24.05.2016
«Химки» и ЦСКА подарили российскому баскетболу еще один классический поединок. Наша команда победила в концовке и вышла в финал Лиги ВТБ…
Репортаж
Дерби не может завершиться иначе
«Химки» и ЦСКА подарили российскому баскетболу еще один классический поединок. Наша команда победила в концовке и вышла в финал Лиги ВТБ.

«Химки» (Московская обл.) – ЦСКА: 92-95 (+3)


Химки: Райс (24), Швед (12 + 4 гп), Драгич (20 + 5 пд), Огастин (4 + 7 пд + 5 пх), Бун (2 + 4 пд), Копонен (10 + 5 гп), Ильницкий (2), Моня (7 + 4 гп + 3 пт + 4 ф), Ханикатт (11 + 7 пд)…

ЦСКА: Де Коло (24 + 3 пд + 5 гп + 6 пт), Д.Кулагин (4), Теодосич (19 + 4 пд + 7 гп + 4 ф), Фридзон (11 + 3 пд + 4 ф), Джексон (17 + 5 пд), Коробков (4), Воронцевич (5 + 4 пд + 4 пт), Хряпа (8 + 7 пд + 4 гп + 2 бш), Хайнс (3 + 4 ф)…



Матч еще не успел выйти из дебютной стадии, как армейцы потеряли Курбанова: Никите разбили нос, причем арбитры углядели в столкновении вину форварда гостей, прописав ему фол в нападении. Химчане вообще постарались добавить в жесткости, встречая плеймейкеров ЦСКА от центра площадки, спровоцировали пару потерь, но большой пользы не извлекли. Пара сольных рейдов Шведа на первой минуте позволила хозяевам захватить лидерство, но не надолго.

Защита красно-синих выглядела гораздо более убедительно. Москвичи очень четко играли «заступы» на заслонах, «большие» успевали возвращаться к своим, практически не позволяя неравноценных разменов, команда не открывала соперникам возможностей атаковать с периметра да и под щитом боролась так, что даже подборы химчан не позволяли им разжиться набранными очками. ЦСКА потихоньку наращивал перевес, и еще в первой четверти активный Хряпа сделал перевес двузначным.

Едва началась вторая четверть, как Джексон просочился под кольцо в проходе, убежал в отрыв, и на табло высветилось 15-28. Увы, с этого момента у армейцев начались проблемы. Команда нахваталась фолов (причем Теодосичу выписали неспортивный), стала низко садиться в «краске», получать большое количество штрафных и давать соперникам слишком много свободы на периметре. Необходимость играть низким составом вновь не помогала на подборе, к тому же почувствовали уверенность Копонен и Райс. От «чертовой дюжины» перевеса к перерыву ничего не осталось, мало того, именно «Химки» ушли в раздевалку лидерами.

Перед началом третьей четверти арбитры предупредили обоих тренеров о недопустимости чрезмерных споров, и по ходу периода не преминули наградить техническими обе скамейки. Больше выгоды из этого извлекли армейцы, в одном владении набравшие шесть очков (три штрафных Де Коло, плюс «треха» Воронцевича). Игра получалась все более жесткой: настолько, что даже уравновешенный Хайнс пошел лицом к лицу на ударившего его в спину Моню. ЦСКА предельно нагрузил привычных лидеров, и те приносили результат. Теодосич набрал 13 очков за четверть, еще восемь добавил Де Коло. К тому же здорово проявил себя предоставивший отдых французу Кулагин-старший, забросивший два важных мяча из-под кольца.

Лучшим достижением армейцев в третьем периоде стали «+7», а в начале четвертого – «+9». Но и тут «Химки», зависшие на грани завершения сезона, продолжали идти вперед – прежде всего, стараниями отрабатывавшего на обеих половинах площадки Ханикатта. На последние две минуты команды ушли при скромных двух очках перевеса чемпионов, но Фридзон тут же отправил в цель открытую «треху» из правого угла. Райс ответил двумя проходами, и Димитрис Итудис потратил последний тайм-аут за 45,5 секунды при минимальном преимуществе. Армейцы провели длинную атаку, завершившуюся блестящим пасом Теодосича открывшемуся под кольцом Хряпе. Капитан спокойно положил мяч от щита – 88-91 за 26,5 секунд до сирены. ЦСКА идет в финал.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю команду и горжусь ей. Не только сегодня, но и по ходу всего сезона. Мы неоднократно сталкивались с соперниками, которые играли не только агрессивно, но и по-вражески, брутально. Сегодня Никита уехал в больницу со сломанным носом, причем в том эпизоде получил фол в нападении. В этом сезоне был перелом костей лица у Джексона, дважды ломал руку Хряпа. Эта команда отказывается проигрывать. Нам противостояла отличная команда «Химок», с индивидуально одаренными игроками, отличным тренером и клубной организацией. Горд тем, что мы выиграли эту серию со счетом 3-0. Тем не менее при всех этих травмах я чувствую, что должен говорить об этом. Мы не учим игроков действовать грязно. Агрессивно – да, от этого баскетбол выигрывает. Но не грязно. Мы играли лучше в этом матче, несмотря на то, что «Химки» показали, возможно, лучшую игру в серии. Они могли победить, и заслужили бы победу. Но в ключевые моменты мы лучше оборонялись. Ожидали, что соперники проявят себя в контратаках, это самая сильная их сторона. И хорошо оборонялись. У нас возникли проблемы во второй четверти. Но все же исход третьей, в которой мы набрали 31 очко после пропущенных в предыдущем периоде 33, привел к психологическому подъему, который помог и в четвертой четверти. Думаю, российский баскетбол может гордиться тем, как выступили команды в одной из сильнейших европейских лиг. К тому же, болельщики создали прекрасную атмосферу, и я хочу поблагодарить их, особенно, конечно, болельщиков ЦСКА.


Комментарии

Мимика
24 мая 23:09
Молодцы!
vid1
24 мая 23:06
Никита, поправляйся и возвращайся! С победой!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также