29.12.2017
В традиционно напряженном матче в Витории армейцы проявили характер в важнейшие моменты и завершили год и первый круг «регулярки» Евролиги победой…
Репортаж
Чачо крепче чачи
В традиционно напряженном матче в Витории армейцы проявили характер в важнейшие моменты и завершили год и первый круг «регулярки» Евролиги победой.

«Баскония» (Витория) – ЦСКА: 81-90 (+9)


Баскония: Тимма (17 + 5 пд + 4 ф), Фойтманн (7 + 3 пд), Уэртас (7), Бобуа (13 + 3 пх), Дженнинг (3), Грэйнджер (3 + 3 пт), Пуарье (9 + 7 пд + 3 бш), Джонс (2), Шенгелия (20 + 13 пд)…

ЦСКА: Де Коло (11 + 3 пд + 3 пт), Родригес (25 + 6 пд + 8 гп), Воронцевич (6 + 4 пд), Клайберн (20 + 6 пд + 4 пт), Хиггинс (9), Курбанов (2 + 4 ф), Хайнс (7 + 4 пд), Хантер (10)…



Утром перед игрой тренеры приняли решение оставить вне заявки Хряпу: капитан накануне ушиб мышцу ноги на тренировке, и рисковать его здоровьем смысла не было. Стартовый состав, который армейцы часто меняли в начале сезона, остался неизменным.

Ненадолго завладев преимуществом на старте после прохода Хайнса и быстрого отрыва Курбанова, ЦСКА провел, наверное, худший отрезок в сезоне. На нем команда совершала потери, не пользовалась открытыми бросками и абсолютно не тормозила быстрые отрывы «Басконии». Особенно лютовал Шенгелия: к моменту, когда хозяева добились максимального преимущества (18-5), на счету капитана басков было 11 очков.

В попытках предотвратить падение Димитрис Итудис сначала потратил два тайм-аута за первые пять минут, а затем полностью сменил пятерку. И номинально второй состав москвичей стал постепенно возвращаться в игру. Рывок «белых» складывался из нескольких компонентов. Во-первых, комфортно на паркете чувствовал себя Родригес, порой практически не замечавший оборонительных усилий соперников. Во-вторых, Хантер и Клайберн отсекли «больших» «Басконии» от своего щита, а Отелло, к тому же, с удовольствием отзывался на созидательные действия Родригеса. В-третьих, помогали постоянные переключения в защите с персональной на отработанную армейцами «зону», в которой очень помогало наличие на паркете Фридзона. Наконец, команда часто отдавала мяч в розыгрыше Клайберну, и тому было достаточно одного заслона от «маленького», чтобы запутать построения соперников и вскрыть защиту.

Без видимых сверхусилий, в рабочем режиме, гости настроили точность дальней артиллерии и к середине второй четверти впервые добились лидерства – 31-32. «Баскония», в свою очередь, доказывала амбиции и высокий класс, притормозив собственное падение. Две подряд «трехи» Тиммы и возвращение засидевшегося на скамейке Шенгелии сделали игру равной.

Очередь добиться максимального отрыва перешла к ЦСКА в начале третьего периода, когда дальнее попадание Клайберна высветило на табло 54-61. «Баскония» тут же нашла ответ, пользуясь перевесом в борьбе за отскок. Отрезок 10-1 вернул хозяевам лидерство, которое они сумели сохранить до последней четверти. Которая обещала стать «огненной».

На деле период получался не ярким, а боевым. Команды сражались в защите, закрыв друг другу доступ к самым выгодным атакующим качествам, и выжимали минимум на чужой половине. У армейцев все же выжималось больше. Они ушли вперед, получив «треху» от Родригеса и редкое попадание со средней «холодного» в этот вечер Хиггинса. Как оказалось, Кори только разогревался: в последние две минуты, когда ЦСКА усердно работал над удержанием перевеса, а Хайнс предоставил команде два дополнительных шанса, ими в итоге воспользовался именно Хиггинс, отправивший в цель мяч из правого угла. На этом игра, фактически, была закончена.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Прежде всего, счастливого Рождества и Нового года всем, здоровья и мира вам и вашим любимым. Говоря об игре, безусловно, мы очень плохо начали, особенно в защите. При этом «Баскония» играла блестяще, вынудила нас быстро истратить два тайм-аута. Мы были вынуждены «копнуть» скамейку и довольно быстро, еще в первой четверти, вернулись в игру, поверили в то, что делаем. Во второй четверти мы сдержали основных созидателей соперника, меняли оборонительные схемы. При этом понимали, что хозяевам достает качества, чтобы продолжать бороться. И мы здорово сработали в четвертом периоде, позволив соперникам набрать всего девять очков, умело используя помощь, ловушки, смены. Очень важными стали подборы Кайла на чужом щите, попадания Чачо, Уилла, Кори. Мы продемонстрировали, насколько глубоким составом обладали, в полной мере показали значение командной работы. Думаю, этот матч понравился болельщикам. Мы завершили первый круг лидерами, и мы подойдем ко второму со всем скромностью и собранностью.



Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также