01.12.2004
Ожидаемой победой над французским «По-Ортезом» завершили пятый тур группового этапа Евролиги подопечные Душана Ивковича. Вырвавшись вперед на 10 очков уже в первой 5-минутке, ЦСКА, несмотря на низкую точность реализации штрафных бросков и обилие потерь при передачах, ни на мгновение не позволил усомниться в своем превосходстве, к финальной сирене доведя отрыв до «+20»...
Репортаж
Беспроигрышная серия продолжается
Ожидаемой победой над французским «По-Ортезом» завершили пятый тур группового этапа Евролиги подопечные Душана Ивковича. Вырвавшись вперед на 10 очков уже в первой 5-минутке, ЦСКА, несмотря на низкую точность реализации штрафных бросков и обилие потерь при передачах, ни на мгновение не позволил усомниться в своем превосходстве, к финальной сирене доведя отрыв до «+20»:

ЦСКА - «По-Ортез»: 80-60

Матч с «По-Ортезом» должен был стать своеобразной эмоциональной разгрузкой для ЦСКА. Аутсайдер группы «С» приехал в Москву без трех ведущих игроков, и при всем уважении к подопечным Дидье Гаду, вряд ли мог рассчитывать на серьезный успех в российской столице.

Однако без нервов все-таки не обошлось. Матч начался на 45 минут позднее обычного. Из-за плохой погоды, обрушившейся на Москву, гости, которые вышли из гостиницы всего на 10 минут позже запланированного, застряли в пробке. Сложно сказать, кто больше нервничал – коротающие время в автобусе французы, или ожидающие в зале армейцы и зрители.

Как бы то ни было, с нервами быстрее справились армейцы, которые повели в счете практически с первых минут. Три подряд трехочковых, две удачные атаки в исполнении Дэвида Андерсена, и за 6.06 до первого перерыва гости были вынуждены взять первый тайм-аут – 15-5. Сложно сказать, помогли некоторые перестановки в составе, предпринятые главным тренером «По-Ортеза» Дидье Гаду, или ЦСКА несколько сбавил обороты, но уже через несколько минут преимущество армейцев сократилось вдвое – 17-12 на восьмой минуте. После этого в бой были брошены новые силы – на площадку вышли Димос Дикудис и Сергей Моня. Российский форвард установил окончательный счет первой четверти на последней секунде подправив мяч в кольцо соперника – 24-15.

Сценарий второго периода был похожим. Снова ЦСКА начал с того, что ушел в отрыв – 36-18 после попадания Брауна в середине четверти, и опять после этого дал сопернику возможность совершить рывок 0-7 и приблизиться на небезопасное расстояние – 36-25. Концовка периода тоже оказалась аналогичной – почти одновременно с сиреной, возвещавшей начало большого перерыва, Моня подправил мяч в кольцо – 45-32.

Начало третьей четверти – и снова «дежа вю». ЦСКА понадобилось 2 минуты и шесть секунд, чтобы увеличить отрыв до «+19» - 51-32 после попадания Панова. Только на этот раз растерять преимущество команда решила с пользой для дела. ЦСКА решил опробовать различные варианты зонной защиты. Пока они смотрятся сыровато, но ясно, что стараниями тренеров скоро эти построения обретут стройность и в Европе снова заговорят про оборонительные редуты ЦСКА. В этом же матче незаконченность работы выливалась в череду потерь, которые смотрелись бы забавно, если бы не повторялись так часто. Впрочем, французы в своем обращении с мячом отвечали армейцам взаимностью.
В последней четверти сольные выступления Давора Марцелича, который принес своей команде 11 из 15 очков в четвертом периоде, заставили армейцев собраться и концовка матча прошла под диктовку хозяев. За 2 минуты 39 секунд ЦСКА совершил последний в этой встрече рывок – 9-0 и лишь за секунду до конца французам удалось поразить кольцо армейцев. Окончательный счет установил Тьерри Рупер – 80-60.

За последние три года ЦСКА только четыре раза выигрывал домашний матч Евролиги с разницей 20 очков и более. В прошлом сезоне такое событие вообще произошло лишь однажды – армейцы одержали верх над словенской КРКА со счетом 89-35. Остается надеяться, что следующий домашний матч – 15 декабря со «Скайлайнерс» внесет шестую запись в эту пока небольшую табличку.


Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

- ЦСКА провел хороший матч и полностью заслужил победу. Впервые с начала сезона мы смогли выиграть все четверти. С первых минут ЦСКА взял невероятно высокий ритм. Хотя мы и позволяли временами сопернику забивать легкие мячи, но после этого баскетболисты моей команды нередко уходили в быстрый отрыв и старались сыграть красиво. «По-Ортез» смог набрать всего 60 очков, и это хороший результат. Лишь один игрок в стане соперника записал на свой счет двузначное количество очков - Давор Марцелич, который сейчас находится в очень хорошей форме. Думаю, что наша команда идет по правильному пути.

Главный тренер «По-Ортеза» Дидье Гаду:

- Сегодня мы решили применить против ЦСКА зонную защиту. Мы знали, что армейцы хорошо выполняют трехочковые броски, поэтому главной задачей было не позволить им свободно бросать из-за дуги. В начале матча нам это удавалось, но затем мои баскетболисты перестали успевать за быстрыми игроками ЦСКА. Моя команда очень слабо действовала под кольцом. Мы проиграли щит, позволив сопернику забить много легких очков. Кроме того, мы слишком часто теряли мяч (21 потеря). К сожалению, сегодня мы оказались не способны играть под сильным давлением со стороны ЦСКА, и это стало причиной нашего поражения. Соперник полностью заслужил эту победу. ЦСКА – отличная команда, которая достойна места в Финале Четырех.

Почему сегодня не играл Ваш брат Тьерри Гаду?

- У нас впереди очень важные матчи национального чемпионата, и мы очень рассчитываем на Тьерри в этих играх. Сегодня я хотел проверить в деле молодых баскетболистов. К сожалению, этот эксперимент нельзя признать успешным.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий