27.10.2009
Домашний матч ЦСКА с римской «Лоттоматикой», которым для москвичей откроется сезон Евролиги-2009/10, пройдет без участия Траджана Лэнгдона – главного действующего лица предыдущей встречи команд на нашей площадке...
Новости клуба
Без героя былых времен
Домашний матч ЦСКА с римской «Лоттоматикой», которым для москвичей откроется сезон Евролиги-2009/10, пройдет без участия Траджана Лэнгдона – главного действующего лица предыдущей встречи команд на нашей площадке.

Заболевший гриппом защитник ЦСКА уже оправился от симптомов болезни и в среду пройдет еще одно медобследование, по результатам которого врачи примут решение о возвращении к тренировкам. При этом речи об участии Лэнгдона в матче не идет. Таким образом, Траджан впервые (!) за четыре с лишним сезона в ЦСКА пропустит игру команды в Евролиге. Его серия составила 96 встреч подряд (включая ту самую, в феврале 2008 года, завершившуюся победной «трешкой» Трея метров с 10 от кольца), а с учетом выступлений за другие команды – 131. Последний раз он вынужденно не вышел на площадку в поединке главного клубного турнира континента в сезоне-2002/03 в составе итальянского «Бенеттона». Зато, скорее всего, вновь появится на паркете Андрей Воронцевич, в понедельник вернувшийся к занятиям с командой.

Есть потери и у римского клуба – в Москву из-за травм не прилетят Лука Витали и Луиджи Датоме. Впрочем, «Лоттоматика» обошлась без них неделю назад, когда в первом туре Евролиги справилась с «Кахой Лаборал».

«Лоттоматика» серьезно изменила состав в предсезонке, - констатировал главный тренер ЦСКА Евгений Пашутин. – Но уже первые матчи сезона показали, что у команды есть характер, и она способна демонстрировать организованный баскетбол. Игра команды вращается вокруг Хатсона, Джаабера и Уинстона. Потому нашей задачей будет хорошо защищаться, остановить этих игроков и не позволить «Лоттоматике» показать свой агрессивный, быстрый баскетбол».


Где смотреть?

Телевидение (16:9):
- 28 окт: 19:45 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт)
- 29 окт: 13:30 мск (НТВ-ПЛЮС Спорт Онлайн)

Интернет:
- Euroleague TV: потоковое видео (платно)
- Euroleague.net: текстовая LIVE
- Cskabasket.com: текстовая LIVE


Римская перестройка
Дмитрий Герчиков специально для ПБК ЦСКА:

«Лоттоматика» нынче похожа на армейцев. Болезненно пережив последствия финансового кризиса, легендарная итальянская команда, с момента основания в 1960 году пребывавшая в стране и на континенте на видных ролях, принялась за перестройку. Чем сей «тим-билдинг» завершится, сказать сложно, однако сегодня находящаяся между небом и землей аппенинская дружина являет собой загадку.

Прошли, ох, прошли времена, когда при упоминании вслух названия «Виртус» (оригинального названия клуба) европейские команды дрожали, аки осиновые листы! А ведь, по сути, это было не так уж давно. Каких-то четверть века назад римляне под водительством Ренцо Томболато и Фульвио Полеселло укатывали в финальном матче Евролиги грозную «Барселону», а в начале 1990-х хвастались Кубком Корача, благодаря за победу над «Скаволини» Дино Раджу и Рика Махорна… Увы, в последнее время итальянцы живут исключительно воспоминаниями: несмотря на частую квалификацию в Топ-16 Евролиги и выход в решающие стадии состязания на национальном уровне, «Лоттоматика» не может преодолеть комплекс отстающего на шаг. То в решающий момент сдастся без боя в серии «А», уступив дорогу к славе «Сиене» или - того хуже - заклятым врагам из «Виртуса» болонского. То споткнется в четвертьфинале Кубка УЛЕБ о иерусалимский «Хапоэль», опозорив фаворитский статус. То собьется с ноги в ключевом матче квалификационного раунда Евролиги, позволив сопернику поразить кольцо с центра площадки вместе с финальной сирены (фаны ЦСКА, помните бросок Лэнгдона?!). То напортачит в овертайме Кубка страны. Проще говоря, с 2005 года в ответственных играх римляне умудрились оконфузиться всеми известными в баскетбольном мире способами. Хотя в составе дружины блистали настоящие звезды: Эразем Лорбек, Роко-Лени Укич, Грегор Фучка, Роберто Кьячиг и, разумеется, легендарный Деян Бодирога. С именем последнего, к слову, связывались огромные надежды на возрождение золотой эры «Виртуса», но…

Став у руля команды в качестве генерального менеджера, БодиБонд принялся тщательно подбирать кадры, стремясь за скромные деньги собрать вместе перспективных исполнителей и недооцененных ветеранов, чтобы из опыта и молодости сплавить команду-звезду. Термический процесс был доверен Ясмину Репеше - тонкому психологу, хитрому тактику и умелому аналитику, блестяще двигающему фигуры в баскетбольных шахматах. Собственно, этот руководящий тандем и заставил Италию вновь уважать «Лоттоматику», а болельщиков - пойти на трибуны PalaLottomatica. Тренировочный процесс в клубе был поставлен столь грамотно, что прогресс игроков вне зависимости от возраста был заметен даже невооруженным глазом. Так, «Виртус» огранил таланты Укича и Брендона Дженнингса, позволив юношам уехать в НБА с отличной репутацией. Он же вернул к жизни списанных со счетов Сани Бечировича и Приможа Брезеца. Он же позволил раскрыться Эразему Лорбеку и Дэвиду Хокинсу. Итальянские журналисты одно время шутили: «Если ваша карьера катится под откос, позвоните Бодироге».

Сказка закончилась минувшей осенью, когда и без того негигантский бюджет «Лоттоматики» подвергся пересмотру в сторону уменьшения. Как ни старался Репеша уговорить боссов прикупить пару-тройку игроков, чтобы залатать бреши в составе - тщетно. На этой почве возник конфликт, который увенчался тренерским прощанием с клубом. В знак солидарности с коучем по окончании сезона пост оставил и Бодирога. Логическую черту под отставками подвел массовый отток ведущих игроков, оплатить услуги которых римляне не захотели. Ставшему у руля Нандо Джентиле пришлось искать решение непростой задачи - найти новых стилеобразующих игроков и сплотить вокруг них коллектив.

Сказать, что он справился с разгадкой ребуса, скорее, покривить душой. Потрепанный смутными временами «Виртус» нынче отнюдь не тот задорный и дерзкий клуб, который любил подразнить соперника аритмией, погонять мяч по ширине площадки, по нескольку раз за вечер варьировать атакующие схемы, то вовлекая в дело снайперов, то концентрируя давление на трехсекундной зоне. Сейчас это клуб индивидуалистов, перед которыми стоит задача любой ценой набирать очки. Вот американский защитник Ибрагим Джаабер - сколь изобретательный, столь же и эгоистичный. Обладая великолепным дальним броском, он может безумно заигрываться, веря в свою звезду, и подвести команду под монастырь (хотя старается при этом перехватами, благодаря быстрым рукам, компенсировать недостачу). Вот итальянский центр Андреа Кросариол - мощный, фактурный, но очень прямолинейный. Из-за чего легко частенько оказывается битым при игре один в один с более подвижным и внимательно читающим игру «большим». Вот умница-форвард Андре Хатсон, без остановки слоняющийся от «усов» в обе стороны зоны нападения и приносящий клубу огромную пользу. Но в то же время горячий, эмоциональный и поддающийся перепадам настроений парень. Пара провокаций - и американец теряет голову в безобиднейших ситуациях. Наконец, пара вундеркиндов, к числу которых причислим открытие минувшего сезона Луку Витали и любопытного нападающего Луиджи Датоме. Парни всем хороши: и статью видны, и руки золотые, и ноги пружинистые. Но вот нестабильны - хоть убей!.. Самое обидное для Джентиле заключается в том, что представители сего разношерстного коллектива вместо консолидации усилий тянут одеяло на себя.

Правда, «Каха Лаборал» в первом туре Евролиги воспользоваться этим не сумел, равно как совершил аналогичную ошибку клуб из Кремоны в рамках серии «А». Зато «Бенеттон» полторы недели назад в формате итальянской «регулярки» наглядно продемонстрировал, что «Виртус» можно и нужно разбирать на запчасти. Интересно, повторит ли конструкторский опыт парней из Тревизо московский суперклуб?


«С чем пожаловали?»

Блестящий старт римлян в регулярном чемпионате Евролиги, где подопечные Нандо Джентиле уверенно обыграли некогда грозную «ТАУ Керамику», омрачился домашним поражением в третьем туре первенства Италии. Погоня за ушедшим с первых минут вперед «Авелино», казалось, в третьей десятиминутке увенчалась успехом, однако в заключительной четверти желание победить у гостей было выше…

Чемпионат Италии. 3 тур (25.10.2009):
«Лоттоматика» – «Эир Авеллино»: 74-78 (20-27, 18-19, 17-7, 19-25)
Л: Джаабер (18 + 5 гп + 4 ф), Минард (14 + 4 пд), Уинстон (12 + 5 пд), Туре (5 пд)…
А: Нельсон (21 + 5 пд), Д.Браун (20 + 7 гп)…

Результаты в Евролиге-2009/10:
22.10.2009: «Лоттоматика» – «Каха Лаборал» (Испания): 77-65 (+12)


«Кто кого?»

Соотношение побед/поражений ЦСКА: 3-1, 322-276 (+46)

Сезон 1984/85 (Евролига. Групповой турнир):
1984/85: ЦСКА – «Виртус» (Рим): 97-77 (+20)
1984/85: «Виртус» (Рим) – ЦСКА: 74-71 (-3)

Сезон 2007/08 (Евролига. Топ 16):
13.02.2008: ЦСКА – «Лоттоматика»: 72-71 (+1)
06.03.2008: «Лоттоматика» – ЦСКА: 54-82 (+28)


Краткое досье

«Лоттоматика» (Рим, Италия)
Год основания: 1960
Цвета: красный, оранжевый, белый
Домашняя арена: Palalottomatica (10.500 зрителей)
Президент: Клаудио Тоти
Главный тренер: Нандо Джентиле
Интернет-сайт: www.virtusroma.it
Достижения: чемпион Евролиги (1984); обладатель Интерконтинентального кубка (1984); двукратный обладатель Кубка Корача (1986, 1992); чемпион Италии (1982/83); обладатель Суперкубка Италии (2000).

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также