07.01.2016
Показав блестящую защиту во второй половине, наша команда расправилась дома с мадридским «Реалом»…
Репортаж
Чемпион бит!
Показав блестящую защиту во второй половине, наша команда расправилась дома с мадридским «Реалом».

ЦСКА – «Реал Мадрид»: 95-81 (+14)


ЦСКА: Де Коло (28 + 7 гп + 5 пт), Теодосич (23 + 3 пд + 7 гп + 4 пх), Фридзон (7), Николс (2 + 3 пд + 3 бш), Фрилэнд (8 + 5 пд), Воронцевич (11 + 5 пд), Хиггинс (2), Курбанов (4 пд), Хайнс (14 + 5 пд)…

Реал Мадрид: Риверс (23), Ндур (2), Ночиони (7), Дончич (12 + 5 пд), Мачюлис (4 + 3 пд), Рейес (2), Родригес (6 + 3 пд + 13 гп + 5 пт + 4 ф), Айон (14 + 10 пд + 3 пх + 2 бш + 3 пт), Кэррол (2), Томпкинс (5 + 3 пд), Тэйлор (4)…



В заявке армейцев все же появился Воронцевич, пусть и не в старте – переднюю линию с первых минут тренеры составили из Николса и Фрилэнда. В свою очередь, «Реал» приехал сразу без двух звезд задней линии, и если о травме Фернандеса известно давным-давно, то об отсутствии Йюля стало известно буквально за день до приезда гостей.

Встреча началась с приятной церемонии. Во время разминки чествовали Аскера Барчо, который на днях отметил 50 лет в цветах ЦСКА. А памятный подарок легенде вручил впервые появившийся на публике после бандитского на него нападения Андрей Ватутин! Причем президент появился в зале в красной майке с надписью «Спасибо за поддержку», а за полчаса до этого предварил словами благодарности речь тренера в раздевалке.

Лидерство поначалу досталось «Реалу». Армейские плеймейкеры как-то пассивно отнеслись к жесткому, но несложному прессингу соперников, совершили пару потерь и вынудили Димитриса Итудиса просить тайм-аут. Организация нападения сразу исправилась, а выход Воронцевича внес перелом в ситуацию. На стыке первой и второй четвертей Андрей набрал девять очков, и команда захватила лидерство.

Когда за дело взялись Де Коло и Хайнс, красно-синие предприняли первую попытку уйти в отрыв. Хозяева заработали «+7», но ответ «сливочных» оказался неожиданным: три «трехи» без месяца 17-летнего Дончича сократили отставание королевской команды до минимума. Впрочем, к перерыву москвичи все же вернули отрыв, а после паузы предприняли еще одну попытку рывка. Вернувшиеся на паркет Николс и Фрилэнд оказались на острие, когда перевес дошел до дюжины.

Гости проявляли чемпионский характер, даже когда на скамейку отправлялся их фактически единственный плеймейкер Родригес. Но что-то поделать с блестящей защитой ЦСКА и неудержимым Де Коло было решительно невозможно. А тут еще в середине заключительного периода разошелся Теодосич – его «треха» и проход под щит принесли команде «+15». В эти мгновения показалось, что «Реал» впал в состояние грогги. Гости боялись идти под щит, включая огромного центрового Айона (игрока декабря в Евролиге), выбрасывали мячи в аут и ничего не могли поделать на своей половине площадки. За три минуты до сирены красно-синие вполтную подобрались к «двадцатнику» – 90-72. Понятно, отыграть такое оказалось не под силу и чемпиону.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Прежде всего, поздравляю с Новым годом и Рождеством тех, кто отмечает его сегодня – россиян, сербов, других. Спасибо болельщикам, что в этот рождественский вечер заполнили зал, помогли поддержкой – без них наша игра бессмысленна, команда чувствует, что за нее болеют. Игроки заслужили победу и поздравления, мы сегодня играли лучше. Во второй половине продемонстрировали лучший настрой в защите, мы заставили соперников совершить 17 потерь, при этом разница команд в рейтинге эффективности – 113-79. При этом цифры не отражают оборонительного старания. Кто-то, глянув в протокол, может сказать, что игру сделали Де Коло и Теодосич. Они, действительно, играли классно. Но похвалы заслуживают и те, кто почти не отметился результативностью. Скажем, Курбанов был основой наших защитных построений, он, как и Николс, здорово действовал на переключениях, подбирал, отсекал соперника от мяча. Было видно, насколько нам не хватало Воронцевича, который помог на обеих половинах площадки. Можно отметить еще многих. Были моменты, когда мы позволяли сопернику забрасывать легкие мячи, а в нашей группе Топ-16 важны каждый подбор, каждое очко – и поэтому я взял тайм-аут на последней минуте, об этом я говорил команде. Впереди у нас на этой стадии еще 12 финальных матчей.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий