16.09.2018
Наша команда без восьмерки основных игроков не устояла под напором «Жальгириса» в финале Gloria Cup в Белеке…
Репортаж
Боевой финал
Наша команда без восьмерки основных игроков не устояла под напором «Жальгириса» в финале Gloria Cup в Белеке.

ЦСКА – «Жальгирис» (Каунас): 73-81 (-8)


ЦСКА: Боломбой (0), Хиггинс (21 + 3 гп + 4 ф), Хэкетт (14 + 3 гп + 4 пт + 5 ф), Лопатин (4 ф), Хантер (10 + 7 пд) – старт; Хоменко (2), Питерс (10 + 4 ф), Востриков (3 пд), Малейко (н/в), Гаврилов (3 гп), Тоноян (н/в), Хайнс (16 + 6 пд + 3 гп + 2 пх + 2 бш + 4 ф)…

Жальгирис: Дэйвис (4 + 4 пд + 2 пх + 4 ф), Уолтерс (18 + 3 пд + 3 гп + 4 ф), Уокап (2), Улецкас (2 пх + 4 ф), Янкунас (9 + 2 гп) – старт; Сабецкис (2 гп), Бирутис (2 + 4 пд), Милакнис (12 + 3 пд), Уайт (4 + 3 пд + 3 гп), Йокубайтис (4 + 3 гп), Григонис (15 + 3 пд + 2 гп + 2 пх), Каваляускас (11 + 5 пд + 3 пт)…



С первых минут ЦСКА, как впрочем и «Жальгирис», сосредоточился на плотной личной защите, предпочитая атаковать со средней дистанции. Место Алека Питерса в стартовой пятёрке занял Боломбой, впервые на турецком турнире выйдя с первых минут.

За две с половиной минуты до конца первой четверти Лопатин и Гаврилов здорово отборолись в защите, устроив Хайнсу выход на один на один с кольцом – 15-9 после попадания нашего центрового и первый тайм-аут Шарунаса Ясикявичюса.

Начало второй десятиминутки было ознаменовано одним из самых красивых моментов всего турнира. Хайнс в высоченном прыжке заблокировал попытку забить сверху Уайта, прижав мяч к щиту, а соперника отправив за лицевую линию.

Литовцы догнали ЦСКА к середине второй четверти и вышли вперёд – 23-26. К этому моменту Димитрис Итудис уже использовал оба своих тайм-аута. Очень вовремя издали снова попал Хэкетт, начав рывок красно-синих 10-0, в котором помимо итальянца отметились также Хиггинс и Хантер.

В заключительной четверти уже москвичам пришлось быть в роли догоняющих. Очень кстати при счёте 51-59 забил издали с сопротивлением Питерс, а через несколько атак Хиггинс реализовал «2+1», забив в затяжном проходе с фолом.

За четыре с половиной минуты до конца основного времени матча ЦСКА вернул себе лидерство. Начались качели. Второй тайм-аут во второй половине Итудис использовал за 1:59 до конца четвёртого периода. Соперник к этому времени повёл «+4». В следующей атаке Хайнс реализовал лишь один штрафной из двух, а соперник был точен в обеих попытках. Ключевым моментом стал промах Питерса издали, после которого «Жальгирис» ответил дальним попаданием на последних секундах владения 69-77.

ЦСКА занял второе место на Gloria Cup в Белеке и завтра перебирается в хорватский Задар на другой международный турнир. В Москву вернётся большинство «дублеров», а также Воронцевич и Клайберн, которые занимаются по индивидуальной программе. В свою очередь, уже на месте к армейцам присоединятся игроки национальных команд.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Мы сражались почти весь матч, до момента за четыре минуты до конца, когда мы вели одно очко. Уровень турнира требует большего количества игроков, которые могут приносить результат. К сожалению, мы были не в полном составе, фактически у нас было пять игроков, делавших позитивные вещи и помогавших команде. Как положительный момент отмечу, что, когда «Жальгирис» вышел на «+7», мы хорошо отреагировали после тайм-аута, захватили лидерство. Как отрицательный момент – мы позволили «Жальгирису» 12 подборов на нашем щите. Мы играли высоким составом, чтобы защитить нашу «краску», но они на отскоке в нападении были лучше. Определённо они готовы лучше, на следующей неделе они начинают официальные матчи, и у них практически полный состав, за исключением Улановаса, и это команда «Финала четырёх» Евролиги прошлого сезона. В целом, турнир для нас получился хорошим, изучим видео и сыграем мудрее в Задаре, продолжим подготовку, которая включает Кубок Гомельского и будем становиться лучше каждый день.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий