25.02.2016
Наша команда взяла у «Химок» результативный реванш за поражение в первом круге Топ-16 при 10 тысячах зрителей и довольном президенте Евролиги…
Репортаж
Десятка, сотня и дабл-дабл
Наша команда взяла у «Химок» результативный реванш за поражение в первом круге Топ-16 при 10 тысячах зрителей и довольном президенте Евролиги.

ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 108-98 (+10)


ЦСКА: Де Коло (19 + 4 пд + 8 гп), Теодосич (26 + 3 пд + 4 пт), Фридзон (2), Джексон (8 + 4 гп + 5 ф), Фрилэнд (1), Воронцевич (7 + 3 пд), Хиггинс (6 + 4 ф), Хряпа (10 + 11 пд + 2 бш + 4 пт), Курбанов (18 + 3 пд + 4 ф), Хайнс (11 + 4 пд)…

Химки: Райс (16 + 4 пд + 12 гп + 4 ф), Швед (16 + 4 пд + 4 гп + 4 пт), Драгич (12 + 3 пд + 5 ф), Огастин (11 + 3 пд), Бун (6 + 7 пд), Копонен (15), Моня (8), Ханикатт (8 + 6 пд + 3 бш), Дэвис (6)…



Перед началом матча пресс-центр «Мегаспорта» навестили два больших начальника – Жорди Бертомеу и Андрей Ватутин. Президенты обменялись любезностями по поводу выступления ЦСКА на большой арене, а затем журналисты завалили вопросами высокого гостя. Господин Бертомеу был дипломатичен: ничего не обещал, конкретных цифр не раскрывал. Рассказал, что в Москве презентовал руководству Единой лиги ВТБ проект новой Евролиги и надеется на необходимое обеим сторонам сотрудничество. Отметил, что двери открыты, но не являются вращающимися – если кто решит участвовать в турнирах под эгидой ФИБА, войти в систему Евролиги будет потом довольно сложно.

В составе армейцев не оказалось Николса и Коробкова. Первый, к сожалению, выбыл из строя на длительный срок, получив на игре с «Калевом» перелом одной из костей стопы. Впрочем, и нынешняя дюжина способна на многое. О чем заявила уже на первых минутах. Матч начался с двух подряд открытых трехочковых – от Джексона и Курбанова, а на другой половине химчане не смогли даже выбросить мяч по кольцу. Римас Куртинайтис с тайм-аутом тянуть не стал, но добиться мгновенного исправления ситуации не сумел. Армейцы результативно завершили семь атак подряд, быстро добившись двузначного лидерства – 18-6.

Выровнять ситуацию помогли неудачные подстраховки хозяев: «Химки» после пик-н-роллов часто переводили мяч на «слабую» сторону, где открывались снайперы. Серия трехочковых помогла гостям сначала выровнять игру, а затем и впервые перехватить лидерство – 40-41. Счастливые для желто-синих мгновения растянулись всего на длину тайм-аута Димитриса Итудиса, сразу после которого Хряпа с дуги вернул инициативу армейцам.

Концовка первой половины прошла под знаком Джексона и Де Коло, наладивших нападение ЦСКА. При этом француз, большую часть времени отбегавший без результативных атак, выдал номер а-ля Стефен Карри, точно пальнув под сирену через руки соперников метров с восьми. А вскорости после паузы «треха» Теодосича вернула москвичам двузначный перевес – 60-50. При этом в начале третьей четверти случилось историческое событие – Хряпа сделал не только дабл-дабл (первый для капитана в Евролиге с апреля 2014 года), но и два блок-шота и вышел на чистое пятое место в истории Евролиги по этому показателю.

Показалось, что инициатива к армейцам перешла прочно. Даже некоторые оборонительные огрехи ЦСКА долгое время не позволяли «Химкам» провести рывок, а перевес хозяев достигал «+14». До поры до времени – ошибки хозяев и рывки Шведа с Райсом позволили соперникам приблизиться на дистанцию в два броска – 89-84. Красно-синие подумали – и нашли стандартный ответ. Де Коло и Теодосич отправили в цель по «трехе», затем «горячий» Милош добавил еще одну – и от этого нокдауна желто-синие уже не оправились.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду с очередной победой. Не так просто играть с «Химками», особенно дважды за короткий промежуток времени. В игре было много деталей, но, в целом, можно сказать, что мы контролировали ход матча. Получилась командная победа, в которой заслуга каждого – и тех, кто выходил на площадку, и тех, кто усердно работали на тренировках при подготовке к матчу. Мы придерживались плана, конечно, допускали риск – к примеру, позволили «Химкам» сделать много подборов в нападении. С другой стороны, и сами здорово выступили в важные моменты – к примеру, одним из ключевых эпизодов стал подбор Воронцевича на чужом щите. В раздевалке во время перерыва искали решения по защите, смогли остановить контратаки соперников, хотя они нашли возможности набирать очки иначе. С другой стороны, и наши игроки были «горячи», попадали трехочковые, но мы создавали эти моменты, хорошо двигали мяч. Добились очередной победы в сложной группе, сделаем выводы, хотя времени на раздумья у нас немного. Скоро матч с «Локомотивом-Кубанью», а затем серия выездов. Вновь хочу поблагодарить болельщиков, которых сегодня было почти 11 тысяч, они создали отличную атмосферу и позволяют чувствовать себя в «Мегаспорте» дома.

Виктор Хряпа, форвард ЦСКА:
Нельзя назвать эту победу легкой, несмотря на конечный результат, если можно считать это преимущество комфортным. Матч держал в напряжении до последних секунд. Мы отвечали на все попадания «Химок» своими результативными бросками, оставляя тем самым преимущество за собой.



Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий