28.03.2011
Пресс-конференция по итогам заседания Совета Единой лиги ВТБ стала, по сути, сольным выступлением Сергея Иванова. Вице-премьер, только-только избранный на пост президента лиги, рассказал собравшимся о бюджете и формате будущего сезона, объяснил выбор Казани в качестве места проведения «Финала четырех» и поделился собственными оценками состояния дел на российском соревновательном пространстве...
Новости клуба
Больше денег, больше клубов
Пресс-конференция по итогам заседания Совета Единой лиги ВТБ стала, по сути, сольным выступлением Сергея Иванова. Вице-премьер, только-только избранный на пост президента лиги, рассказал собравшимся о бюджете и формате будущего сезона, объяснил выбор Казани в качестве места проведения «Финала четырех» и поделился собственными оценками состояния дел на российском соревновательном пространстве.

Для начала – сухие факты. Бюджет Единой лиги на следующий год вырос до 159 млн рублей. Эта сумма составлена из 85 млн рублей от ВТБ (после 65 в нынешнем сезоне), 40 млн от ChronoPay (после 30), 20 млн от Sollers, который также поставит внедорожники для призов игрокам и болельщикам, 9 млн от спонсора из Казахстана (АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына») и 10 млн, каковые планируется выручить на продаже телевизионных прав. При этом расширится и сам турнир – к существующим 12 клубам присоединятся еще четыре – краснодарский «Локомотив-Кубань», питерский «Спартак», чешский «Нимбурк» и казахстанская «Астана». Команды будут разбиты на две группы, в которых проведут двухкруговые турниры. По их итогам в плей-офф попадут по четыре дружины: победители групп выйдут сразу в «Финал четырех», вторые команды – в четвертьфинал, где сразятся с победителями стыковых серий между третьими и четвертыми командами пулек. Серии пройдут до двух побед.

«Шестнадцать команд, - предел возможного по календарю, - заметил Сергей Иванов. – Многие клубы играют в еврокубках и национальных чемпионатах, и мы обязаны это учитывать. При этом, замечу, желающих выступать в нашей лиге было гораздо больше». При этом президент лиги заметил, что к турниру допускают лишь те команды, которые удовлетворяют предъявляемым Советом требованиям – по финансовому состоянию, спортивному уровню, инфраструктуре клуба и города, арене и техническим запросам телевизионщиков.

«Мы не соперничаем с Евролигой, - добавил Иванов. – Мы делаем продукт, который приносит доход. Вариант восьми российских клубов с добавлением восьми иностранных как объединительный проект для Единой лиги и ПБЛ нереалистичен. Пять команд из нижней части турнирной таблицы ПБЛ не соответствуют уровню Лиги ВТБ ни в спортивном, ни в финансовом смысле. О положении их дел мы вообще можем только догадываться, поскольку цифры бюджета публикует лишь ЦСКА. Не хочу противопоставлять наш турнир другим, просто для большинства клубов выступления в Единой лиге гораздо привлекательнее. К примеру, мы зарабатываем на телетрансляциях, а ПБЛ платит за показы платному каналу НТВ Плюс!»

Также на пресс-конференции была представлена Казань в качестве хозяйки «Финала четырех», который пройдет 22-23 апреля. Сергей Иванов отметил, что квартет лучших планировалось собрать вне Москвы, где сложнее обеспечить высокую посещаемость, а вариант Мариуполя был отвергнут из-за малой вместимости арены. К тому же баскетбольный турнир позволит столице Татарстана лучше подготовиться к Универсиаде.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также