14.07.2015
Нашу команду пополнили сразу два перспективных защитника – Дмитрий (23 года, 197 см) и Михаил (20 лет, 191 см) Кулагины…
Новости клуба
Братья Кулагины – снова в ЦСКА!
Нашу команду пополнили сразу два перспективных защитника – Дмитрий (23 года, 197 см) и Михаил (20 лет, 191 см) Кулагины.

Контракт с Дмитрием рассчитан за три года (1+2), с Михаилом – на пять лет (2+3).

Братья Кулагины – выпускники московской спортшколы «Тимирязевская», первым тренером обоих является нынешний наставник молодежного проекта ЦСКА Алексей Жуков. Оба получили путевки во взрослую жизнь в младшей из команд нашего клуба. Дмитрий дважды становился чемпионом ДЮБЛ в составе красно-синих – в 2008 и 2009 годах, а Михаил принял эстафету в следующем сезоне, взяв золото ДЮБЛ в 2010-м.

Кулагин-старший затем провел два года в «Нижнем Новгороде», в 2011-м перешел в «Триумф», в 2012-м – в «Красные Крылья», а в 2013-м вернулся в «Триумф», где – с учетом переезда команды в Санкт-Петербург и переименования в «Зенит» – играл до последнего времени. В прошедшем сезоне защитник провел 10 матчей в Еврокубке (10,9 очка, 3,3 подбора, 2,4 передачи, 0,8 перехвата, 0,2 блок-шота, 29,3 минуты) и 26 матчей в Единой лиге ВТБ (10,8 очка, 3,5 подбора, 2,8 передачи, 1,1 перехвата, 0,2 блок-шота, 28,6 минуты). В 2014-м Дмитрий дебютировал в национальной команде, которой помог успешно пройти квалификацию Евробаскета. Баскетболист отметился в трех матчах, в которых суммарно провел на паркете 23 минуты, набрал 8 очков, сделал 4 подбора, 3 передачи и 2 перехвата, а сейчас снова вызван под знамена главной сборной страны. За плечами старшего из братьев также огромный и успешный опыт выступления в «младших» сборных. Дмитрий стал чемпионом Универсиады-2013, выиграл серебро и вошел в символическую пятерку юниорского (U18) чемпионата Европы-2010, взял бронзу и вошел в символическую пятерку юниорского (U19) чемпионата мира-2011, вошел в символическую пятерку кадетского (U16) чемпионата Европы-2008, выступал на юниорском (U18) чемпионате Европы-2009.

Михаил после ухода из армейского ДЮБЛа работал в структуре подмосковного «Триумфа», а в прошедшем сезоне защищал цвета команды «Россия», выступавшей в Суперлиге – его средние показатели в 34 матчах составили 14,0 очка, 4,4 подбора, 2,4 передачи и 1,2 перехвата за 28,6 минуты. Постоянно вызывался в сборные России младших возрастов, в 2012 году был включен в символическую пятерку юниорского (U18) чемпионата Европы. На чемпионате мира-2013 (U19) защитник набирал в среднем 14,4 очка, делал 8,4 подбора, 1,4 передачи и 2,0 перехвата за 31,4 минуты. В минувшем году на молодежном чемпионате Европы статистика Кулагина-младшего составила 12,6 очка, 5,1 подбора, 2,1 передачи и 1,9 перехвата за 26,1 минуты. Нынешним летом новобранец армейцев стал бронзовым призером Универсиады и попробует силы в национальной команде – Михаил включен Евгением Пашутиным в расширенный список сборной.

Елена Безденежных, вице-президент ГМК «Норильский никель»:
Мы очень рады возвращению в ЦСКА воспитанников нашего клуба. Дмитрий и Михаил Кулагины зарекомендовали себя на самом высоком уровне, добившись высоких результатов. Уверены, что талантливые российские баскетболисты, которые уже входят в обойму национальной сборной, помогут команде достигнуть поставленных целей.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Дмитрий – один из самых талантливых игроков своего возраста, который доказал, что может прогрессировать из года в год. Мы неоднократно разговаривали, и он продемонстрировал большое желание выступать в нашей команде. Он начинал в ЦСКА, а потому знает, куда пришел, представляет уровень конкуренции и готов принять профессиональный вызов. Для нас хорошо, что Дмитрий может выступать на позициях второго и третьего номеров, обладает хорошими данными и качествами созидателя.

В лице Миши пополнились молодым защитником, за которым следили по выступлениям в команде «Россия». Он обладает очевидным потенциалом, но ему нужно старательно работать и внимательно слушать что говорят, предлагают не только тренеры, но и опытные товарищи по команде.

Считаю, что наши приобретения сработают не только на будущее клуба, но и на его настоящее. Сейчас от наших молодых новичков зависит многое, и им необходимо показывать предельную мотивацию и концентрацию. Клуб демонстрирует, что готов уделять большое внимание талантливым российским игрокам. Наши глаза раскрыты, мы следим за юными дарованиями и с радостью пригласим тех, кто этого заслуживает.

Дмитрий Кулагин, защитник ЦСКА:
Для меня это большая радость и огромная ответственность снова оказаться в ЦСКА, великом клубе. Я этого очень хотел, к этому стремился, понимаю, что будет нелегко. Искренне желаю использовать свой шанс, постараться выиграть титулы с командой, в которой провел свои детские годы, где начинал становление как игрок. Буду усердно работать и сделаю все, чтобы оправдать доверие.

Михаил Кулагин, защитник ЦСКА:
Безумно рад вернуться в родной для себя клуб. Обещаю, что буду усердно работать над собой, чтобы оправдать надежды руководства, главного тренера и болельщиков. Спасибо за доверие!

Комментарии

Вольнов
22 июля 13:39
С Зозулиным понятно. Вот дотянутся ли ребята до стартовой пятёрки,сомневаюсь. В любом случае- самоотдачи и удачи
stanley
14 июля 11:28
Будут выходить, как Стребков, только в ВТБ, чтоб основу не нагружать?
А Зозулина на пенсию?
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также