как ЦСКА, которая на данный момент является лучшей в Европе, нужна помощь подобного рода. В результате, мы потеряли концентрацию и проиграли. Я очень расстроен подобным судейством и удивлен, что в матче, где решалась судьба первого места в группе, одним из рефери был совсем молодой арбитр Войнович. Хотя, безусловно, я хочу поздравить ЦСКА с этой победой.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий