28.10.2015
Наша команда встречалась с «Брозе Баскетс» в Евролиге всего два с половиной года назад, но в московской встрече в четверг не будет старых знакомых…
Превью
Бамбергская перестройка
Наша команда встречалась с «Брозе Баскетс» в Евролиге всего два с половиной года назад, но в московской встрече в четверг не будет старых знакомых.

За прошедшее время баварский клуб пережил серьезную перестройку, небольшой спад в результатах, но вернулся сильным соперником.

«Брозе Баскетс» – чемпион Германии, очень агрессивная команда на обеих половинах площадки, – рассказал главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис. – Они играют жестко, в контакте, на грани фола, полностью используют атлетизм и подвижность игроков. В первых матчах сезона команда доказала, что вполне конкурентоспособна: она до последнего сражалась с «Уникахой», уверенно переиграла дома «Дарушафаку». Соперники отлично организованы, прекрасно знают, что им необходимо делать на площадке. Бамбергцы обладают высококлассными опытными Зисисом, Мелли и Стрелниексом, созидательными и талантливыми Вонамэйкером и Миллером. Ожидаем жесткой борьбы и понимаем, что нужно выйти концентрированными и мотивированными, чтобы победить».

У армейцев вне игры остается Джоэл Фрилэнд, продолжающий восстановление после травмы ноги.

Где смотреть?


Телевидение (время московское):
- 29 окт (чт): 19:55 (HD Спорт, НТВ+ Баскетбол, Спорт Плюс);
- 30 окт (пт): 0:00, 10:00 (НТВ+ Спорт); 0:55, 9:00, 15:45 (НТВ+ Баскетбол); 6:10, 15:45 (Спорт Плюс); 7:10 (HD Спорт)…
Интернет (LIVE):
- Euroleague TV: потоковое видео
- NTVplus.ru (на Россию): потоковое видео HD (платно – от 55 руб.)
- Euroleague.net: текстовая
- Чемпионат.com: текстовая
- Sports.ru: текстовая
- SovSport.ru: текстовая


«Родственные» связи


Никос Зисис является соавтором предыдущего чемпионского титула ЦСКА в Евролиге – он отпраздновал победу в 2008-м, после первого из двух сезонов в Москве.

Кайл Хайнс выступал за «Брозе Баскетс» в сезоне-2010/11.

В сезоне-2012/13 Никита Курбанов и Янис Стрелниекс были одноклубниками по питерскому «Спартаку».

Неамериканский вектор


Дэвид Хайн, heinnews.com – специально для cskabasket.com

Несмотря на короткую еврокубковую историю, «Брозе Баскетс» довелось довольно часто пересекаться с нашей командой на топ-уровне. Предыдущая встреча соперников датируется сезоном-2012/13, времени прошло не так много, но внимательные болельщики с легкостью заметят: за два года в составе баварского клуба не осталось ни одного узнаваемого персонажа.

С момента предыдущего выступления в Евролиге «Брозе Баскетс» пережил полную перестройку. После чрезвычайно успешной эры в истории, связанной с именами главного тренера Криса Флеминга и менеджера Вольфганга Хайдера (эта связка выиграла четыре подряд чемпионата и три подряд Кубка Германии), боссы бамбергского клуба решили отказаться от услуг обоих. Причиной стало поражение от «Артланд Дрэгонс» в четвертьфинале плей-офф немецкой лиги.

Руководство хотело сменить направление работы команды, и перед началом сезона-2014/15 Флеминга заменил итальянский специалист Андреа Тринкьери. Неудача в 2014-м вынудила команду из Бамберга играть в Еврокубке, тогда как гарантированное чемпиону Германии место заняла «Бавария», а «Альба» оказалась в турнире как обладатель уайлд-кард. Групповой ьурнир «Брозе Баскетс» закончили на втором месте, пробились в плей-офф, где были остановлены «Локомотивом-Кубанью» на стадии 1/8 финала.

В первый же сезон на немецкой земле Тринкьери почти полностью перестроил клуб, оставив в составе только троицу местных игроков – Элиаса Харриса, Карстена Тадду и Даниэля Шмидта. При этом бамбергский менеджмент гарантировал стабильное пополнению бюджета, позволив подписать игрока сборной Латвии Яниса Стрелниекса, а также непроверенных американцев Брэда Ванамэйкера, Тревора Мбакве, Райана Томпсона и Джоша Данкана, плюс заманить молодого и талантливого немца Даниэля Тайса. Финансирования хватило и на то, чтобы по ходу сезона закрыть вызванные травмами бреши и подписать Джоша Шиппа и Дариуса Миллера.

В чемпионате Германии Тринкьери привел команду к первому месту в регулярном чемпионате, обеспечив преимущество домашней площадки на всех стадиях плей-офф. Как выяснилось, этот фактор оказался очень важным: в финале «Брозе Баскетс» справился с «Баварией» со счетом 3-2 во многом благодаря тому, что решающий пятый матч прошел в Бамберге.

В прошедшее межсезонье Тринкьери и его штаб сосредоточились на том, чтобы пригласить баскетболистов с опытом выступлений в Евролиге, поскольку в предыдущие годы в кадровой работе обращали больше внимания на талант, которого игрокам оказывалось явно недостаточно, чтобы добиваться успеха в высоком уровне.

В первую очередь, «Брозе» продлил отношения с плеймейкерами Ванамэйкером и Стрелниексом, «краем» Миллером, а также переманил ветерана Никоса Зисиса. Также Тринкьери подписал соотечественника Николо Мелли, пополнив таким образом состав еще одним лидером. Компанию немецких игроков пополнили опытный «большой» Яссин Идбихи и снайпер Лукка Штайгер – оба перешли из «Баварии».

Также в Бамберг переехали два выпускника колледжей – британец Габриэль Олашени и немец Патрик Хекманн. Клуб подтвердил приверженность «неамериканским» основам построения ростера, добавив к нему пару перспективных игроков – 20-летнего словенца Алексея Николича и 17-летнего литовца Арнольдаса Кулбоку. Интересно, что таким образом в составе осталось всего два американца – Ванамэйкер и Миллер – что является чрезвычайной редкостью для Евролиги и, особенно, для Германии.

Уже в начале нынешнего сезона в Бамберге не осталось последней тени прошлого. Клуб отпустил воспитанника местной школы Карстена Тадду, который всю карьеру выступал за команду родного города, а теперь перебрался в «Гиссен».

Кроме того, клуб подтвердил доверие Тринкьери, в этом октябре продлив контракт с итальянским тренером до окончания сезона-2016/17.

Цифры по поводу


Милошу Теодосичу остается реализовать еще 7 «трех», чтобы догнать экс-армейца Маркуса Брауна, с 327 попаданиями занимающего историческое седьмое место по этому показателю.

С учетом предыдущего сезона, Теодосич забрасывал хотя бы одну «треху» в 26 матчах Евролиги подряд. Нандо Де Коло – в 8.

Также у Милоша не прервана серия из 29 точных штрафных, у Кори Хиггинса – из 9.

Де Коло набирает не меньше 10 очков в 7 подряд матчах Евролиги.

Кайлу Хайнсу недостает 5 блок-шотов до попадания в десятку лучших специалистов Евролиги по блок-шотам за историю. У центрового ЦСКА – 118 «горшков», он пока 13-й. На 12-м расположился Маркус Гори (120), на 11-м – Никола Вуйчич (122), на 10-м – Дариуш Лавринович (123).

Андрей Воронцевич делает блок-шоты в 4 подряд и в 6 из последних 7 матчей Евролиги.

«Кто кого?»


Соотношение побед/поражений: 8-0.
2005/06 – Евролига. Топ-16: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 64-75 (+11)
2005/06 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 76-64 (+12)
2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 94-74 (+20)
2011/12 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 78-81 (+3)
2012/13 – Евролига. Регулярный чемпионат: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 76-67 (+9)
2012/13 – Евролига. Регулярный чемпионат: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 89-97 (+8)
2012/13 – Евролига. Топ-16: ЦСКА – «Брозе Баскетс»: 90-83 (+7)
2012/13 – Евролига. Топ-16: «Брозе Баскетс» – ЦСКА: 58-78 (+20)

Краткое досье


«Брозе Баскетс» (Бамберг, Германия)
Год основания: 1955
Цвета: красный, белый
Домашняя арена: brose Arena (6.900 зрителей)
Президент: Норберт Зибен
Главный тренер: Андреа Тринкьери
Интернет-сайт: www.brosebaskets.de
Достижения: 7-кратный чемпион Германии (2005, 07, 10, 11, 12, 13, 15), 4-кратный обладатель Кубка Германии (1992, 2010, 11, 12)

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий