10.08.2009
Сегодня в московском «Президент-отеле» прошла презентация Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Помимо традиционной поздравительно-благодарственной риторики мероприятие включило жеребьевку предстоящего турнира и сенсационные заявления о большом будущем главного экс-советского баскетбольного соревнования...
Новости клуба
Без политики, по справедливости
Сегодня в московском «Президент-отеле» прошла презентация Единой лиги ВТБ сезона-2009/10. Помимо традиционной поздравительно-благодарственной риторики мероприятие включило жеребьевку предстоящего турнира и сенсационные заявления о большом будущем главного экс-советского баскетбольного соревнования.

Сначала о насущном. В предстоящем сезоне команды лиги сыграют в два этапа. На первой стадии, в регулярном чемпионате, участники разбиты на две группы, которые сразятся в два круга. Второй стадией будет «Финал четырех» - он пройдет 21-22 января.

Тон жеребьевке задал легендарный армеец, олимпийский чемпион Мюнхена Иван Едешко. «Золотая рука» Иван Иваныча извлекла из аквариумов шарики с надписями «ЦСКА» и «Жальгирис» на бумажках в «нужном» порядке – так, что два знаменитых клуба оказались в одной группе. Дружный смех и аплодисменты в переполненном зале доказали – этого противостояния ждали абсолютно все. Кроме, пожалуй, клубов из другой группы, также мечтавших увидеть на своих аренах грандов. Кстати, расклад по группам получился таким:

Группа «А»: ВЭФ (Рига, Латвия), БК «Донецк» (Украина), «Химки» (Моск.обл., Россия), УНИКС (Казань, Россия).

Группа «В»: ЦСКА (Москва, Россия), «Калев» (Таллин, Эстония), «Азовмаш» (Мариуполь, Украина), «Жальгирис» (Каунас, Литва).

Любопытно, что после раздачи номеров командам именно московская встреча ЦСКА и «Жальгириса» стала первой официальной для красно-синих в стартующем сезоне – она состоится 14 либо 15 октября.

Генеральный директор лиги Андрей Широков озвучил и призовой фонд турнира, который будет выплачиваться по итогам каждого матча: победитель будет получать по 600 тысяч рублей, проигравший – по 400 тысяч. Кроме того, лига берет на себя оплату судейства и страховок спортсменов.

Президент РФБ Сергей Чернов рассказал, что на следующий год планируется увеличение числа участников Лиги ВТБ. Причем оно может быть сопряжено с перестройкой Суперлиги: РФБ готова объединить А и Б, при этом предоставив право участникам Единой лиги не участвовать в российском первенстве – по крайней мере, на его регулярной стадии. А вице-премьер правительства России Сергей Иванов, заглянувший на презентацию как бы ненароком (на столе даже не оказалось таблички с его именем), заметил, что никакой политики в проекте нет – будто извиняясь за государственный статус мероприятия. Дескать, главное – популяризация баскетбола на постсоветском пространстве. Еще вице-премьер упомянул, что есть предварительная договоренность о полном опубликовании бюджетов российских команд из Единой лиги… В общем, россияне готовы открыться полностью.

Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:

- Далеко не все проекты, выстраивавшиеся год назад, по известным причинам получили путевку в жизнь. Единая лига существует два года, и не просто существует, но и развивается – за что большое спасибо РФБ и ВТБ. Спонсоров сейчас в спорте не так много, потому их надо холить и лелеять. Не секрет, что в наступающем сезоне уровень чемпионата России упадет. Новая лига поможет решить задачу по популяризации баскетбола в это трудное время. Проект по объединению Суперлиги и Единой лиги интересен. Что касается жеребьевки: трое из тянувших шарики звезд представляли ЦСКА. Так что – все по-честному. Мы хотели «Жальгирис» - и мы его получили.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также