29.04.2005
Первый матч 1/4 финала между ЦСКА и «Урал-Грейтом» завершился вполне ожидаемой победой хозяев. Впрочем, положительный результат вряд ли снял все вопросы болельщиков о готовности армейцев к стремительно приближающемуся Финалу Четырех Евролиги...
Репортаж
Без сюрпризов
Первый матч четвертьфинальной серии между ЦСКА и «Урал-Грейтом» завершился вполне ожидаемой победой хозяев. Впрочем, положительный результат вряд ли снял все вопросы болельщиков о готовности армейцев к стремительно приближающемуся Финалу Четырех Евролиги:

ЦСКА - «Урал-Грейт»: 104-91

Первые матчи плей-офф, из-за Финала Четырех перенесенные на более ранние сроки, должны стать для ЦСКА заключительной проверкой перед решающей стадией Евролиги. В дебютной встрече против пермского «Урал-Грейта» шестым «лишним» легионером оказался Дэвид Андерсен, уступивший место в стартовой пятерке Алексею Саврасенко. Несмотря на потерю одного из основных забивающих игроков, больших проблем в атаке ЦСКА не испытывал. Браун и Грэнджер не давали счету на табло «замерзнуть», забивая мячи на любой вкус. Впрочем, не отставал и соперник – оборона хозяев не выглядела непреодолимым препятствием, в особенности для Юрицы Големаца, завершившего первую четверть со 100% результативностью. При полном отсутствии неразрешимых задач под кольцом армейцев «Урал-Грейт» не выглядел «мальчиком для битья» - оторваться более чем на 7 очков у подопечных Душана Ивковича никак не получалось. Очень неплохо смотрелся Егор Вяльцев, тепло встреченный трибунами, и совсем не тушевавшийся перед более именитыми оппонентами. Единственным достижением ЦСКА в обоюдоострой игре без защиты стали 3 персональных замечания Сэма Хоскина, упрощавших жизнь Алексею Саврасенко.

Ситуация кардинально изменилась с появлением на площадке греческого дуэта армейцев Дикудис-Папалукас, которому удалось навести порядок в оборонительных рядах ЦСКА. Спустя несколько минут после начала второй четверти греческий разыгрывающий продемонстрировал показательный перехват в центре площадки и забил в быстром отрыве: 45-37. До тайм-аута Хомичюса дело не дошло – блестящий отрезок выдал Егор Вяльцев – два трехочковых, перехват и вынужденный фол Брауна. За 3:45 до большого перерыва Сэм Хоскин получил четвертый фол, и наставник «Урал-Грейта» все-таки воспользовался своим правом на минутную остановку игры, после чего заменил американца на Дедушкина. С уходом Хоскина и заменой МакКантса на Цинцадзе, разница в счете продолжила расти. Концовка четверти запомнилась четырьмя дальними попаданиями подряд: по два в исполнении каждой команды: 61-50.

Начало третьего периода получились на редкость нерезультативным. У гостей на площадку вернулся Хоскин, однако его игра, отягощенная грузом персональных замечаний, была очень осторожной. В составе ЦСКА был заметен Мююрсепп, во время удачных атак которого на трибунах оживала эстонская «группа поддержки», напевающая что-то родном для Мартина языке. На 27 минуте матча Пашутин, обманув Вяльцева, виртуозно отправил мяч в кольцо и зажег на табло «+20»: 79-59. Хомичюс вновь отправил отдыхать Хоскина, вернув на площадку Дедушкина. Именно на 11 номере пермяков заработал два своих последних фола Маркус Браун, впервые в этом сезоне досрочно завершивший игру и досматривавший встречу в качестве зрителя.

Выход армейской молодежи в заключительной четверти сказался на командной игре ЦСКА не самым лучшим образом – атаки армейцев стали легко читаемыми, и поэтому, малоэффективными. Хозяева старались всеми силами вывести на завершающий бросок Курбанова или Заворуева, что для обоих оказалось тяжелым психологическим грузом. На фоне их не самой уверенной игры очень выгодно смотрелся Егор Вяльцев, которому нынешний сезон явно пошел на пользу. Впрочем, и в ЦСКА нашелся баскетболист, у которого последние 10 минут матча могла оставить приятные воспоминания. Алексей Саврасенко успевал все - накрывать соперника, набирать очки, радовать зрителей эффектными бросками сверху…

В концовке периода игра армейцев в защите настолько вышла из-под контроля, что Ивковичу пришлось взять два тайм-аута подряд, чтобы привести в чувства своих подопечных. «Заколдованную» отметку в 100 очков (цифра 97 не менялась на табло целых 4 минуты) сумел осилить Грэнджер, забивший с фолом и отправивший на скамейку Хоскина. А эффектную точку в матче поставил Заворуев, за несколько секунд до финальной сирены реализовавший дальний бросок, встреченный трибунами так, как будто от этого броска зависли а судьба встречи.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- Хочу поздравить своих игроков с первой победой в плей-офф. Это наши последние официальные матчи перед Финалом Четырех Евролиги, и я ожидал от своей команды более агрессивной игры в защите. В первой четверти ЦСКА позволил набрать «Урал-Грейту» 29 очков, что очень много. В заключительной десятиминутке я дал возможность проявить себя всем игрокам, внесенным в заявку. Ни один из них не ушел без набранных очков, но при этом мы не показали командный баскетбол.

Главный тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс:

- В целом я доволен сегодняшним матчем. Может быть, у моей команды не все получалось, но в старании ей не откажешь. «Урал-Грейт» выполнил установку на игру процентов на 60. Были моменты, когда мы старались сбивать темп, и временами это удавалось. Основные проблемы возникали, когда наши баскетболисты пыталась сыграть на публику - отдать красивый пас или выполнить технический элемент, в котором чувствуют себя недостаточно уверенно. Такая ситуация, как правило, оборачивалась потерей мяча. Все получалось намного лучше, когда «Урал-Грейт» показывал командный баскетбол. Безусловно, нам нужно прибавлять в защите - 104 пропущенных очка говорят сами за себя.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий