13.02.2013
Очередной европейский гранд приехал в Москву в непростые времена. ЦСКА проиграл два подряд матча в Евролиге, потерял из-за травмы Виктора Хряпу. Но оттого будет только злее…
Превью
Без капитана. С большим желанием
Очередной европейский гранд приехал в Москву в непростые времена. ЦСКА проиграл два подряд матча в Евролиге, потерял из-за травмы Виктора Хряпу. Но оттого будет только злее. «После двух поражений кряду матч будет особенно важным, – констатировал главный тренер ЦСКА Этторе Мессина. – И особенно трудным, учитывая отсутствие травмированного Хряпы. Мы серьезно настраиваемся и готовимся. «Панатинаикос» очень сильная команда с «глубиной» на всех позициях, а потому для победы нужно будет показать высочайший уровень игры». Между тем, помимо капитана, других потерь в рядах армейцев нет. На тренировках в общей группе занимаются восстановившиеся после травм Андрей Воронцевич и Теодорос Папалукас (правда, грек, исключенный из официальной заявки, принять участия в матче точно не сможет). Команда получила два дня отдыха после победы над УНИКСом и с тех пор целенаправленно готовилась к важнейшей встрече с «Панатинаикосом», который, тем временем, на прошедших выходных вернул себе звание обладателя Кубка Греции.

Где смотреть?

Телевидение НТВ-ПЛЮС (время московское): - 14 фев (чт): 19:30 (Баскетбол); - 15 фев (пт): 04:55, 10:50, 21:30 (Баскетбол), 02:00, 08:10 (Спорт Плюс)…
Интернет (LIVE): - Euroleague TV: потоковое видео - NTVplus.ru: потоковое видео (платно – от 40 руб.) - Euroleague.net: текстовая - SovSport.ru: текстовая

«Родственные» связи

Софоклис Схорцианитис и Милош Теодосич были партнерами по «Олимпиакосу» с 2007 по 2010 годы. В сезоне-2008/09 с ними также играли Зоран Эрцег и Харрис Яннопулос. Владимир Мицов и Василис Ксантопулос вместе выступали за «Паниониос» в сезоне-2007/08. Куин Снайдер, будучи ассистентом тренера, работал в «Филадельфии» с Джейсоном Капоно в сезоне-2010/11. В августе 2009 года Сонни Уимс вместе с Амиром Джонсоном перешел в «Торонто» из «Милуоки» в обмен на Карлоса Дельфино и нынешнего игрока ПАО Роко-Лени Укича. С 2009 по 2011 годы Уимс и Маркус Бэнкс были одноклубниками в «Торонто». На драфте 2008 года Джеймс Гист был выбран сразу за Сашей Кауном – под общим 58-м номером. На том же драфте, кстати, 39-м выбран Уимс.

Цифры по поводу

Всего в 2 матчах нынешнего сезона Хряпа уходил с паркета без перехвата. Хряпа является лидером Топ-16 по подборам (8,2) и лучшим в Евролиге с учетом «регулярки» среди всех баскетболистов, участвующих в Топ-16 (7,1). Дионте Кристмас лидирует в турнире по реализации трехочковых – 57,1%. Милош Теодосич и Андрей Воронцевич реализовали по 12 штрафных подряд в Евролиге. Лучший матч в карьере Дмитрия Соколова в Евролиге пришелся на встречу с «Панатинаикосом» в декабре 2010-го. Несмотря на поражение армейцев в Москве, центровой набрал 17 очков, сделал 8 подборов и 2 блок-шота, а его индекс полезности составил 23 балла. ЦСКА держит лидерство по среднему рейтингу (93,8) и второе место по реализации трехочковых (39,9%). У ПАО печальная первая позиция по количеству потерь (237).

Новая жизнь ПАО

Минувшим летом в «Панатинаикосе» подошла к концу 13-летняя эпоха Желько Обрадовича – самого титулованного тренера европейского клубного баскетбола. Под руководством сербского специалиста афиняне выиграли пять из своих шести титулов чемпионов Евролиги, и теперь, фактически, начинают с чистого листа.

От Яннакопулосов к Яннакопулосу

Успехи ПАО связывают, прежде всего, с именами его владельцев – представителей семьи Яннакопулос, пришедших к власти в клубе в 1987 году. За это время они вложили в команду около 350 миллионов евро, превратив «зеленых» в одного из грандов европейского баскетбола. Клуб побеждал, не зная бед, пока не наступили тяжелые кризисные времена. До поры до времени у престарелых Павлоса и Танассиса Яннакопулосов хватало терпения и средств, но в 2011 году они сдались, публично объявив о готовности продать «Панатинаикос». Слухи не эту тему ходили разные, в прессе говорили даже о безымянном российском олигархе, но в итоге команда никому не пригодилась и осталась на попечении семьи. Точнее, более молодого ее представителя, Димитриса Яннакопулоса. До декабря прошлого года Димитрис держался в тени, вынужденно находясь под огнем критики болельщиков и журналистов. Не удивительно: команда за это время претерпела кардинальные изменения, лишившись настоящих икон, символов эпохи. И, прежде всего, Желько Обрадовича.

Прощание с Желько

Именитый тренер уходил натужно, противоречиво, в несколько этапов, но старался не создавать скандала вокруг своих решений. Впервые о намерении подать в отставку Обрадович заявил 9 мая 2012 года, перед отъездом в Стамбул сказав: «Это будет мой последний «Финал четырех» с «Панатинаикосом»! В тот момент было еще не понятно, как относиться к его словам. Одни говорили, что таким образом мэтр стремился придать своим подопечным дополнительной мотивации перед решающими матчами сезона. Другие – что он хотел добиться от семьи Яннакопулосов ясности касательно планов на следующий год. Во время финала греческой лиги Желько смягчился, заявив, что рад бы остаться, да не все зависит от него. Надежды болельщиков, не успев встрепенуться, вскорости угасли: 12 июня Обрадович заявил, что уходит. Попутно поблагодарив клуб, работников, Яннакопулосов, болельщиков и поклявшись в вечной любви к зеленым цветам. Об истинных причинах его решения оставалось догадываться.

«Родная кровь предала!»

Между тем оставшемуся на хозяйстве Димитрису Яннакопулосу пришлось собирать команду почти с нуля. Первым делом был выбран тренер – экс-игрок «Панатинаикоса», 48-летний Аргирис Педулакис. Несмотря на отсутствие значимых достижений в карьере, Педулакис является известным специалистом на родине, где дважды признавался тренером года. Затем пришла очередь игроков. В нынешнем составе, по сравнению с прошлогодним, появилось 12 (!) новых баскетболистов, а остались только ветераны Димитрис Диамантидис и Костас Царцарис. Набор неплохих по европейским меркам исполнителей кажется жалким подобием недавних чемпионских составов, а потому подвергался изменениям прямо по ходу сезона. Скажем, три поражения подряд – от «Фенербахче-Улкера», «Химок» и заштатного «Икароса» – вынудили искать усиление задней линии, куда был добавлен 31-летний ветеран НБА Маркус Бэнкс. Травма Софоклиса Схорцианитиса незадолго до старта Топ-16 заставила заняться поисками «большого». На удачу, тренер «Уникахи» Ясмин Репеша как раз искал бросающего четвертого номера, и клубы обменялись: в Малагу отправился Энди Панко, а в Афины – Джеймс Гист. В то же время начинавший сезон в ПАО Дервин Китчен продолжил карьеру в хорватской «Цедевите». Обсуждение трансферных успехов-неудач руководства продолжалось до 7 декабря, пока в Афинах не взорвалась «бомба». Приехавшего с «Фенербахче-Улкером» на встречу с бывшей командой Майка Батиста арестовали в аэропорту, прямо на прилете, обвинив в неуплате налогов. Эта новость стала шоком не столько для турецкого клуба, сколько для греческого. Димитрис Яннакопулос взялся за проверку финансовых документов и обнаружил множество нарушений! Оказалось, что ПАО не заплатил налоги не только за Батиста, но и за многих других игроков, хотя Танассис, дядя Димитриса, заверял племянника, что передает ему клуб без всяких долгов и обязательств. Теперь же выяснилось, что его долги составляют около 2,5 млн евро. «Мне представили совершенно иную картину, – возмущался Димитрис. – Хотите правду? Обрадович ушел, потому что Танассис задолжал ему несколько зарплат. И по той же причине летом ушли еще несколько игроков… Многие винили меня в уходе Желько. Я держал рот на замке, потому что не стоит много говорить о собственной семье. Мне 38 лет, я сильный человек, могу принять все, кроме предательства кровных родственников». Заодно Димитрис сказал, что готов добровольно расстаться с клубными акциями. И даже вернуть их любительскому клубу «Панатинаикос», если о том зайдет речь. Правда, пока дальше угроз дело не зашло, и все стараются забыть о том самом 7 декабря.

Кубок на фоне скандала

Между тем греческая лига продолжает радовать (или огорчать?) постоянством. Даже на фоне всех финансовых проблем «Панатинаикос» и «Олимпиакос» остаются островками благополучия на фоне нищенства конкурентов. Правда, в этом сезоне все складывалось в пользу действующего чемпиона Евролиги: «Оли» выиграл у ПАО оба матча в регулярном чемпионате, получив преимущество домашней площадки в плей-офф. Но первый трофей сезона все же достался «зеленым». В минувшее воскресенье команды в очередной раз сошлись в финале Кубка Греции. Игра еще не началась, как грохнул предсказуемый скандал: на паркет полетели файеры, один из которых угодил в голову Кайлу Хайнсу, фаны выскочили на паркет, и полиции пришлось сворачивать мероприятие. Точнее, почти сворачивать. После установления порядка организаторы решили проводить матч без зрителей. Победу одержал ПАО, «Олимпиакос» подал протест, руководители обменялись колкостями в прессе. В общем, здесь ничего нового.

«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений: 11-13 1981/82 – Евролига. 1-й групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 87-83 (-4) 1981/82 – Евролига. 1-й групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 83-80 (+3) 1994/95 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 101-77 (-24) 1994/95 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 77-70 (+7) 1995/96 – Евролига. Плей-офф. 1/2 финала: ЦСКА – «Панатинаикос»: 71-81 (-10) 2000/01 – Супролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 69-57 (+12) 2000/01 – Супролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 89-81 (-8) 2001/02 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 85-91 (-6) 2001/02 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 83-80 (-3) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 58-69 (+11) 2003/04 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 75-68 (+7) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 73-85 (+12) 2004/05 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 75-72 (+3) 2004/05 – Евролига. «Финал четырех». Матч за 3-е место: ЦСКА – «Панатинаикос»: 91-94 ОТ (-3) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 92-82 (-10) 2005/06 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 84-89 (-5) 2006/07 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Панатинаикос» – ЦСКА: 93-91 (-2) 2008/09 – Евролига. «Финал четырех». Финал: «Панатинаикос» – ЦСКА: 73-71 (-2) 2010/11 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 74-60 (-14) 2010/11 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 68-72 (-4) 2011/12 – Евролига. Групповой турнир: «Панатинаикос» – ЦСКА: 76-78 ОТ (+2) 2011/12 – Евролига. Групповой турнир: ЦСКА – «Панатинаикос»: 91-75 (+16) 2011/12 – Евролига. Финал четырех. 1/2 финала: ЦСКА – «Панатинаикос»: 66-64 (+2)

Краткое досье

«Панатинаикос» (Афины, Греция) Год основания: 1908 Цвета: зеленый, белый Домашняя арена: O.A.K.A (18.700) Президент: Димитрис Яннакопулос Главный тренер: Аргирис Педулакис Интернет-сайт: www.paobc.gr Достижения: - 6-кратный чемпион Евролиги (1996, 2000, 2002, 2007, 2009, 2011), - обладатель Интернационального Кубка (1996), - 32-кратный чемпион Греции (1945/46, 1946/47, 1949/50, 1950/51, 1953/54, 1960/61, 1961/62, 1966/67, 1968/69, 1970/71, 1971/72, 1972/73, 1973/74, 1974/75, 1976/77, 1979/80, 1980/81, 1981/82, 1983/84, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2000/01, 2002/03, 2003/04, 2004/05, 2005/06, 2006/07, 2007/08, 2008/09, 2009/10, 2010/11), - 13-кратный обладатель Кубка Греции (1979, 1982, 1983, 1986, 1993, 1996, 2003, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2013)

Комментарии

Кошаркашица
14 февраля 13:50
Прошлый сезон быль очень удачным для преодоления злого рока ПАО. Как-то получится в нынешнем?Желаем сегодня ребятам большой удачи! Всё остальное для победы у них есть.
PAB
13 февраля 21:58
Папалукас в Евролиге больше не поиграет?
Mama FISH
13 февраля 20:33
\"БесСонница\", стало быть, кончилась?
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также