10.06.2011
Вот и настала самая горячая пора года. И речь не о лете – в субботу и воскресенье в УСК ЦСКА стартует финальная серия плей-офф чемпионата БЕКО ПБЛ. Наша команда ждет непростого сражения с «Химками» и надеется, что армейские болельщики устоят перед искушением провести долгий уик-энд за городом и придут поддержать любимцев...
Новости клуба
Дача подождет!
Вот и настала самая горячая пора года. И речь не о лете – в субботу и воскресенье в УСК ЦСКА стартует финальная серия плей-офф чемпионата БЕКО ПБЛ. Наша команда ждет непростого сражения с «Химками» и надеется, что армейские болельщики устоят перед искушением провести долгий уик-энд за городом и придут поддержать любимцев.

Красно-синие досрочно завершили полуфинальную серию с «Локомотивом-Кубанью», и, пока потенциальные соперники выясняли отношения в другом полуфинале, отдохнули в воскресенье и приступили к тренировкам с понедельника, проводя по одному вечернему занятию.

В составе армейцев будет отсутствовать Рамунас Шишкаускас (повреждение камбаловидной мышцы левой голени), который занимается по индивидуальной программе. У химчан под вопросом выход на площадку Кита Лэнгфорда, из-за травмы не игравшего больше двух месяцев, но уже восстановившегося и тренирующегося с командой.

«Сами понимаете, это финал, отступать некуда, нужно показывать все, что умеешь, - отметил главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. - В двух предыдущих встречах с «Химками» мы проигрывали на последних минутах. Думаю, эти поражения скажутся психологически, ведь они задели наши амбиции. Уверен, что вновь важное значение будут иметь небольшие баскетбольные детали, которым важно уделить значительное внимание. Искренне надеюсь, что болельщики ЦСКА в выходные дни придут на важнейшие для команды матчи, и мы сможем по-настоящему почувствовать домашнюю атмосферу на нашей арене».


Где смотреть?

Телевидение (время московское):
- 11 июн (сб): 18:45, 22:45 (НТВ+ Баскетбол);
- 12 июн (вс): 06:00 (НТВ+ Спорт), 12:00 (НТВ+ Баскетбол).

Интернет (LIVE):
- ПБЛ ТВ: потоковое видео
- ПБЛ: текстовая
- Basket.ru: текстовая


«Эль классико» в российской интерпретации
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

Противостояние ЦСКА и «Химок», которое, наверное, уже впору называть классическим для российского баскетбола, вышло на новый виток. Принципиальные соперники поспорят за золотые награды БЕКО ПБЛ в серии до трех побед. А заодно попробуют выяснить, чей курс на тактическую перестройку, взятый в начале сезона, а затем несколько раз терпевший изменения, оказался более верен.

Отслеживая пути развития команд в нынешнем сезоне, не перестаешь удивляться - столь схожи судьбы антагонистов. Что в Москве, что в Подмосковье еще в межсезонье задались целью заложить фундамент для построения новой команды и хотя бы контурно оформить узнаваемый игровой почерк. Причем обе команды пошли на реформы вынужденно. Армейцы - в силу неизбежной перелицовки стареющего костяка: истекающие летом 2011-го сроки контрактов ветеранов заставляли искать доноров «свежей крови», что, естественно, подразумевало и модернизацию тактической модели. Желто-синим же, который год кряду вынашивавшим амбициозные планы по завершению гегемонии ЦСКА, ничего не оставалось, как поверить на слово наставнику Серджио Скариоло.

После нескольких неудачных попыток создать в Химках сбалансированный коллектив итальянец пошел ва-банк: поставив на карту собственную репутацию, он пообещал в розыгрыше-2010/11 уж точно не оплошать. Правда, попросил дополнительное время на точечную селекцию и «апдейт» комбинаций. Несмотря на угасавшую веру в его силы, наставнику все-таки выделили очередной кредит доверия. Правда, часики отставки это не остановило - скорее, приглушило тиканье до поры до времени решающих сражений.

Уже в декабре цоканье секундной стрелки превратилось в угнетающее щелканье метронома Брестской крепости. «Химки» бесславно вылетели из Евролиги, не преодолев первую отборочную стадию. Хотя группа - «Проком», «Партизан», «Каха Лабораль», «Маккаби» Т-А, «Жальгирис» - выглядела вполне проходимой и предоставляла клубу реальный шанс зацепиться за Топ-16. Однако чрезмерная зависимость взаимодействий от американских легионеров (в частности, игра, завязанная исключительно на талантах Кита Лэнгфорда) аукнулась россиянам шестью поражениями в дебютном сезоне. Обидно, что большая часть из них получала оформление в концовке в силу сомнительных тренерских решений, неоднозначных замен и неразберихи в защитных действиях. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения руководства, стало фиаско на внутренней арене в дерби с ЦСКА. После 74-85 с очередной невыразительно проведенной концовкой итальянец, проведший в клубе два года, был отправлен в отставку. На его место был поставлен Олег Мелещенко - кризисным менеджером.

Армейцами к тому времени также уже управлял «и.о.». Что любопытно, Дмитрий Шакулин получил пост по наследству от Душко Вуйошевича в схожих обстоятельствах. Мало того, что армейцы вылетели из Евролиги на премьерной стадии, они еще и потеряли сколько-нибудь цельный игровой рисунок. Разрушив структуру имени Мессины - Пашутина, черногорский специалист попытался перевести подопечных на новые рельсы. Но добился лишь того, что «красно-синий» состав загремел под откос. Оправдать балканца могла бы эпидемия травм, обрушившаяся на команду, но управленческий хаос в ходе поединков, не раз подмечавшийся аналитиками и журналистами, свидетельствовал против специалиста. Равно как и «трудности перевода»: незнание языка, как ни крути, затрудняло коммуникацию…

Прошло всего пару месяцев - и по вышеописанной схеме команды вновь сменили наставников. Неровные выступления на внутреннем фронте, черту под которыми подвело второе поражение от ЦСКА, стоили Мелещенко работы. Особых упреков наставник вроде как не заслужил: в ПБЛ команда держалась в группе лидеров, на просторах Единой лиги ВТБ шла уверенным курсом к «Финалу четырех». Но цельности «Химкам» по-прежнему катастрофически не хватало: то дружина страдала из-за дефицита агрессивности в нападении, то ошибалась сверх меры, увлекаясь работой первым номером. В придачу, система ротации не работала со стопроцентной эффективностью. Хотя состав у «желто-синих», если судить исключительно по именам, претендовал на звание грозы не только БЕКО ПБЛ, но и международных состязаний. Проще говоря, клуб нуждался в наставнике с мощным внутренним стержнем, отчетливым представлением об игровой модели, которую он планирует привить подопечным, и требовательностью, способной встряхнуть баскетболистов.

Такой специалист нашелся в лице Римаса Куртинайтиса - в прошлом прославленного игрока, а нынче одного из самых обстоятельных наставников с постсоветского пространства. В Подмосковье специалист переехал из Риги, где не без успеха ставил на ноги ВЭФ (прошедшая его закалку молодежь по итогам года в упорной борьбе взяла чемпионский титул, одержав волевую победу над «Вентспилсом» 4-3) - и уже спустя пару месяцев праздновал первую большую победу. В казанском «Финале четырех» химчане последовательно одолели свежеиспеченного обладателя Еврокубка УНИКС, а затем прервали череду неудач в дуэлях с ЦСКА. В драматичной борьбе «желто-синие» оказались сильнее 66-64, в свою очередь не позволив с триумфа начать сотрудничество с армейцами недавнему новобранцу Йонасу Казлаускасу.

Собственно, противостоянием тренеров-земляков грядущий финал интересен в первую очередь. Оба наставника известны высокой требовательностью («Римас на тренировках сгоняет семь потов», - характеризуя Куртинайтиса, то и дело повторяли в интервью парни из ВЭФа), жесткой внутрикомандной организацией и умением подобрать оптимальный тактический вариант под противодействие сопернику. Преобладать в дуэли, скорее, будет не созидание, а разрушение. Поэтому коллективу, который сумеет защитить от посягательств излюбленный темп игры, наверняка будет сопутствовать удача.

Другой ключевой аспект финала - физическая готовность. Армейцы в «разговоре» с «Локомотивом» оперативно сняли вопросы о победителе полуфинала. Химчане же потратили уйму сил и душевной энергии в пятиматчевой битве с УНИКСом. Причем трудно даже представить, сколько нервных клеток спалили баскетболисты и наставники, «вернувшиеся» в серии с 0-2. Эмоциональный подъем от такой славной виктории, конечно, переоценить сложно. Но действие эндорфинов все же кратковременно, а вот выхолощенность наверняка не раз и не два напомнит о себе по ходу серии. Что, в свою очередь, заставит обратиться к третьему ключевому фактору противостояния - глубине состава. В идеальных условиях она примерно одинакова. Однако нынче у армейцев отсутствует Рамунас Шишкаускас, а со стороны «Химок» под вопросом участие в серии Кита Лэнгфорда. Потеря гостей видится более серьезной, поскольку на долю американца приходилась львиная доля завершения атак. Впрочем, за себя и за того парня наверняка постараются отработать не только товарищи по амплуа (как, например, звезда полуфинала Келати), но и персоны, имеющие с ЦСКА личные счеты. Скажем, Зоран Планинич, Сергей Моня и Алексей Саврасенко, в свое время защищавшие цвета армейского клуба.


С чем пожаловали?

В отличие от армейцев, на пути к финалу турнирная сетка предложила «Химкам» куда более тернистый путь. После двух затяжных серий, где подопечным Римаса Куртинайтиса пришлось полностью исчерпать количество предусмотренных регламентом матчей, подмосковный клуб «выбил» из борьбы 5-ю и 1-ю команды регулярного первенства («Спартак» и УНИКС):

¼ финала: 2 победы - 1 поражение, 238-233 (+5)
23.05.2011: «Химки» – «Спартак» (С.-Петербург): 87-82 (+5)
26.05.2011: «Спартак» (С.-Петербург) – «Химки»: 76-74 (-2)
28.05.2011: «Химки» – «Спартак» (С.-Петербург): 77-75 (+2)

½ финала: 3 победы - 2 поражения, 324-311 (+13)
31.05.2011: УНИКС (Казань) – «Химки»: 70-59 (-11)
01.06.2011: УНИКС (Казань) – «Химки»: 62-57 (-5)
04.06.2011: «Химки» – УНИКС (Казань): 77-56 (+21)
05.06.2011: «Химки» – УНИКС (Казань): 70-69 (+1)
07.06.2011: УНИКС (Казань) – «Химки»: 54-61 (+7)


«Кто кого?»

Общее соотношение побед/поражений ЦСКА: 52-8
Самая крупная победа ЦСКА: 104-64 (+40) (Сезон 2002/03. Суперлига. Регулярный чемпионат)
Самое крупное поражение ЦСКА: 85-67 (-18) (Сезон 2007/08. Кубок России. Финал)
Последняя встреча в УСК ЦСКА: 88-89 ОТ (-1) (13.05.2011. БЕКО ПБЛ. Регулярный чемпионат)
Последняя встреча в Баскетбольном центре Московской области: 74-85 (+11) (19.12.2010. BEKO ПБЛ. Регулярный чемпионат)

Соотношение побед/поражений ЦСКА в матчах против «Химок» в плей-офф чемпионатов России:
18 побед - 2 поражения, 1726-1430 (+296)

Сезон 2002/03 (1/2 финала):
- 25.04.2003: ЦСКА – «Химки»: 97-84 (+13)
- 26.04.2003: ЦСКА – «Химки»: 89-101 (-12)
- 29.04.2003: «Химки» – ЦСКА: 78-89 (+11)
- 30.04.2003: «Химки» – ЦСКА: 66-90 (+24)

Сезон 2004/05 (1/2 финала):
- 18.05.2005: ЦСКА – «Химки»: 122-89 (+33)
- 19.05.2005: ЦСКА – «Химки»: 111-79 (+32)
- 23.05.2005: «Химки» – ЦСКА: 89-91 (+2)

Сезон 2005/06 (1/2 финала):
- 23.05.2006: ЦСКА – «Химки»: 82-59 (+23)
- 24.05.2006: ЦСКА – «Химки»: 81-68 (+13)
- 27.05.2006: «Химки» – ЦСКА: 75-81 (+6)

Сезон 2007/08 (Финал):
- 22.05.2008: ЦСКА – «Химки»: 97-76 (+21)
- 23.05.2008: ЦСКА – «Химки»: 74-66 (+8)
- 26.05.2008: «Химки» – ЦСКА: 78-88 (+10)

Сезон 2008/09 (Финал):
- 20.05.2009: ЦСКА – «Химки»: 80-74 (+6)
- 21.05.2009: ЦСКА – «Химки»: 76-64 (+12)
- 24.05.2009: «Химки» – ЦСКА: 67-66 (-1)
- 25.05.2009: «Химки» – ЦСКА: 45-78 (+33)

Сезон 2009/10 (Финал):
- 03.06.2010: ЦСКА – «Химки»: 89-58 (+31)
- 04.06.2010: ЦСКА – «Химки»: 69-54 (+15)
- 07.06.2010: «Химки» – ЦСКА: 60-76 (+16)


Краткое досье

«Химки» (Московская область)
Год основания: 1997
Цвета: синий, желтый
Домашняя арена: Баскетбольный центр Московской области
Президент: Алексей Бодунков
Главный тренер: Римас Куртинайтис
Интернет-сайт: www.bckhimki.ru
Достижения: обладатель Кубка России (2007/08), чемпион Единой лиги ВТБ (2010/11), 4-кратный серебряный призер чемпионата России (2005/06, 2007/08, 2008/09, 2009/10), бронзовый призер чемпионата России (2006/07), финалист Кубка России (2006), финалист Кубка ФИБА-Европа (2006), финалист Кубка Европы (2009).


Билеты на игру

На финальную серию плей-офф продолжает действовать абонемент «Верю в команду!».

Дополнительная информация, заказ и бронирование билетов по телефону отдела продаж +7 (495) 225-26-00 или почте ticket@cskabasket.com.

Режим работы отдела продаж:
- 08-10 июня (ср-пт): 10:00–20:00;
- 11-12 июня (сб-вс): 12:00–19:00;

Режим работы кассы:
- 11-12 июня (сб-вс): 17:00–19:30.

Цены на билеты…
Как до нас добраться…
Плей-офф чемпионата России…


Напоминаем, что заказать и приобрести билеты на игры финальной серии чемпионата России можно на сайтах и в пунктах продаж официальных партнеров ПБК ЦСКА:
www.concert.ru | www.kassir.ru | www.parter.ru | www.kontramarka.ru | www.ticketland.ru | www.ticketstream.cz | www.sports.ru | tickets.fanat.ru

Для вашего удобства действуют более 1000 пунктов продаж по Москве: салоны «Евросеть», театральные кассы и другие. Выбирайте партнера, бронируйте билеты, заказывайте доставку или забирайте билеты самостоятельно в ближайшей кассе.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также