17.09.2016
На фоне короткой ротации наша команда не сумела завершить без поражений греческий этап предсезонки, уступив победу юбиляру Диамантидису и его команде…
Репортаж
Диамантидиса не огорчили
На фоне короткой ротации наша команда не сумела завершить без поражений греческий этап предсезонки, уступив победу юбиляру Диамантидису и его команде.

«Панатинаикос» (Афины) – ЦСКА: 80-73 (-7)


Панатинаикос: Синглтон (8 + 4 пд + 3 пх), Николс (9 + 4 пд + 3 бш), Риверс (6 + 4 пд + 4 ф), Джеймс (8 + 6 гп + 4 пх), Паппас (9 + 3 пд), Гист (8), Бурусис (18 + 5 пд + 4 гп + 5 пт), Калатес (14)…

ЦСКА: Де Коло (13 + 4 гп), Теодосич (5 + 3 пд + 5 гп), Огастин (18 + 4 пд), Фридзон (8), Джексон (5 + 3 пд), Лазарев (6 + 2 бш + 5 ф), Хиггинс (6), Хряпа (6 + 5 пд + 3 пт), Курбанов (6 + 3 пд)…



Проводы Диамантидиса из большого спорта получились трогательными. Заполненная огромная арена отточено пропела посвященную капитану песню, когда тот вышел в центр паркета на предматчевой церемонии. А заодно зажгла множество файеров, которые заволокли паркет селитровым дымом и запахом. Когда местной легенде вручили все подарки, когда прозвучали торжественные слова, до начала матча оставалось полчаса, а дальняя сторона зала просматривалась с трудом.

Сейчас еще далеко до серьезных встреч, когда атмосфера ОАКА будет давить на гостей. Сейчас, когда все пришли поклониться Диамантидису, армейцев встретили аплодисментами, а Хряпу, выходившего первым на представлении, и вовсе овацией. Привычную порцию ненависти получил разве что Теодосич, да и то не особенно жесткую.

Димитрис Итудис, понимая, что на пару Курбанов – Хряпа снова может выпасть дополнительная нагрузка в передней линии, доверил стартовый отрезок Вострикову. Отрезок этот получился вполне удачным: армейцы за счет передач и проходов находили возможности забросить и повели. Пять подряд очков Де Коло, среднее попадание Хиггинса – и ЦСКА заработал небольшой отрыв – 13-17.

И все же еще в первой четверти тренерскому штабу пришлось попросить тайм-аут: ведомые экс-москвичом Николсом хозяева набрали 10 безответных очков. В ходе работы над возвращением инициативы Димитрис Итудис решился на нестандартный ход, отправив на паркет пару центровых. Идея сработала: Лазарев и Огастин забросили по мячу на старте второго периода, а когда на паркет вернулся Хряпа, а Теодосич стал выдавать такие пасы, что зааплодировали даже зеленые трибуны, перевес стал расти в пользу ЦСКА.

На финише половины в зале под громовую овацию появился Диамантидис. Стало понятно, что легенду выпустят на символические две минуты. Эти мгновения оказались как-то не проработаны организаторами. Гости показательно расступались перед ветераном, но хозяева будто не замечали этого, а Диамантидис дважды отдал мяч под кольцо. Тогда на последние 13 секунд, когда под своды подняли символическую майку с «чертовой дюжиной», Итудис отправил на паркет пятерку молодых, чтобы те выбрали лимит фолов и дали Диамантидису бросить штрафные. Востриков дважды планово нарушил правила, но ДД, получив мяч за пару секунд до сирены не стал ждать защитника, а попробовал бросить «треху». Мяч выскользнул из рук и комично улетел за боковую линию.

Вскорости после возобновления игры красно-синие получили двузначный перевес – 39-50. Буруссис ответил двумя дальними попаданиями, но активные армейцы стараниями Джексона и Хиггинса заставили «Панатинаикос» выбрать запас командных замечаний и вернули преимущество. Вот только никак не получалось наладить дальние попадания (при очень высоком проценте средних). На фоне успехов Буруссиса и расклеившейся командной игры москвичей это привело к тому, что афиняне ненадолго захватили преимущество.

В начале заключительного периода ЦСКА постарался успокоиться и сыграть надежнее. Это позволило зацепиться и продержаться на равных довольно долго. Но затем стала давать себя знать усталость от игры сокращенной ротацией. При большом количестве ошибок гостей «Панатинаикос» вошел в концовку при «+5», и достать соперника не получилось.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Это был особый матч. Я работал с Диамантидисом много лет, мы вместе выигрывали титулы, проигрывали какие-то матчи. Наши отношения, которые строились на протяжении этих лет, уникальны и важны. Горд, что мы работали вместе, что он развивался как игрок и личность рядом со мной, что создал хорошую семью с женой и двумя детьми. Здесь он идол, он полностью заслуживает всего, что для него организовал «Панатинаикос», аплодисментов от болельщиков. Он – пример для подражания молодежи. Желаю ему всего наилучшего в жизни, думаю и желаю, чтобы он остался в баскетболе. Что касается турнира, безусловно, короткая ротация и овертайм во вчерашнем матче стоили нам энергии в концовке этой игры. «Панатинаикос» прессинговал наших защитников, вынуждал совершать потери. Нам недоставало свежести. Ждем того, что получим выходные, что к нам присоединятся игроки сборной России, а наши травмированные вернутся в строй.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также