01.02.2012
В третьем туре Топ-16 Евролиги нашей команде предстоит встреча с турецким «Галатасараем», который с приключениями добрался в Москву – впервые в истории…
Превью
Добро пожаловать в мороз!
В третьем туре Топ-16 Евролиги нашей команде предстоит встреча с турецким «Галатасараем», который с приключениями добрался в Москву – впервые в истории. В это сложно поверить, но старейший клуб Турции, один из самых успешных в истории страны, еще ни разу не встречался с ЦСКА. Первая же попытка добраться до российской столицы потребовала усилий. Рейс с «Галатасараем» на борту отменили из-за снегопада в Стамбуле, баскетболистов зарегистрировали на другой рейс, но и тот поднялся в воздух с часовым опозданием. В итоге гости сбились с графика и вечернюю тренировку решили не проводить. «Хоть «Галатасарай» и пробился в основной турнир Евролиги через квалификацию, к нему необходимо относиться с должным уважением, – уверяет главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Многие игроки соперников – Лакович, Лукас, Шумперт – обладают большим опытом выступлений в Евролиге, в том числе участвовали в «Финалах четырех» и одерживали победы. Возможно, возрастным баскетболистам и тяжело на протяжении долгого сезона, но от них можно ожидать блестящей игры в каждом отдельном матче. «Галатасарай» уже не раз доказал, что является опасным соперником – в квалификации обыграл «Летувос Ритас», на прошедшей неделе справился с «Олимпиакосом». Потому нам надо забыть о крупной победе в Краснодаре и настроиться на серьезную борьбу». В московских морозах армейцы, и правда, не собираются тепло принимать гостей. Наша команда лидирует в Евролиге по результативности и рейтингу, но и в защите добавляет от матча к матчу. К тому же в распоряжении Казлаускаса вновь все 15 боевых единиц, вычитанием из которых тренерский штаб займется в день игры.
Где смотреть?
Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 02 фев: 19:45 (Баскетбол, HD Спорт, Спорт Плюс); - 03 фев: 05:45, 16:30 (Спорт Плюс), 07:45, 14:45 (HD Спорт), 19:40 (Баскетбол)… Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео (платно) - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 55 руб.) - Euroleague.net: текстовая - Чемпионат.ру: текстовая - SovSport.ru: текстовая
«Гала»-концерт
Дмитрий Герчиков, специально для ПБК ЦСКА:
Всего неделю назад фанаты стамбульского «Галатасарая» от души желали успеха московским армейцам. В выездном противостоянии с «Анадолу Эфесом» россияне получили дополнительную поддержку по причине стойкой непереносимости друг друга турецкими грандами и их фанатами. Она велика настолько, что любой обидчик «пивоваров» может смело рассчитывать расположение любого поклонника «красно-желтых». Впрочем, подопечным Йонаса Казлаускаса как минимум в четверг воспользоваться привилегией не удастся. Ведь вице-чемпион TBL наведается в Москву с единственной целью – разжиться победой. И ради нее стопроцентно позабудет об оказанной «красно-синими» услуге в предыдущих турах.
Ахмед-папа
«Галатасарай» справедливо называют крестным отцом баскетбола в Турции. В 1911 году Ахмед Робенсон, учитель физкультуры одноименного лицея (его название, к слову, передается учебным заведением из поколения в поколение с 1481 года!) познакомил учеников с правилами новой игры, только-только набиравшей обороты популярности в Старом Свете. Та пришлась молодым людям по душе, и уже в скором времени у подразделения местного спортивного общества появилось самостоятельное баскетбольное подразделение. Его главой, а позднее и президентом профессионального клуба вполне логично стал Робенсон, который в начале 1930-х способствовал образованию прообраза турецкого чемпионата – Стамбульской лиги. Еще до войны «Галатасарай» успел выиграть ее трижды. А уж после окончания боевых действий и вовсе принялся доминировать на внутренней арене. С 1940 по 1966 годы «красно-желтые» непременно завершали сезон в призах, из них 14 раз восходя на высшую ступень пьедестала почета. Кроме того, дружина добивалась успеха и в пилотных сезонах национального первенства, обкатывавшегося параллельно со стамбульской лигой. Чемпионат Турции стартовал в 1946-м, и в последующие 20 лет «Галатасарай» взял 11 комплектов золотых наград – с серебром или бронзой в промежутках между викториями. Одновременно период становления и расцвета клуба включил в себя добротный международный дебют: в 1961-м и 1964-м турки добирались до 1/8 финала Евролиги. Увы, после феерического успеха в розыгрыше TBL 1969 года (к тому моменту в стране уже действовала объединенная профессиональная лига) в жизни «Галатасарая» наступили смутные времена. Полтора десятка лет команда оставалась не у дел, чем не на шутку огорчала внушительную армию поклонников. Лишь во второй половине 1980-х «красно-желтые» вышли из летаргического ступора, взяв три золота за пятилетку. Следом наметилась положительная динамика и в континентальных турнирах: с 1993 по 2001 годы коллектив восемь (!) раз кряду фигурировал в списке соискателей Кубка Корача, и даже пробивался в плей-офф в 2000-м.
Историческое творчество
То была лишь прелюдия к всамделишному возрождению. Ему способствовала кооперация с состоятельным спонсором – пищевой компанией «Улкер». На протяжении шести сезонов «красно-желтая» дружина добавляла к названию брендовое сочетание Café Crown, за что получала хороший финансовый бонус. Оный расходовался на покупку квалифицированных исполнителей и окружением их теплом-заботой, что, в свою очередь, повышало авторитет клуба в баскетбольной среде. Спортивная репутация росла пропорционально, поскольку в 2008-м турки добрались до полуфинала Еврокубка, где уступили будущему триумфатору «Ховентуду», а годом позже добрались до стадии Топ-16. Минувший сезон и вовсе выдался одним из лучших в новейшей истории дружины. На внутренней арене «Галатасарай» одержал 22 победы в «регулярке» – показатель, долгое время и близко не покорявшийся стамбульцам. А затем блеснул в плей-офф, где добрался до главной серии года и чуть было не «прибил» накачанный деньгами «Фенербахче-Улкер». В серии из шести матчей «красно-желтым» не хватило самой малости, чтобы впервые с 1990 года стать сильнейшими в стране. Хотя Эрмаль Кучо, Джош Шипп и Лукша Андрич всячески старались сотворить сенсацию локального масштаба… Серебряный финиш помог клубу пробиться в квалификацию Евролиги, которую по осени турки преодолели на одном дыхании. Поочередно сломив сопротивление ПАОКа, «Виллербана» и «Летувос Ритас», они вышли в основную сетку турнира. Где также не затерялись: четыре виктории на отборочной стадии помогли им оставить за спиной «Проком» с «Олимпией» и квалифицироваться в Топ-16 вослед мощным «Барселоне», «Монтепаски» и УНИКСу. Любопытно, что на этом «Галатасарай» не остановился, одержав неделю назад первую за все время существования клуба викторию в Топ-16. Жертвой янычар пал могучий «Олимпиакос», который по ходу сражения сумел отыграть 19-очковый пассив, но не нашел аргументов против визави в овертайме.
Октаевое число
К неизведанным доселе высотам «Галатасарай» ведет известный на континенте специалист Октай Махмути. Он сделал себе имя в «Эфес Пилсене», которому отдал 15 лет тренерского труда – поначалу ассистентского, а затем самостоятельного. С 2001 по 2007 годы специалист отвечал за прогресс «пивоваров», добыв на этом отрезке четыре чемпионских перстня и столько же национальных кубков. Плюс в 2006-м «Эфес» под его началом взял Президентский кубок, а годом ранее добрался до четвертьфинала Евролиги. Расставшись со стамбульцами, Махмути переехал в Италию, где два сезона трудился на благо «Бенеттона». В 2009-м это привело к тому, что македонец (по рождению) был признан лучшим тренером Еврокубка. С 2010-го Октай рулит «Галатасараем» и, судя по последним результатам, делает это с успехом. Помимо исторического взлета в Евролиге и серебряного финиша в первенстве, Махмути помог дружине по осени взять Президентский кубок.
Бомбардировка Яка
В составе «Галатасарая» сочетание опыта и молодости сбалансировано примерно в равных пропорциях. За ветеранскую составляющую отвечают поколесившие по свету защитники Яка Лакович и Эндер Арслан. Словенец еще каких-то два года назад в составе «Барселоны» выигрывал практически все, что можно на континенте, включая Евролигу и внутренние соревнования. Кроме того, знавал славные деньки выступлений за «Панатинаикос», с которым наводил ужас на Афины и окрестности. Турок же – участник пяти финальных стадий чемпионатов Европы – может похвастаться серебром домашнего мирового форума-2010. Плюс на клубном уровне здорово играл в «Эфес Пилсене» начала 2000-х. Наверное, в полной мере «малыш» до сих пор так себя и не реализовал, однако под руководством Махмути нынче старательно стремится это исправить. Что до интересной молодежи, то здесь, прежде всего, стоит обратить внимание на Фуркана Альдемира. Воспитанник «Каршияки», одной из лучших молодежных академий страны, он во весь голос заявил о себе на июльском чемпионате Европы (U-20). Центровой установил рекорд всех времен в своей возрастной категории, на протяжении двух матчей кряду снимая больше 20 подборов за вечер. Учитывая же, что в 2009-м он привел партнеров по юниорской сборной (U-18) к бронзе континентального первенства, «Галатасарай» посчитал за лучшее перекупить восходящую звезду еще до того, как цена на нее подскочит выше неба. Из прослойки игроков среднего возраста выделим Лукшу Андрича и Джамона Лукаса. Хорват, с 2005 года блиставший в составе «Цибоны» на просторах национального чемпионата и Адриатической лиги убедил «красно-желтых» в дельности трансфера на осеннем Евро-2011. Будучи одной из самых старательных «трудовых лошадок» балканской сборной, он заслужил многочисленные позитивные отзывы прессы и скаутов. Тогда как американец «прокачал» репутацию за счет клубного сезона-2010/11, когда помог «Олимпиакосу» взять Кубок Греции, серебро национального первенства и пробиться в восьмерку сильнейших команд Евролиги.
Краткое досье
«Галатасарай» (Стамбул, Турция) Год основания: 1911 Цвета: желтый, красный Домашняя арена: Abdi Ipekci Sports Hall (12500) Президент: Унал Айсал Главный тренер: Октай Махмути Интернет-сайт: www.galatasaray.org/basketbol Достижения: 15-кратный чемпион Турции (1947, 1948, 1949, 1950, 1953, 1955, 1956, 1960, 1963, 1964, 1966, 1969, 1985, 1986, 1990), 3-кратный обладатель Кубка Турции (1970, 1972, 1995), 2-кратный обладатель Кубка Президента Турции (1985, 2011).

Комментарии

INFINITY
01 февраля 22:31
А Где фотки ??
Oksy
01 февраля 19:45
о,статья наконец-то! Спасибо!!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий