02.01.2015
В раскаленной атмосфере «Улкер-Арены» наша команда провела, пожалуй, самый тяжелый матч сезона. Победа осталась за ЦСКА – 11-я подряд в Евролиге!..
Репортаж
Битва фаворитов – за нами!
В раскаленной атмосфере «Улкер-Арены» наша команда провела, пожалуй, самый тяжелый матч сезона. Победа осталась за ЦСКА – 11-я подряд в Евролиге!

«ФБ Улкер» (Стамбул) – ЦСКА: 81-84 (+3)


ФБ Улкер: Гаудлок (19 + 5 пт + 4 ф), Зисис (5 + 6 гп + 5 ф), Хикмэн (4 + 4 пд + 4 гп + 4 ф), Бьелица (10 + 11 пд + 4 ф), Эрден (2), Богданович (16 + 4 пд), Саваш (5 + 5 пд + 3 пт), Жорич (9 + 5 пд), Веселы (7 + 5 ф), Прелджич (4)…

ЦСКА: Де Коло (10 + 5 пд), Теодосич (12 + 6 гп + 3 пт), Фридзон (5), Джексон (7 + 3 пх), Маркоишвили (4), Уимс (13 + 8 пд + 6 гп + 4 пт), Воронцевич (10 + 10 пд + 4 ф), Каун (10 + 5 пд + 2 бш), Хайнс (13 + 6 пд + 3 бш)…



Три дальних попадания армейцев за первые пару минут не стали отражением реальной картины происходящего на площадке. Третье из попаданий – очередное, серийное, от Фридзона – лишь принесло гостям максимальное для первой половины лидерство – «+8». В дальнейшем до перерыва ЦСКА напирал на агрессивную игру, не пугаясь атлетичной и высокорослой передней линии «Фенера». И при этом четко реализовывали штрафные.

Первая четверть ознаменовалась выходом Теодосича после долгой паузы, вызванной травмой. Милош обратил в набранные очки первое же получение мяча – за счет заброшенных штрафных. Армейцев жалили записные снайперы Гаудлок и Богданович, москвичи напирали на пик-н-роллы – на коротком отрезке Димитрис Итудис даже опробовал сочетание с центровыми Кауном и Хайнсом. При этом десятиминутка завершилась с эффектным счетом 25-28, и Теодосич в паузе между четвертями заявил очевидное: «Парни, 25 очков – слишком много!»

Это осознавали и стамбульцы, а потому в защите уперлись и те, и другие. Какое-то время тон игре задавали дальнобойщики – и попадания Богдановича на фоне обидных промахов гостей из выгодных ситуаций помогли «Фенербахче-Улкеру» вырваться на 4 очка вперед. Тайм-аут Итудиса положение исправил: наконец, прилетела в цель «треха» от Воронцевича, попал Уимс – и лидерство вернулось к ЦСКА.

Третий период красно-синие начали идеально: заставили Гаудлока дважды нарушить правило зоны под двойной опекой и совершили рывок, в результате которого заработали «+8». Но Желько Обрадович припрятал американского шутера, положился в организации на Зисиса и Бьелицу, а затем и извлек неожиданный козырь – ни на секунду не появлявшегося на паркете до перерыва Саваша. Именно опытный центровой стал острием отрезка 12-0, поднявшего на ноги переполненную «Улкер-Арену». Но и на последний перерыв ЦСКА ушел лидером: Теодосич попал с дуги, а привычная агрессивность привела к штрафным Воронцевича и Хайнса.

Впрочем, стоять на ногах болельщикам пришлось всю заключительную четверть – наверняка, и в Москве. Команды обменивались ударами, бились в защите, совершали ошибки, отрабатывали за них немыслимыми блок-шотами и подборами в нападении. «Фенер» потерял отфолившегося Веселы, армейцы, наконец, пару раз промазали со штрафных.

На последнюю минуту команды ушли при 72-72, и хозяева тут же вышли вперед – показалось, что при борьбе за отскок мяч запрыгнул в армейское кольцо рикошетом от руки Хайнса. В ответ Теодосич промахнулся издали, но мяч выцарапал Воронцевич, и Уимс попал со средней дистанции. Стамбульцам оставалось 25,5 секунды на атаку, и они поступили в распоряжение Гаудлока, оказавшегося на размене против Воронцевича. Андрей не уступил сопернику ни пяди, бросок у защитника не получился, но еще один минишанс – длительностью в 0,4 секунды – желто-синим подарил совершивший пробежку Джексон. И этот момент пропал впустую – овертайм.

Пошла игра нервов. Важнейшую «треху» забросил Теодосич, при этом армейцы промазали три штрафных, а Богданович эффектно накрыл Уимса. При этом в концовку ЦСКА пришел при «+3». Богданович не попал издали, но мяч неудачно отскочил в аут от подбиравших гостей. Бьелица быстро реализовал атаку, сохранив 6,5 секунды при минимальной разнице. Но Де Коло четко реализовал штрафные, да еще и перехватил выброшенный из-за лицевой мяч – есть 11-я победа подряд.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Обе команды показали баскетбол высочайшего уровня, подарив отличный матч как болельщикам на арене, так и телезрителям во всем мире. Дело дошло до овертайма, в котором победу заслуживали обе команды. В нем каждый момент был решающим – каждое очко, подбор, перехват. Поздравляю свою команду, которая справилась с отличным соперником. «Фенер» доказывал свой прогресс на площадке, и команда очевидно стала лучше с приходом Зисиса. Мы проявили характер в важные моменты, здорово сыграли в защите против снайперов соперника, сохраняя позицию, страхуя и не позволяя удобных бросков. Иногда это приводило к подборам на нашем щите, но мы готовы были жертвовать этим.


Комментарии

Брест****
02 января 23:56
хорошо сказал
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также