07.09.2009
Пожалуй, самый важный матч предварительного раунда Евробаскета сборная России закончила убедительной победой. Сборная Латвии отчаянно цеплялась на протяжении всего матча, уверенно давила на слабость соперников под щитом, но важные мячи в концовке забрасывали только россияне...
Новости клуба
Большие дела творятся помаленьку
Пожалуй, самый важный матч предварительного раунда Евробаскета сборная России закончила убедительной победой. Сборная Латвии отчаянно цеплялась на протяжении всего матча, уверенно давила на слабость соперников под щитом, но важные мячи в концовке забрасывали только россияне.

Дэвид Блатт наверняка не раз шарил глазами по скамейке запасных в поисках Саши Кауна. Да, против пары центровых экстра-класса Биедриньш – Камбала, которой обладают латвийцы, имеющихся в распоряжении «больших» явно не хватало. К Соколову и Мозгову претензии предъявить сложно, но активность Камбалы заставила обоих внимательно считать собственные фолы и, в конце концов, окончательно присесть на скамейку запасных.

Недостаток мощи под щитами российская сборная с лихвой компенсировала за счет активности «краев». То, что не удалось в контрольном матче против Литвы, здесь сработало на все 100. Быков (пока сложно назвать его полноценным плеймейкером), набрав 14 очков в первой четверти, заставил хвататься за голову наставника латышей Кемзуру, большое количество работы выполнил Фридзон, едва ли не лучший матч за последние пару лет провел Маккарти. А Моня, заняв место Хряпы – в качестве тяжелого форварда и капитана – отыграл вполне в стиле лучшего друга, не особенно результативно, но невероятно полезно.

И все же, этого могло и не хватить для успеха. Давление Камбалы, нагло атаковавшего через руки соперников, раз за разом оборачивалось штрафными и позволило подтянуться до расстояния в один мяч (Россия на протяжении почти всего матча держала соперников на небольшой, но чувствительной дистанции). Когда с пятью фолами ушли с площадки Мозгов и Соколов, у болельщиков наверняка екнуло сердце. Но за Воронцевича, занявшего позицию центрового, испугаться никто не успел. «Малыши» из Латвии в решающие мгновения будто забыли о Камбале, принявшись искать выгоду там, где ее не было изначально – на периметре. А Воронцевич стал автором одного из важнейших мячей на последней минуте, забросив с фолом из-под кольца после передачи Мони.

Россия – Латвия: 81-68 ( 28-21, 11-15, 19-16, 23-16)
Россия: Маккарти (24 + 9 подборов), Быков (22), Мозгов (10)… Соколов (6 + 4 подбора за 9 минут), Понкрашов (4 + 1 передача за 7 минут), Воронцевич (3 + 4 подбора + 1 передача за 20 минут), Курбанов (0 за 1 минуту).
Латвия: Камбала (22), Яниченокс (14).

В другом матче группы В Франция в концовке победила Германию - 70-65.

Сборная Словении, в составе которой из-за травмы так и не вышел на паркет капитан ЦСКА Матьяж Смодиш, справилась с Великобританией - 72-59. Хорваты при участии Зорана Планинича (9 + 7 подборов + 3 передачи + 1 перехват за 19 минут) со счетом 86-79 переиграли Израиль.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также