05.05.2005
Сегодня днем в «Театральном зале» столичного Дома Музыки состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Финалу Четырех Евролиги. От каждого клуба-участника на церемонии присутствовали главный тренер и один игрок...
Новости клуба
Дэвид Андерсен: Я чувствую огромную поддержку
Сегодня днем в «Театральном зале» столичного Дома Музыки состоялась пресс-конференция, посвященная стартующему завтра Финалу Четырех Евролиги. От каждого клуба-участника на церемонии присутствовали главный тренер и один игрок. ЦСКА представляли Душан Ивкович и Дэвид Андерсен. От «Маккаби» приехали Пини Гершон и Энтони Паркер, от «Тау Керамики» - Душко Иванович и Луис Скола, а греческий дуэт «Панатинаикоса» составили Желько Обрадович и Яка Лакович.

Пресс-конференция велась на английском, но, учитывая активность испанских журналистов, задававших участникам львиную долю вопросов, испанская речь слышалась отнюдь не реже. Впрочем, система синхронного перевода позволяла всем гостям и журналистам чувствовать себя достаточно комфортно.


После стандартных слов приветствия и представления участников слово взял генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу:

- Во многом, нас ждет рекордный Финал Четырех. Предстоящий турнир будут освещать 700 журналистов из 17 стран мира. Опробованная в этом сезоне система продаж через Интернет позволила нам продать более половины билетов (около 7.000) еще до того, как стали известны все участники московского форума. В рамках Финала Четырех уже прошел турнир по уличному баскетболу «3х3», а завтра берет старт молодежный турнир. В Москву приехали лучшие судьи, тренеры и команды. Поэтому я вправе сказать, что в ближайшие дни Москва станет баскетбольной столицей Европы.

В прошлом году, когда мы принимали решение о проведении турнира в «Олимпийском», мы знали, что это не совсем баскетбольная площадка. Я горд, что за две ночи и три дня нам удалось построить настоящий баскетбольный городок со всем необходимым оборудованием. Мы очень благодарны Александру Гомельскому, Сергею Кущенко, работникам ЦСКА и «Олимпийского», представителям Администрации Москвы, всем тем, кто сделал этот спорткомплекс прекрасным сооружением, где в течение трех дней можно будет наслаждаться великолепным баскетбольным зрелищем.


Следующим слово взял заместитель мэра Москвы Михаил Мень:

- Москва является не только политической и экономической столицей России. Юрий Михайлович Лужков делает очень многое, чтобы наш город был еще и спортивной столицей. От себя и от лица мэра хочу поблагодарить Александра Гомельского за его вклад в развитие такого прекрасного спорта, как баскетбол. Я желаю всем спортсменам удачи. Мы сделаем все, чтобы вам было комфортно в нашем городе.


Президент ЦСКА Александр Гомельский тепло поприветствовал всех собравшихся на английском языке и пообещал, что предстоящий турнир станет настоящим праздником для всех, кто придет на Финал Четырех Евролиги – главный баскетбольный турнир Европы.


После него на сцену вышел заместитель председателя правления «Росбанка» Игорь Антонов:

- Для нашего банка большая честь быть генеральным спонсором соревнований, которые впервые в истории проходят в Москве. Мы очень любим баскетбол. Безусловно, победит сильнейший, но я не скрою, что мы уже не первый год являемся поклонниками ЦСКА. В эти дни в столице проходит празднование 60-летия Дня Победы – большой праздник для России и всей Европы. И я уверен, что организаторы турнира сделают все, чтобы стать частью этого праздника.

Затем ведущий передал слово непосредственным участникам Финала Четырех – тренерам и игрокам, которые отвечали на вопросы журналистов.


Вопрос центровому ЦСКА Дэвиду Андерсену:

Это уже ваш третий Финал Четырех. Что Вы можете сказать о растущем интересе к решающей стадии турнира Евролиги?
- Выступать за ЦСКА и в третий раз выйти в Финал Четырех – огромное достижение. В детстве я никогда не думал, что уеду играть в баскетбол в Россию. Для меня большая честь играть в составе одной из сильнейших команд Европы. Я делаю все, чтобы соответствовать высокому уровню моего клуба.

До сих пор все команды-организаторы Финала Четырех выигрывали Евролигу ULEB. Ощущаете ли Вы на себе давление?
- Конечно, определенное давление присутствует. Но я стараюсь не думать о нем. Я чувствую огромную поддержку со всех сторон.

Какие воспоминания вы сохранили о финальной серии 2001 года, когда вы играли против «Тау Керамики»?
- Тогда были совсем другие времена, и с тех пор многое изменилось. «Тау Керамика» показывала великолепный баскетбол, и мне пришлось сильно потрудиться, чтобы соответствовать своим товарищам по команде.


Вопрос главному тренеру «Тау Керамики» Душко Ивановичу:

В последние годы вы часто встречались с ЦСКА, и последние четыре матча проиграли. Что Вы скажете своей команде перед завтрашней встречей?
- Я принимаю Вашу критику. Действительно, мы уступили в четырех последних матчах. Но завтра нам предстоит игра совершенно иного характера, в которой может случиться все, что угодно. Наши матчи против ЦСКА – большой опыт для обеих команд, поэтому многое будет зависеть от того, как мы сможем им воспользоваться. Я верю в свою команду.


Вопрос защитнику «Маккаби» Энтони Паркеру:

Каково быть частью самой результативной команды Евролиги?

- Мы особо не задумываемся о снайперских рекордах. У нас великолепная система подготовки. Мы получаем огромное удовольствие, играя вместе и совершенствуя свои профессиональные навыки. У нас отличная команда и индивидуально очень сильные игроки.


Вопрос главному тренеру «Панатинаикоса» Желимиру Обрадовичу:

Раскройте секрет успеха одного из самых титулованных тренеров Европы?

- Секрет успеха очень прост – игроки должны выходить на площадку и играть хорошо (улыбается).

После стольких титулов победителя Евролиги испытываете ли трудности в плане личной мотивации?

На Финале Четырех представляю не себя, а команду. Всегда есть новые планы и новые задачи. Все говорят о том, что наш соперник по полуфиналу – «Маккаби» - великолепная команда, показывающая отличный атакующий баскетбол. Очень интересно будет сразиться с этим соперником.


Вопрос главному тренеру ЦСКА Душану Ивковичу:

Финал Четырех проходит в Москве. Что это значит для российского баскетбола?

- Это огромное событие для города. Подготовка к проведению турнира была очень напряженной. Баскетбол в России традиционно был на высоком уровне. Разумеется, завтра нам предстоит очень непростая игра. Важно собраться и подготовиться внутренне. Мы учитываем опыт последних четырех матчей против «Тау Керамики» и будем опираться на него для достижения нового успеха.

Сколько матчей «Тау» в этом сезоне вы видели?

- Наши скауты работали очень упорно. Конечно, я видел не все игры, но большую часть я все-таки посмотрел. «Тау Керамика» - отличная команда, и особенно хорошо она проявила себя в последних матчах национального чемпионата, о чем писала вся испанская пресса.


Вопрос форварду «Тау» Луисе Сколе:

Вы единственный олимпийской чемпион в нынешнем Финале Четырех. Что значит для Вас эта награда?

- Я завоевал ее почти год назад. Для меня и остальных игроков олимпийская медаль очень почетна, но с тех пор прошло много времени. Конечно, афинская Олимпиада оставила прекрасные воспоминания, однако сейчас нужно их выкинуть из головы и полностью сконцентрироваться на завтрашней игре. Мы хорошо помним все последние матчи против ЦСКА, которые были очень напряженными. Думаю, соперник их тоже не забыл. Возможно, наши игроки в качестве мотивации будут использовать жажду реванша, но это не так неважно. Главное, чтобы это способствовало хорошей игре нашей команды и успеху.


Вопрос главному тренеру «Маккаби» Пини Гершону:

Насколько сильно ваше желание выиграть Финал Четырех второй раз подряд?

- Я не знаю всей истории Евролиги, но я знаю, что я тренирую «Маккаби» пять лет и за эти годы четыре раза выводил свою команду в Финал Четырех. Это выдающаяся команда, которая всегда ставит перед собой самые высокие цели. Все знают о наших успехах в национальном чемпионате, но я думаю, что и в Европе «Маккаби» является одной из сильнейших команд. Выход в Финал Четырех – безусловное достижение, но для нас это хороший повод защитить завоеванный в прошлом сезоне титул.


Вопрос защитнику «Панатинаикоса» Яке Лаковичу:

Вы являетесь одним из новичков Финала Четырех. Ваше участие в этой стадии турнира – это осуществившаяся мечта?

- Не совсем так. Я счастлив приехать сюда на Финал Четырех, но на этом мои мечтания не ограничиваются. Конечно, я хочу пойти дальше и стать победителем турнира, как, впрочем, и всех соревнований, в которых принимаю участие. «Маккаби» - отличная команда с хорошо подобранным составом, которая демонстрирует великолепный быстрый атакующий баскетбол. Завтра нам нужно сосредоточиться на защите по всей площадке. Чтобы выиграть, мы должны успевать везде. Нам нужно показать командный баскетбол, не задумываясь о индивидуальных достижениях и рекордах соперников.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также