13.04.2018
В четверг в Мадриде состоялось заседание исполнительного совета акционеров Евролиги, в котором приняли участие руководители нашего клуба…
Новости клуба
Больше бизнеса, меньше эмоций
В четверг в Мадриде состоялось заседание исполнительного совета акционеров Евролиги, в котором приняли участие руководители нашего клуба Андрей Ватутин и Наталия Фураева.

По традиции, президент Евролиги Жорди Бертомеу начал сессию с отчета о проделанной работе, рассказав о прогрессе турнира в рамках выполнения пятилетнего плана развития. В частности, отмечен рост посещаемости, которая на сегодня составляет 8462 болельщика за игру (75,8% заполняемости). Клубы также договорились организовать более детальное изучение требований финансового фэйр-плей с учетом разницы налоговых систем в разных странах. Совет также принял решение расширить состав участников до 18 клубов, начиная с сезона-2019/20. Одну уайлд-кард на два сезона получит мюнхенская «Бавария», другую после изучения выполнения минимальных к участнику турнира предполагается выдать французскому АСВЕЛу.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Прежде всего, хочу поблагодарить мадридский «Реал» за прием на базе одноименных футбольного и баскетбольных клубов. Это закрытая и охраняемая территория близ аэропорта, было интересно и полезно посмотреть не только тренировочные поля, раздевалки, тренажерный зал, бассейн, ресторан, кинозал, небольшой музей, зал для пресс-конференций, а также гостиницу, где Роналду и Рейес готовятся к матчам. Все очень комфортное, функциональное и практически новое, база реконструирована чуть более двух лет назад. Бывал во многих тренировочных лагерях клубов НБА, но не могу припомнить, кто может похвастаться четырьмя баскетбольными площадками под одной крышей, это впечатляет.

Что касается заседания Совета, оно получилось содержательным. Евролига отказалась от расширения на две команды уже со следующего сезона, хотя ранее речь ранее шла именно об этом. Решили взять паузу на год. Кандидатов на пополнение элитного клуба прямо сейчас всего двое – «Бавария» и АСВЕЛ, и, если немецкий клуб по бюджету, маркетингу, зрительскому интересу и прочим аспектам уже готов стать частью Евролиги, то к французам еще много вопросов, которые, надеюсь, они смогут решить в течение сезона-2018/19. В случае расширения состав Евролиги будет формироваться следующим образом: 11 клубов с лицензией А (ЦСКА, «Маккаби», «Жальгирис», «Фенербахче», «Эфес», «Баскония», «Милан», «Панатинаикос», «Олимпиакос», «Барселона», «Реал»), «Бавария» и АСВЕЛ как обладатели wild-card на два года, чемпион Еврокубка, плюс еще четыре команды делегируют лиги – Адриатическая, немецкая, испанская и Единая лига ВТБ. Расширение приведет к небольшому падению дохода клубов, ведь делить призовые придется на большее количество команд. Надеюсь, это временная плата за увеличение числа участников. В целом, оценивая состав Евролиги и принципы его формирования необходимо понимать, что организаторы в будущем будут все пристальнее изучать возможность замены представителей лиг на представителей стратегических рынков. Турнир станет более бизнес-ориентированным. Применительно к России это значит одно: полных трибун и больших бюджетов будет не хватать, не менее важны станут стоимость телеправ и продажи интернет-контента. Что касается ситуации с ПАО и демаршем его владельца, то стоит отделять эмоциональную составляющую от деловой. «Панатинаикос» – многолетний участник турнира, наш давний партнер по развитию Евролиги, клуб с богатой историей, преданными болельщиками и традициями. Никто из представителей клубов Евролиги не собирался ставить вопрос об исключении афинян. Лично мне бы хотелось, чтобы здравый смысл возобладал, эмоции улеглись, и ПАО продолжил выступления в нашем турнире.

Комментарии

vid1
14 апреля 11:28
Лучше бы отмену Ф4 обсудили. Бесит с какой маниакальной упертостью Европа держиться за "уникальный, не предсказуемый" формат. В спорте должен побеждать сильнейший в честной и, желательно, уп...
Лучше бы отмену Ф4 обсудили. Бесит с какой маниакальной упертостью Европа держиться за "уникальный, не предсказуемый" формат. В спорте должен побеждать сильнейший в честной и, желательно, упорной борьбе, которой нас и лишают выдавая лотерею за нормальный турнир.
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также