21.06.2010
В создании новой российской баскетбольной лиги, наконец, пришло время конкретных действий. Сегодня в Москве представители клубов приняли ее устав, избрали руководство и обсудили ключевые вопросы спортивного регламента...
Дипломатия с демократией
В создании новой российской баскетбольной лиги, наконец, пришло время конкретных действий. Сегодня в Москве представители клубов приняли ее устав, избрали руководство и обсудили ключевые вопросы спортивного регламента.

Заседание новообразованного Совета ПБЛ (турнир предполагается назвать Профессиональной баскетбольной лигой) получилось по-настоящему рабочим. Представители дюжины клубов – в качестве наблюдателей в зале присутствовали руководители сургутского «Университета» и новосибирского «Сибирьтелеком-Локомотива» - совещались, обсуждали и голосовали около трех с половиной часов. Как отметили участники, они получали удовольствие от возможности впервые в истории российского баскетбола заниматься настоящей созидательной деятельностью, принимать серьезные решения. После чего пригласили журналистов на пресс-конференцию.

О том, что председателем Совета станет президент нашего клуба Андрей Ватутин, репортеры узнали в перерыве заседания, но честно дождались официального объявления. Армейский главком, вступив в новую должность, поблагодарил всех за ожидание, отметив, что процесс требовал терпения и дипломатии. А заодно успокоил присутствующих, что пост в ЦСКА останется для него основным. На председателя будут возложены, прежде всего, политические, представительские функции. В отличие от генерального директора, избранного по представлению Ватутина литовца Гинаса Руткаускаса, которому придется покинуть позицию спортивного директора московского «Динамо».

«Гинас – менеджер с колоссальным российским и международным опытом, - представил Руткаускаса Андрей Ватутин. – Он стал для нас компромиссной фигурой, картой из новой колоды. У него отличная человеческая и профессиональная репутация, под его руководством «Жальгирис» стал чемпионом Евролиги». Кроме того, председатель Совета предложил кандидатуры двух заместителей – президента питерского «Спартака» Александра Красненкова и его коллегу из УНИКСа Евгения Богачева. Правда, не исключено, что в итоге заместителей будет три.

Что касается волнующих болельщиков вопросов спортивного регламента, Совет к единому решению прийти пока не сумел. Принять схему чемпионата помешала неопределенность с количеством клубов – не исключено, что в ближайшее время к ПБЛ присоединятся Сургут и Новосибирск. Отложено и принятие ограничения на количество легионеров. Следующее заседание пройдет через неделю. А уже через два дня в Барселоне Андрей Ватутин и Наталия Фураева уже обсудят вопрос о вступлении новой лиги в ряды УЛЕБ.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также