26.11.2015
В гости к нашей команде пожаловали гости с острова Сардиния. В пятницу впервые перед московской публикой в матче Евролиги предстанет «Динамо» из городка Сассари…
Превью
Динамовцы в Москве
В гости к нашей команде пожаловали гости с острова Сардиния. В пятницу впервые перед московской публикой в матче Евролиги предстанет «Динамо» из городка Сассари.

«Вторую неделю подряд нам попадается соперник, который только-только сменил главного тренера, – отметил коуч ЦСКА Димитрис Итудис. – Так что можно ожидать некоторых новшеств на площадке. Тем не менее состав «Динамо» остается прежним, так что придется иметь дело с тем же уровнем индивидуального и командного таланта, со скоростным баскетболом, с командой, которую разгоняют Логан, Хэйнс, Айенга, Стипчевич, Александер – могу перечислить всех игроков. Они постараются доказать свою значимость в глазах нового наставника. Практически каждый из оппонентов умеет обыгрывать один на один, создавать для себя и партнеров. Кроме того, динамовцы являются отменными снайперами – в недавнем матче чемпионата Италии против «Пезаро» они реализовали 17 из 33 трехочковых. А это означает, что ключом к победе для нас будет являться защита, нам важно заставлять соперников терять мяч, нужно прикрывать друг другу спину. Мне нравится, как команда отреагировала на поражение от «Уникахи». Тем не менее ожидаем, что встреча получится сложной и призываем болельщиков поддержать нас, как они обычно это делают в Москве».

В лазарете армейцев остаются Джоэл Фрилэнд и Виктор Хряпа, восстанавливающиеся после травм. В Самару вместе с «молодежкой» улетел Антон Астапкович, а Михаил Кулагин в последний момент был снят с рейса из-за болезни.

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 27 ноя (пт): 20:30 (Матч ТВ, Матч ТВ HD); 20:40 (НТВ+ Баскетбол);
- 28 ноя (сб): 2:05, 10:40, 19:50 (НТВ+ Баскетбол); 8:00 (HD Спорт); 10:00 (Спорт Плюс)…

Интернет (LIVE):
- Матч ТВ: потоковое видео
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно – от 55 руб.)
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая
- SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи


В сезоне-2011/12 Дэвид Логан выступал за «Панатинаикос», ассистентами тренера которого работали Димитрис Итудис и Андреас Пистиолис.

Деметрис Николс и Джарвис Варнадо вместе играли в D-лиге в сезоне-2012/13 за команду «Сиу Фоллс».

Островной чемпион


Как говорили основатели клуба из Сассари, в середине прошлого века на Сардинии было трудно придумать занятие для молодежи. Сыграть в бильярд, сходить в кино, выпить замечательного местного вина да прогуляться у моря, до которого, кстати, от города нужно еще добраться. Потому инициатива десяти студентов лицея «Адзуни», основавших команду в 1960-м, оказалась своевременной и перспективной.

Экскурс в историю «Динамо» получится довольно банальным: команда путешествовала по низшим дивизионам итальянского первенства, находила спонсоров, теряла их, вновь находила возможности для финансовой поддержки. В 1989-м бело-голубые выбрались в серию А2, оказавшись в шаге от элиты, но в начале нового тысячелетия снова свалились в «третью лигу» – серию В.

На то, чтобы оказаться в числе лучших команд Италии ушло еще 10 лет, и вот, в 2010-м, сардинцы пробрались в серию А. Кстати, соавторами исторического достижения стали три хорошо известных в Европе экс-игрока НБА – Джеймс Уайт (тот самый суперданкер, в минувшем сезоне выступавший за УНИКС), Отелло Хантер (нынешний центровой «Олимпиакоса») и Трэвис Динер, год назад завершивший карьеру и успевший отметиться в сборной Италии.

Главным тренером команды в 2010-м был Мео Саккетти, в прошлом известный игрок, вице-чемпион московской Олимпиады, чемпион Европы-1983. В 2013-м, когда «Динамо» уже обозначило претензии на призовые места в итальянском чемпионате, контракт с Саккетти продлили аж до 2018-го года. Ход выглядел оправданным: команда прогрессировала, выиграла первый трофей – Кубок Италии, а в прошедшем сезоне и вовсе сделала хет-трик, впервые выиграв чемпионат, Кубок и Суперкубок страны. При этом в минувшем сезоне состоялся дебют динамовцев в Евролиге, где команду вели за собой Джефф Брукс, Дэвид Логан, Джером Дайсон и Шэйн Лаваль.

Перед началом очередного похода за трофеями сардинские фаны зарядились оптимизмом. Команда вроде бы заметно укрепилась: на помощь снайперу Логану были призваны такие опытные персонажи как Маркиз Хэйнс, Брент Петуэй, Кристиан Айенга, Джо Александер и Рок Стипчевич, поигравшие в Евролиге и НБА. Но обновленное «Динамо» прорыв совершить не сумело. Команда пока проиграла все шесть матчей Евролиги и три из восьми в Серии А (чего пока, впрочем, достаточно для обитания в группе лидеров). Как итог, стать настоящим символом эпохи алленаторе Саккетти не довелось: в начале этой неделе клуб уволил наставника.

На пресс-конференции в прошедший вторник был представлен новый главный тренер – 52-летний Марко Кальвани, на протяжении последних 35 лет работавший в различных итальянских клубах, но серьезных трофеев с ними не выигравший.

Интересные факты


- Сейчас никто не знает точно происхождения названия клуба. По первой версии, один из основателей сочувствовал коммунистическим идеям, а потому выбрал популярное в Восточной Европе название. По второй, автор названия изучал греческий язык и философию, потому ему приглянулось слово, в Элладе обозначающее энергию и силу.

- В сезоне-1994/95, выступая в Серии А2, «Динамо» установил рекорд результативности чемпионатов страны, набрав 185 очков в матче регулярного чемпионата против «Павии» – без единого овертайма!

- На старте сезона-2013/14 сардинцы, как отмечено выше, выиграли Кубок Италии. MVP турнира стал Трэвис Динер. Позже в том же сезоне самым ценным игроком лиги признали другого представителя Сассари – Дрэйка Динера, кузена Трэвиса.

Цифры по поводу


На прошедшей неделе Милош Теодосич обошел по трехочковым экс-армейца Маркуса Брауна, и сейчас с 332 попаданиями занимает историческое седьмое место по этому показателю. Следующий в списке – еще один «наш», Траджан Лэнгдон (339).

С учетом предыдущего сезона, Теодосич забрасывал хотя бы одну «треху» в 30 матчах Евролиги подряд, Нандо Де Коло – в 12, Андрей Воронцевич – в 8.

Теодосич и Виталий Фридзон забросили по 9 штрафных подряд каждый.

Де Коло набирает не меньше 10 очков в 11 подряд матчах Евролиги, Теодосич – в 6.

Де Коло стал лидером Евролиги за всю историю по реализации штрафных – в 53 матчах за «Валенсию» и ЦСКА он реализовал 187 из 202 попыток, достигнув показателя 92,57%.

Кайл Хайнс сравнялся по блок-шотам с экс-армейцем Дариушем Лавриновичем, с 123 «горшками» занимающим 10-е место за историю турнира.

Кто кого?


Соотношение побед и поражений: 1-0

2015/16 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Динамо Сассари» – ЦСКА: 78-107 (+29)

Краткое досье


«Динамо» (Сассари, Италия)
Год основания: 1960
Цвета: белый, синий
Домашняя арена: PalaSerradimigni (5.000 зрителей)
Президент: Стефано Сардари
Главный тренер: Марко Кальвани
Интернет-сайт: www.dinamobasket.com
Достижения: чемпион Италии (2015), обладатель Кубка Италии (2014, 15), обладатель Суперкубка Италии (2014)

Комментарии

Погранец
27 ноября 05:45
Армейцы должны без проблем громить соперника.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий