10.05.2004
Сегодня вечером московское «Динамо» провело двухчасовую тренировку в УСК ЦСКА, после чего команда отправились в расположенный рядом отель «Аэростар». Здесь нашему завтрашнему сопернику предстоит провести несколько дней, пока полуфинальная серия не переедет на улицу Лавочкина...
Сегодня вечером московское «Динамо» провело двухчасовую тренировку в УСК ЦСКА, после чего команда отправились в расположенный рядом отель «Аэростар». Здесь нашему завтрашнему сопернику предстоит провести несколько дней, пока полуфинальная серия не переедет на улицу Лавочкина. После тренировки главный тренер «Динамо» Зви Шерф ответил на несколько вопросов для нашего сайта:

Накануне Финала Четырех Евролиги Вы сказали, что в этом году турнир победит «Маккаби». Откуда взялась такая уверенность?

- В прошлом году Финал Четырех проходил в Барселоне, в этом году в Тель-Авиве, а в следующем пройдет в Москве. Каждый год у одной из команд есть преимущество домашней площадки, это очень ощутимо. Я прекрасно знаю, как «Маккаби» играет дома, как их поддерживают болельщики, и это дает около 15-20 очков форы над соперниками.

В итоге ЦСКА занял третье место. Как Вы оцениваете этот результат?

- Попасть в четверку сильнейших – это уже очень хороший результат. ЦСКА, «Барселона», «Маккаби», «Улкер», «Монтепаски» и еще несколько команд – это клубы с самыми большими бюджетами в Европе. Но при этом ни «Барселона», ни «Бенеттон», ни «Панатинаикос» не пробились в Финал Четырех. ЦСКА это удавалось два года подряд, и это отличный результат. Оба раза им приходилось играть с хозяевами. Может быть, в следующем сезоне повезет больше.

Что Вы можете сказать об уровне российского чемпионата?

- В России ЦСКА – однозначно лучшая команда. Кроме того, есть очень хорошие коллективы - УНИКС и «Урал-Грейт». Играя в Евролиге, эти клубы могли бы пробиться в ТОП16. «Динамо» пока немного отличается от них в плане организации. Есть еще «Химки» и подмосковное «Динамо», а вот уровень остальных команд значительно ниже. Эта причина, по которой ЦСКА смог завершить регулярный сезон всего с одним поражением. В то время как «Панатинаикос», «Бенеттон», «Скиппер» в своих внутренних чемпионатах уступили по 5 матчей, а «Маккаби» проиграл 3 встречи. В России слишком большой разрыв между ведущими командами и остальными, и он должен сокращаться.

Какие у Вас планы на следующий сезон? Вы намерены остаться в «Динамо»?

- Я буду работать в «Динамо» столько времени, сколько руководство «Динамо» будет желать видеть меня в качестве тренера (улыбается). Я уйду, если только получу предложения от ведущего европейского клуба. Но для меня сейчас «Динамо» и есть такая команда. Я чувствую себя здесь хорошо. Нам предстоит еще много шагов, чтобы сделать «Динамо» лучше. И мне очень нравится этот процесс.

Кого Вы считаете фаворитом второй полуфинальной серии?

- Думаю, что УНИКС. И в первую очередь потому, что это очень хорошая команда, и лишь во вторую из-за преимущества домашней площадки.

Что Вы думаете о бывшем армейском игроке Николае Падиусе?

- Он пришел в «Динамо» со скамейки ЦСКА в начале сезона и был тогда не в очень хорошей форме. Последние два месяца Николай провел на отличном уровне, и его игра стала важной частью успехов нашей команды.

Что касается завтрашнего матча, кто из игроков ЦСКА представляется Вам особенно опасными?

- В первую очередь, ЦСКА – это команда, а не отдельные игроки. Конечно, в составе у них есть ведущие европейские баскетболисты вроде Холдена, Брауна и Туркана. В этом году Браун и Туркан были выбраны в символическую пятерку Евролиги, а это говорит о многом. Но сила ЦСКА не в персоналиях, а в командной игре. У вас длинная скамейка, много хороших игроков на каждой позиции, что очень важно, когда кто-то из них не в форме или травмирован. Можно преподнести сюрприз ЦСКА в одном конкретном матче, как это сделал в финале Кубка России «Урал-Грейт». Но моему «Динамо» придется очень тяжело, если мы хотим удивить ЦСКА в серии до 3 побед.



После беседы с наставником «Динамо» своими мыслями о предстоящем полуфинале поделился Николай Падиус:

Что нужно, чтобы выиграть у ЦСКА?

- Нельзя просто выйти на площадку и обыграть ЦСКА. Мы долго и упорно готовились к этим матчам и в плане тактики, и в плане психологии. Я считаю, что тренер очень хорошо подготовил нас, а дальнейшее покажет игра. Несколько дней назад мы выехали на загородный сбор. Вчера команда собралась в отеле, где мы будем оставаться, пока серия проходит в УСК ЦСКА.

В чем отличия тренировочного процесса в «Динамо» и ЦСКА?

- По большому счету, тренировки во многом схожи, отличаются только исполнители – команда и тренеры.

Что Вам дал год под руководством Душана Ивковича?

- Очень многое. Наверное, каждый баскетболист мечтает о том, чтобы поработать с таким специалистом, как Ивкович, поучиться у него тактике, самоотдаче на тренировках, профессионализму.

Какие у Вас планы на следующий сезон?

- Пока я не строю никаких планов, потому что сезон еще не закончен. Сейчас нам предстоят самые важные матчи. Хочется провести их на самом высоком уровне. Мы вышли в полуфинал, но ни я, ни вся остальная команда, ни тренер не хотят останавливаться на достигнутом. Мы хотим добиться максимума.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также