30.06.2017
В мае в аэропорту Шереметьево состоялась официальная презентация логотипа ПБК ЦСКА, который будет использоваться клубом, начиная с сезона-2017/18. Сегодня мы представим новую эмблему подробнее…
Новости клуба
Бренд побед. Новые черты
В мае в аэропорту Шереметьево состоялась официальная презентация логотипа ПБК ЦСКА, который будет использоваться клубом, начиная с сезона-2017/18. Сегодня мы представим новую эмблему подробнее.

История армейской баскетбольной символики довольно коротка. До момента, когда профессиональная команда в нашем виде спорта стала самостоятельной – а это случилось в 2002 году, когда владельцем клуба стал «Норникель», красно-синие носили на форме лого большого ЦСКА и лишь два года собственную «переходную» эмблему. Во времена Советского Союза и даже в перестроечные 90-е годы прошлого века на майках и вовсе были изображены только четыре славные буквы. Да и то не всегда – порой обходились только игровыми номерами. При этом баскетболисты сборной удостаивались особой чести носить на «лацкане» герб страны.

История логотипов ЦСКА на форме

Первый самостоятельный логотип был разработан в 2000-м году и просуществовал два сезона. В 2002-м году создали прообраз существующего лого, но он был признан неудачным. Эмблема, которую команда с гордостью носила по сей день, дебютировала в 2003 году и была модификацией предыдущей. На тот момент она идеально отражала требования времени: наряду с сохранением важнейших идентификационных черт, герб отражал модное на тот момент стремление к введению сложных шрифтов и декоративных элементов.

Новейшая история логотипов ЦСКА

Полюбившаяся болельщикам эмблема стала быстро обрастать блеском больших побед, став одним из символов ухода от неблагополучия 90-х и спортивного спада начала 2000-х. Тем не менее с наступлением новой эпохи она стала терять дизайнерскую актуальность. Логотип оказался слишком сложным не только потому, что в наше время появилась мода на ретро-стиль. Телевизионная компьютерная графика, красивая вышивка на форме и сувенирной продукции неизбежно искажали сложные и мелкие элементы логотипа (например, белые звезды и обводки линий), усложняя производство и размывая идентификацию бренда. Большое количество элементов не позволяло сделать акцент ни на одном из них.

Потому в 2016-м руководство клуба приняло решение произвести ребрендинг, который длился около полугода. Разработку поручили компании SCG International, базирующейся в Великобритании, но обладающей большим опытом работы на российском рынке. Специализация компании – маркетинг, коммуникации, графический и интерьерный дизайн, цифровые технологии, архитектура. Среди ее клиентов – «Росбанк», «Альфа-банк», банк «Русский стандарт», Volkswagen, «Спортмастер», «Шоколадница», «М.Видео», «Азбука вкуса», ФК «Зенит» и другие).

«В работе над новым дизайном нашей задачей было создать современный стиль на фундаменте побед ЦСКА за многие десятилетия, – отметил старший бренд-консультант SCG International Деррен Мидуэлл. – При этом мы сохранили все традиционные элементы, которые являются неотъемлемой частью идентификации армейцев. Клуб является флагманом европейского баскетбола, бренд ЦСКА известен и узнаваем за пределами России. Новый дизайн – это движение вперед к реализации высоких задач как на площадке, так и за ее пределами в коммерческой деятельности».

Те самые традиционные элементы, о которых упомянул разработчик, это:

1. Звезда обрела черты кремлевских звезд, говоря о московской принадлежности команды;
2. Щит, являющийся основой логотипа и напоминающий об армейской истории клуба;
3. Буквы ЦСКА, изображенные четким шрифтом, предусматривающим использование в фирменном стиле клуба.
4. Баскетбольный мяч, заметность которого не позволит перепутать эмблему с лого братских футбольной и хоккейной команд;

Новый логотип ПБК ЦСКА Москва

В новой идентификации каждый элемент расположен так, чтобы пространство вокруг него подчеркивало его ценность.

Важно отметить, что ребрендинг модифицировал и цветовую гамму клубной символики, добавив в дизайн оттенки традиционных армейских красного и синего.

Новый армейский логотип предусматривает разные вариации – монохромную, цветную и чемпионскую с золочеными элементами:

Вариации нового логотипа

Баскетбол меняется и как игра, и как коммерческий проект. ЦСКА успешно выступает на европейской арене, проводит туры по США и Китаю. Спортивные успехи давно позволяют бренду баскетбольного ЦСКА искать выходы на глобальный рынок. Новая идентификация легче воспринимается любителями баскетбола из разных стран. Этот дизайн более «глобален» и нацелен на современную аудиторию, которая получает большую часть информации о команде через экран смартфона, мобильные или социальные сети. Логотип должен выиграть, в том числе, и визуальную конкуренцию за пиксели на экране среди других «иконок».

Уверены, что обновленный герб быстро станет своим для истинных армейцев, поскольку сохранил все ключевые черты, характеризующие наш славный клуб. А мы сделаем все возможное, чтобы логотип ассоциировался только с большими победами.


Новый логотип. Эскизы и окончательный вариант

Комментарии

Мимика
02 июля 15:22
А мне нравится сайт. Красиво и удобно)
cskabasketlover
02 июля 10:18
А дизайн нашего милого сайта в 2017 году так и будет оставаться доисторическим? :)

Версия для мобильных устройств (ни разу не анонсируемая) уже не актуальная, чего уж об основном портале говорить :)
Мимика
30 июня 17:58
Я люблю минимализм, но нынешний логотип слишком простой, на мой взгляд)) В прошлом было всё: и флаг, и звёздочки красивые, и мяч оранжевый) Я буду скучать по нему))))
УрАл
30 июня 17:50
Мимика {30.06.2017 16:55:31}:
Предыдущий логотип плохо масштабировался и был очень непрост в изготовлении…
Мимика
30 июня 16:55
Предыдущий логотип гораздо приятнее выглядел. Жаль, что поменяли.
Sergius
30 июня 15:50
Еще бы исключили как вид "традиционную" синюю форму!
УрАл
30 июня 14:42
ussr1987 {30.06.2017 14:09:22}:
Разработчик сгинул - доработки встали .(
ussr1987
30 июня 14:09
Куда пропало Приложение в эпстор ?
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также