16.09.2003
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная десятому международному турниру «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова». Он пройдет во дворце спорта «Юбилейный» 27 и 28 сентября...
Новости клуба
Через 10 дней стартует Кубок Белова - Кондрашина
Сегодня в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная 10 международному турниру «Кубок Владимира Кондрашина и Александра Белова». Он пройдет во дворце спорта «Юбилейный» 27 и 28 сентября. В турнире примут участие четыре команды: ЦСКА (Москва, Россия), «Тау Керамика» (Испания), «Эфес Пилсен» (Турция) и «Виртус» (Италия). Призовой фонд турнира составляет 50 тысяч долларов. Победитель получит 30 тысяч долларов, финалист – 15, бронзовый призер – 5.

В первый день состоятся полуфинальные игры, а во второй будут сыграны матч за 3-е место и финал. Болельщиков ожидает лазерное шоу, различные конкурсы и выступления двух групп поддержек. Футбольные фанаты смогут во время проведения турнира наблюдать на экранах моменты трансляции матча чемпионата России между казанским «Рубином» и питерским «Зенитом».

Президент Фонда развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова Игорь Оноков рассказал, что команды будут жить в гостинице «Балтийская звезда». Почетные гости поселятся в «Nevsky Palace». В их числе и специально приглашенные ветераны российского, украинского и прибалтийского баскетбола.


По словам генерального директора ПБК ЦСКА Сергея Кущенко, россиян в Питере будут поддерживать 150 армейских болельщиков, которые специально для этого приедут в город на Неве из Москвы.


Оценивая шансы команд на этом турнире, Сергей Кущенко отметил:

«Все клубы привезут на турнир своих лучших игроков. ЦСКА приедет в Санкт-Петербург сразу после представительного турнира в Югославии. Для остальных команд это будут первые официальные старты в обновленных составах. Но на то это и предсезонные игры, чтобы их результаты были непредсказуемыми».


Армейский клуб выступает на этом турнире соорганизатором. Генеральный директор ПБК ЦСКА рассказал, что им пришлось поспекулировать именем клуба для привлечения в Россию грандов европейского баскетбола:

«На наше предложение откликнулось 8 клубов. «Бенеттон» и «Барселона» были готовы приехать, но в их странах рано начинаются кубковые матчи, из-за этого им пришлось отказаться. В любом случае, в Санкт-Петербурге соберутся сильнейшие команды Европы. Раньше подобные предсезонные турниры проводились в Италии или Испании. На этот раз клубы согласились приехать в Россию благодаря участию в турнире ЦСКА и потому, что в Европе знают фамилии Белова и Кондрашина».


Большой резонанс вызвало отсутствие на домашнем турнире питерского «Спартака». Президент федерации баскетбола Петербурга Владимир Шитарев на пресс-конференции покритиковал за это решение организаторов Кубка:

«Два года я обращался с письмом, чтобы Кубок стал главным российским турниром. Все говорит в его пользу. Вызывает недоумение только одно - почему он проводится без «Спартака»? Мне отвечают, что они могут проиграть с разницей в 30 очков. Ну и что? Для нас главное, чтобы команда не потеряла свое лицо, внимание и популярность. Первоначально в турнире должны были участвовать «Спартак», «Урал-Грейт» и ЦСКА, но потом «Спартак» по-тихому оттеснили. Это нехорошо по отношению к жителям города, к болельщикам и к юбилею Санкт-Петербурга. Ну проиграли бы мы 30 очков, 40 очков, это же не главное. Наверное, тут все решают деньги и бизнес».


На этот выпад ответил Игорь Оноков:

«Начиная с апреля-мая, мы старались сделать турнир с участием «Спартака», но так, чтобы это был турнир высочайшего класса. Оказалось, что эти две вещи – несовместимы. Нам нужно было либо подбирать команды под уровень «Спартака», как это было в прошлом году. Но тогда трибуны были пусты. Не пришли ни болельщики, ни спонсоры, ни представители власти. Кубок не вызвал ни малейшего интереса публики и прошел незаметно. Второй вариант – показать Питеру баскетбол времен великого «Спартака», когда в нем блистал Белов. Чтобы спонсоры пришли и увидели, что в городе по-прежнему любят и ходят на баскетбол. Мы пошли этим путем. Это было очень непростым решением. Да, без «Спартака» плохо, и мы это понимаем. Но, с другой стороны, это - как операция, которую нужно сделать больному, чтобы он вылечился. Мы обсуждали эту ситуацию с ветеранами. Нынешний «Спартак» - это команда не уровня Белова и Кондрашина. Через некоторое время эти фамилии станут историей, поэтому нельзя упускать время».


Точку в разговоре поставили вдовы Владимира Кондрашина и Александра Белова. Они сказали, что поначалу им тоже было трудно смириться с тем, что «Спартак» не будет участвовать в юбилейном турнире. Но, выслушав все доводы, они согласились с таким решением.

Все организаторы соревнований выразили надежду на то, что именно этот турнир даст толчок к развитию баскетбола в Санкт-Петербурге. «Мы надеемся увидеть баскетбол 80-х годов, к которому мы привыкли. Видно, не все благополучно сегодня в баскетбольном Санкт-Петербурге. Традиции «Спартака» и нынешнее положение дел в команде – это совсем разные вещи. Надеемся, что на турнир придут люди, которые смогут помочь «Спартаку» и всему питерскому баскетболу».

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также