16.08.2006
Сегодня утром, в годовщину смерти Александра Яковлевича Гомельского, на Ваганьковском кладбище собрались те, кто по-прежнему его любят. Это вице-президент МОК Виталий Смирнов, председатель Агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, руководители газет и телеканалов, тренеры и воспитанники, игроки и руководство ПБК ЦСКА...
Новости клуба
Близкие люди поклонились Александру Гомельскому
Сегодня утром, в годовщину смерти Александра Яковлевича Гомельского, на Ваганьковском кладбище собрались те, кто по-прежнему его любят. Это вице-президент МОК Виталий Смирнов, председатель Агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов, глава Торгово-промышленной палаты России Евгений Примаков, Иосиф Кобзон, руководители газет и телеканалов, тренеры и воспитанники, игроки и руководство ПБК ЦСКА.

Памятник Александру Яковлевичу был установлен еще в понедельник. Его выполнил скульптор Александр Рукавишников. Идею, по словам сына Гомельского, Владимира, обсуждали все вместе. Бросок в прыжке, стилизованный баскетбольный щит, штрафная зона – все атрибуты обожаемой игры.

Множество букетов цветов легли к бронзовому подножию памятника. Небо мрачно нахмурилось, но, словно понимая всю несвоевременность своих намерений, так и не разразилось дождем.

- Александр Яковлевич – это сердце нашего клуба, - сказал начальник ФГУ МО РФ ЦСКА и президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко. – Горячее сердце, влюбленное в баскетбол. Он обладал гигантским человеческим и спортивным потенциалом. Рядом с ним непозволительно было думать даже о вторых местах – только о больших победах. Лично меня он научил тому, без чего невозможно постоянно выигрывать - уважительно относиться к соперникам. «Им всем надо свечки ставить», - говорил Гомельский. Он сто раз был прав. Так получилось, что ЦСКА выиграл Евролигу, когда с нами уже не было Александра Яковлевича. Но эту победу мы посвятили ему. Причем идея возникла моментально и сразу у многих людей. Также мы знали: турнир с участием команды НБА будет носить имя Гомельского. Потому что это тоже была его мечта, чтобы сюда на матч с ЦСКА приехали американские баскетболисты. И эту мечту нашего почетного президента в октябре клуб тоже воплотит.

- Сегодня вышла книга «Кто есть кто в современном мире». Там статья о папе, - рассказывает Владимир Гомельский. – У меня был сигнальный экземпляр, я вчера взял его в руки и зачитался часов до двух ночи… Самое тяжелое, что было в этот год, - понимать: никто вечером не позвонит, не спросит «Ну, что, сын, как дела?». Но надеюсь, что за это время я его не разочаровал.

Сегодня так много людей пришли вспомнить о Папе…

- Это Папа. Мы привыкли к тому, что он чудеса делает. Но здесь все близкие. Они пришли не потому, что выполняют свой долг, а по зову души. Спасибо большое ЦСКА, Сергею Валентиновичу за то, что помогли организовать все. Но разве могло быть иначе?! Мы же цээсковцы. У нас дух, братство!

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также