15.12.2005
Почему Москва интересна НБА, а Россию привлекают «Клипперс»? Чем будет отличаться шоу в нашей столице от других городов-участников? Что, по мнению первого вице-президента НБА Эндрю Мессика важнее для болельщиков: увидеть в игре за клуб лиги баскетболистов из своей страны, или команду, составленную из звезд НБА?
Новости клуба
До матчей с «Клипперс» осталось 10 месяцев, 3 недели и 1 день
Почему Москва интересна НБА, а Россию привлекают «Клипперс»? Чем будет отличаться шоу в нашей столице от других городов-участников? Что, по мнению первого вице-президента НБА Эндрю Мессика важнее для болельщиков: увидеть в игре за клуб лиги баскетболистов из своей страны, или команду, составленную из звезд НБА? Почему уже сейчас можно гарантировать участие всех звезд приезжающих клубов? Чем, по мнению звезды НБА Доминика Уилкинса, выделяются российские игроки? И, наконец, по каким правилам будут проводиться встречи турнира?

Все эти вопросы, так или иначе, были затронуты на совместной пресс-конференции представителей НБА – уже означенных Эндрю Мессика и Доминика Уилкинса, генерального директора ПБК ЦСКА Сергея Кущенко и директора БК УНИКС Ринада Загидуллина. Но обо всем по порядку.

«Система выбора клубов и городов, где будут проводиться матчи тура, достаточно сложна, - рассказал Мессик. – Для того, чтобы прийти к соглашению потребовались совещания с Евролигой, клубами НБА и европейскими командами. Для того, чтобы принять у себя американского соперника у клуба должен быть достойный зал, хорошая инфраструктура. Кроме того, фактом приезда клуба лиги в российскую столицу мы хотели бы выразить свое уважение покойному Александру Яковлевичу Гомельскому. Человеку, оказавшему большое влияние на развитие баскетбола в мировом масштабе в последние 50 лет».

В отличие от всех остальных европейских городов, принимающих участие в проекте, Москва также получила право самостоятельно режиссировать шоу, а также получать не баскетбольные доходы. Сергей Кущенко считает привлекательным брэнд «Клипперс», которые на сегодняшний день на неплохом счету в лиге по спортивным показатем, а выручку от разнообразных продаж намеревается поделить с УНИКСом.

В Москву отправятся именно «Клипперс» из-за того, что НБА старается дать возможность европейским фанатам посмотреть, как играют баскетболисты из их родной страны. В нашем случае – нападающий Ярослав Королев. По той же причине, к примеру, «Сан-Антонио» с Тони Паркером поедет во Францию. Почему не «Юта» Андрея Кириленко? На этот вопрос ответил генеральный директор ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. «Мы уже однажды обожглись с этой командой. Их ждали в Москве в 2004 году, но тогда матчи сорвались, и повторения подобного опыта мы не хотели». Кстати, в ходе московских матчей Ярослав Королев может получить несколько больше игрового времени, чем обычно: «Предсезонная подготовка важна для всех клубов НБА, - заявил Мессик. – Вряд ли кто-то из игроков решится пропустить эти встречи. Ведь именно в подобных матчах тренеры определяют какого количества времени на площадке достоин тот или иной баскетболист. Единственное исключение в этом плане в Москве может быть сделано для Ярослава Королева. Причины, думаю, понятны».

Возвращаясь к звездам. Единственный вопрос, заданный тепло высказавшемуся о Москве и о туре в целом Доминику Уилкинсу касался его мнения о российских игроках, выступающих в НБА. На память форварду сначала пришел бывший партнер по «Атланте» украинец Александр Волков, потом он вспомнил о сопернике – литовце Шарунасе Марчюленисе. И только потом дело дошло до нынешнего поколения игроков. О каждом в отдельности говорить не стали – сошлись на том, что физически все россияне, приезжающие в НБА, достаточно сильны, а, кроме того, обладают хорошим виденьем площадки.

Что касается правил, по которым будут обслуживаться матчи, то они и не европейские, и не американские – переходный вариант. Трехочковая линия, игровое время (4 периода по 12 минут), тот факт, что тайм-ауты смогут просить и игроки, и тренеры, по шесть возможных персональных замечаний – это краткий перечень того, что взяли из правил НБА.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также