17.12.2003
Сегодня вечером должно состояться долгожданное возвращение в Москву игрока, на протяжении тридцати лет остававшегося самым высоким баскетболистом Европы – литовского центрового Арвидаса Сабониса...
Человек слова
Сегодня вечером должно состояться долгожданное возвращение в Москву игрока, на протяжении тридцати лет остававшегося самым высоким баскетболистом Европы – литовского центрового Арвидаса Сабониса. На своей родине, где баскетбол является практически святыней, Сабонис – главная святыня. Его статус в стране таков, что один из национальных телеканалов попросил игрока записать собственное новогоднее обращение к стране. В интервью официальному сайту Евролиги человек, которого многие считают величайшим баскетболистом Европы, объяснил, что заставило его вернуться в Литву:

Вы удивили многих, когда предпочли многомиллионному предложению «Портленда» контракт с «Жальгирисом». Это было трудное решение?

- Не слишком. Просто я сыт по горло тем, как жил последнее время. Я был в Портленде, а моя семья - в Испании. Кроме того, я долгое время был отлучен от европейского баскетбола, и мне было интересно снова проверить себя в лучшем баскетбольном турнире Европы. Вообще, годы бегут очень быстро, и моя карьера близится к концу. Я обещал «Жальгирису», что проведу здесь еще один сезон, и пришло время выполнить данное слово. Я не хотел, чтобы это было формальностью, чтобы я просто сидел на скамейке, глядя на то, как играют другие. Я должен был вернуться, пока я готов выкладываться на все 100 процентов. Что же касается обещанных миллионов, то я считаю, что все деньги в мире все равно не заработаешь.

Но даже теперь Вы находитесь вдалеке от своей семьи…

- У меня не было выбора, ведь я должен сдержать свое слово. Если бы я предпочел провести еще один сезон в НБА, мне пришлось бы отложить свое возвращение в Литву еще на год или два. Кто знает, что бы могло случиться за это время.

Теперь, когда Вы вернулись, не только в качестве игрока, но и в качестве главного акционера, как идут дела в клубе?

- У меня нет однозначного ответа. На площадке у нас нет проблем, все замечательно. Я играю с сердцем и душой. Я действительно наслаждаюсь игрой. Я долго был отлучен от европейского баскетбола, и сейчас ко мне возвращаются прежние чувства. Как будто вернулись старые добрые времена. Что касается моих действий вне площадки – здесь все не так гладко. Возможно, это моя личная проблема, но я не могу одновременно хорошо выполнять две работы. Спортивная жизнь отнимает очень много времени и усилий: тренировки, игры, переезды… Фактически, у меня остается очень мало времени, которое я мог бы посвятить «Жальгирису» как владелец. Меня это огорчает. Я думал, что совмещать эти вещи будет легче, что какие-то вопросы будут решаться проще…

«Жальгирис» попал в группу «B», которая в нынешнем чемпионате Евролиге считается самой сложной. Как Вы ее оцениваете?

- Без сомнения, у нас подобралась очень сильная группа. Честно говоря, я не очень хорошо знаю наших соперников. Большинство названий те же, что и до моего отъезда в НБА, но я не знаю нынешних игроков, выступающих за них. Клубы, с которыми мы успели сыграть, действительно были очень хороши, и я счастлив, что мы достойно выступаем в этой компании. Во-первых, мы явно не лишние в этой группе, и мы сражаемся наравне с остальными командами. Во-вторых, матчи, в которых мы потерпели поражение, были проиграны на последних минутах и с разницей всего в несколько очков. К тому же, скорее мы сами проиграли эти встречи, а не наши соперники их выиграли.

На данный момент вы возглавляете рейтинг MVP Еролиги. Вы ожидали такого результата?

- Абсолютно нет. Я вообще не знал, что в Евролиге принята такая рейтинговая система.

Если бы Вы снова были молодым игроком, Вам было бы трудно выбрать между Европой и НБА?

- Я бы выбрал НБА. Дело в том, что в Европе нужно выигрывать практически все матчи, независимо от типа соревнований – национальный ли это чемпионат, или Евролига. Получается, что игрок находится под постоянным прессом ответственности. Я хорошо знаю это из своего собственного опыта. НБА – гораздо более терпимый чемпионат. Никто не вынудит вас выйти на площадку, если у вас, например, всего лишь небольшой ушиб. Они будут терпеливо ждать, пока вы полностью не поправитесь. Такой подход позволяет сохранить здоровье игрока и продлевает время его пребывания на высоком уровне. Это обстоятельство всегда было очень важно для меня.

Сейчас в большом баскетболе есть только один Сабонис. Но недавно в Малаге местные болельщики с интересом наблюдали за матчем между двумя молодежными командами, за одну из которых выступает Ваш сын. Не встретимся ли мы через несколько лет с проблемой, когда недостаточно будет назвать только фамилию Сабонис, чтобы стало понятно, о каком игроке идет речь?

- В баскетбол играют трое моих сыновей. Правда, за прошлый год я не смог увидеть ни одного матча или тренировки с их участием. А в их возрасте это довольно большой срок. Так что сейчас я не знаю, как они выглядят на площадке. Возможно, за это время был сделан большой скачок вперед. Когда у меня было больше времени следить за их игрой, меня больше всего впечатлял средний сын – Таутвидас (11 лет). Он с самого начала демонстрировал хорошие навыки и понимание баскетбола. Самый старший, Жигимантас (12 лет), более эгоистичен и любит похвастаться. Младший – Домантас (7 лет) – слишком молод, чтобы говорить о нем, как об игроке. Смогут ли они стать хорошими баскетболистами – зависит только от них самих, и от их желания работать.

Есть ли шанс, что Вы останетесь в «Жальгирисе» еще на один сезон?

- Все возможно, и я не исключаю такой вероятности. Но позвольте мне сначала отыграть этот сезон. Кроме того, я не могу решать такие вопросы в одиночку, мои дети также должны одобрить подобное решение.

По материалам Euroleague.net

Согласно только что полученной нашим клубом информации из Литвы, Арвидас Сабонис отправляется в Москву в числе остальных игроков каунасского «Жальгириса». Напомним, что перед игрой с ЦСКА Сабонис из-за простуды пропустил матч внутреннего чемпионата против «Алиты» и неделю не тренировался со своей командой.