17.04.2018
Несмотря на обстоятельства и неудачный старт, наша команда добилась победы над «Химками» в первом матче плей-офф Евролиги…
Репортаж
Без Нандо, без Кайла, но с победой
Несмотря на обстоятельства и неудачный старт, наша команда добилась победы над «Химками» в первом матче плей-офф Евролиги.

ЦСКА – «Химки» (Московская область): 98-95 (+3)


ЦСКА: Радд (4 пд), Родригес (22 + 5 гп), Хиггинс (10 + 6 пд + 4 гп + 2 пх + 4 пт), Курбанов (4 + 4 ф), Хантер (18 + 8 пд + 2 гп + 4 ф) – старт; Де Коло (10), Фридзон (1), Вестерманн (9), Антонов (10 + 3 пд + 2 гп), Воронцевич (2 гп), Клайберн (14 + 9 пд + 3 пт), Хряпа (н/в)…

Химки: Швед (22 + 5 пд + 6 гп + 2 пх + 5 пт + 5 ф), Вяльцев (21 + 3 пд + 2 гп + 4 ф), Маркович (6 + 5 гп + 4 ф), Гилл (14), Томас (5 + 2 гп + 2 пх + 4 ф) – старт; Робинсон (12 + 6 пд), Зайцев (н/в), Моня (0), Тодорович (2 + 2 бш), Зубков (н/в), Андерсон (13 + 2 бш + 4 ф), Дженкинс (2 гп + 5 ф)…



Удивить соперника серьезными изменениями в игровых схемах в пятой официальной встрече было сложно. Тем не менее, Димитрис Итудис привнес новинку, выпустив в пятерке Радда – с учетом того, что в заявке не было травмированного Хайнса. «Химки» потрясли другим. В первой четверти гости показывали невероятную эффективность атак, и это при том, что армейцы здорово справлялись со Шведом. Вяльцев, Маркович и Гилл за период набрали 24 очка – всего на балл меньше всего состава ЦСКА. Мячи в кольцо влетали даже тогда защита вроде бы отрабатывала прилично. Например, именно так, через руку обороняющегося, в цель влетела «треха» с сиреной от Андерсона – шестая для желто-синих за десять минут.

Пришлось москвичам выбираться из двузначного отставания. Поначалу в этом помогала эффективность набравшего 10 очков всеми способами Де Коло, но в начале второй четверти команда лишилась француза, который ушел в раздевалку, держась за левое бедро. Отбиваться за товарища пришлось Родригесу – именно Чачо втянулся в перестрелку с Вяльцевым и разогревшимся Шведом. Четвертое попадание испанца издали позволило приблизиться на дистанцию в мяч – 43-46, но на перерыв команды все же ушли при «-8». «Химкам» концовка половины удалась больше.

Димитрис Итудис требовал от подопечных того же уровня защиты, что и во второй четверти – как-никак, несмотря на все успех гостей, в ней уже не было такой атакующей феерии. Хотя стало понятно, что придется обходиться без Де Коло. В эти условиях красно-синие постарались сыграть агрессивнее. Тактика работала: тренер Барцокас вынужден был посадить на «банку» получивших четвертые фолы Шведа и Томаса, а джокером в колоде Итудиса стал Антонов, набравший 10 очков за четверть. Именно «треха» Саймона из правого угла позволила впервые за долгое время установить паритет, а вскорости Клайберн, реализовав штрафной, вывел ЦСКА вперед – 65-64.

Постоянно игравшие очень контактную защиту химчане стали подсаживаться на фолы и терять игроков. Москвичи этим пользовались со спокойной уверенностью. Команда билась на щитах, попадала штрафные, отвечала на удары, а Родригес привычно забросил ключевую «треху». Но «Химки» не сдавались. Швед, который часто оказывался на разменах против Хантера, в очередной раз попал издали за полторы минуты до конца – 93-90, тайм-аут ЦСКА. Поволноваться все-таки пришлось, хоть и немного. Хантер закрепил перевес мячом из-под кольца, Родригес дал минимальный шанс соперникам, промахнувшись штрафной, и Маркович заставил зал охнуть, угодив в дужку фантастическим броском через всю площадку. Мимо – и первый матч берут армейцы.


Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА:
Поздравляю игроков с тем, что сумели переключить настрой и взять абсолютно заслуженную победу. Очевидно, что в двух половинах мы видели разные картины происходящего. Я бы даже сказал, в первой четверти и остальных трех, каждую из которых мы выиграли, а суммарно добились в них «+12». Поначалу мы дали соперникам слишком много открытых бросков. В итоге они бросили больше трехочковых, чем двухочковых. Мы после перерыва стали лучше работать на подборе и защищаться. Первая половина закончилась со счетом 25-66 по полезности в пользу «Химок». Вторая – 74-20 в нашу пользу. Это говорит о многом. Мы шли на отскоки, мы проходили под щит… Понимаю любого из наших соперников. Тяжело обороняться против команды, в которой каждый может пройти или потолкаться спиной к кольцу, использовать любую ситуацию. Мы знали, что будет тяжело, но приняли все сложности и соответствовали обстоятельствам. Мы показали, что хорошо знаем, на что способны, можем справляться с трудностями, и игроков нужно с этим поздравить. Счет в серии 1-0, ни больше не меньше. Посмотрим видео и будем готовиться к следующему матчем.


Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий