25.02.2005
В стартовом матче ТОП16 армейцам выпало встретиться с командой, в мае 2003 года не пустившей ЦСКА в финал Евролиги. На этот раз преимущество гостей над действующим чемпионом Испании оказалось просто безоговорочным...
Репортаж
Бодирога с фаворитом не ошибся
В стартовом матче ТОП16 армейцам выпало встретиться с командой, в мае 2003 года не пустившей ЦСКА в финал Евролиги. На этот раз преимущество гостей над действующим чемпионом Испании оказалось просто безоговорочным. Лишь во второй четверти «Барселоне» удалось навязать некое подобие борьбы, а затем ЦСКА продемонстрировал, насколько Деян Бодирога был близок в определении фаворита этой игры:

«Барселонa» - ЦСКА: 70-91

Несчастные букмекеры и любители ставок на спортивные мероприятия! Зарабатывать на матчах с участием ЦСКА ни тем, ни другим в ближайшее время не светит. Армейцы заканчивают встречи нелогично. Только по наитию или по счастливой ошибке можно угадать сколько же очков москвичи соизволят выиграть у того или иного соперника.

Если мыслить логично, то подавляющее большинство встреч в ТОП16 должно заканчиваться с небольшой разницей в счете, а хозяева площадки обязаны до последней минуты сохранять шансы на победу. Ведь цена победы на этой стадии турнира слишком высока. Хотя бы одному из этих условий соответствуют все семь остальных встреч первого тура. ЦСКА же как всегда отличился.

Характеристика, которая лучше всего подходит игре армейцев в Барселоне, - это легкость и изящность. Понятно, что так может показаться только со стороны, не разбирая игру на составные части. Ведь ЦСКА удалось сдержать двух лидеров каталонского клуба Деяна Бодирогу и Грегора Фучку, а главному тренеру клуба Душану Ивковичу удалось сделать из Маркуса Брауна командного игрока (может, на один матч, а там, кто знает?). Но, даже эти бессмертные подвиги дались ЦСКА играючи. За всю встречу, в отличие от предыдущего матча в Санкт-Петербурге, сомнения относительно благополучного исхода встречи не зародились ни разу.

Если попытаться совместить общие впечатления и реальное представление об этой игре, напрашивается аналогия с музыкальным произведением, которое ласкает слух легким мотивом, но при этом невероятно сложно для исполнителя.

С первых минут армейцы взяли инициативу в свои руки. Шесть очков Дэвида Андерсена и попадание из-за шестиметровой линии Джона Роберта Холдена стали неплохим вступлением – 9-2 за 6.15 до конца первой четверти. Кстати, именно центровой ЦСКА оказался главным «лирическим героем» данной пьесы. Стоило Душану Ивковичу во второй четверти (или репризе) убрать Андерсена с площадки, дабы усилить игру в защите, как «Барселона» немедленно попыталась взять инициативу в свои руки. Правда, максимумом хозяев площадки в этом плане оказались 133 секунды равенства в счете, которые пришлись на последние пару минут до большого перерыва. В третьей четверти армейцы не только предельно сконцентрировались на игре и заставили «Барсу» забыть о своих претензиях, в их действиях снова начала читаться та же легкость и свежесть, что и в начале. За какие-то десять минут каталонцы превратились из равных соперников, опасных врагов в очередную команду, которая хоть и требует все время быть начеку, в то же время не доставляет особых неудобств уже в процессе матча. Счет после третьей четверти – 49:65 говорит сам за себя.

Заключительную часть армейского соло публика в Барселоне, наверняка, предпочла бы не смотреть, а вот болельщики ЦСКА с большим удовольствием будут вспоминать, а может и смотреть видеозапись того, как их команда переиграла на выезде саму «Барселону» с разницей в 21 очко. Правда, армейцы нелогичная команда. Кто знает, быть может это воспоминание по итогам сезона окажется лишь небольшим приятным эпизодом.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Сегодня вечером ЦСКА продемонстрировал очень хорошую игру и абсолютно заслуженно победил. Мы отлично стартовали, однако во второй десятиминутке наши действия в атаке оставляли желать лучшего. ЦСКА потерял контроль над игрой и в итоге мы ушли на большой перерыв при равном счете. Во второй половине мы показали гораздо более организованный баскетбол. Блестяще проявил себя Дэвид Андерсен, собравший 11 подборов и лишь однажды промахнувшийся с игры. Маркус Браун хотя и сделал довольно много неточных бросков, но показал отличный командный баскетбол, а Холден очень хорошо отработал в защите против Наварро. Команда сейчас находится в хорошей форме, но мы должны продолжать нашу работу, готовясь к каждому матчу.

Главный тренер «Барселоны» Хуан Монтес:

- Мы понимаем, что сейчас «Барселона» не является сильнейшим клубом Европы, но думаю, вне зависимости от результата наши болельщики должны нам помогать, приходя в Palau Blaugrana и поддерживая игроков. Хотя ЦСКА отличная команда, возможно, в этом сезоне - лучшая в Евролиге, меня, как тренера, очень беспокоит, что сегодня соперник одержал такую легкую победу. Нам нужно думать, как изменить сложившуюся ситуацию.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий