24.09.2008
ЦСКА завоевал третье место в Кубке Александра Гомельского, переиграв в «бронзовом» матче тель-авивский «Маккаби» - 76-59...
Репортаж
Армейцы стали третьими в Кубке Гомельского
ЦСКА завоевал третье место в Кубке Александра Гомельского, переиграв в «бронзовом» матче тель-авивский «Маккаби».

ЦСКА – «Маккаби»: 76-59

Несмотря на все желание все-таки принять участие в Кубке Гомельского, капитан ЦСКА Матьяж Смодиш на площадке так и не появился, как и MVP прошедшего сезона Евролиги Рамунас Шишкаускас. Утреннюю тренировку пропустил и Алексей Саврасенко, но центровой сборной России на площадке все же появился.

В первые минуты интереснее всего было наблюдать за противостоянием Карлоса Арройо и Джей Ар Холдена. Правда, этот поединок носил исключительно разрушительный характер – защитники «разменялись», не набрав ни одного очка. Причем если пуэрториканец просто не мог вырваться из тисков, то Холден и не пытался атаковать, положившись на товарищей. Особенно на набравшего 9 очков за семь минут Траджана Лэнгдона.

Хозяева с ощутимой помощью вышедшего в старте и здорово боровшегося на щитах Виктора Хряпы получили стартовое преимущество, но процент попаданий демонстрировали невысокий, в первой четверти набрав 12 из 21 очка со штрафных. Тем временем «Маккаби» стал действовать спокойнее и после «трехи» Арройо выровнял игру на отметке 13-13.

Мотором израильтян в первой половине стал Родни Уайт. Соотечественника, имеющего солидный опыт выступлений в НБА, Теренс Моррис пару раз потерял на дистанции и совсем не испугал «горшком» при попытке броска из-под кольца. Уайт продолжал активные действия и быстро выбился в лидеры команды по результативности. При этом сам Моррис, в полуфинале приятно порадовавший болельщиков, остался в тени, и после неудачной передачи уступил место Зорану Планиничу – Этторе Мессина перешел на игру в три защитника, с Холденом и Лэнгдоном.

Планинич, правда, тоже не блеснул, передерживая мяч и принимая запоздалые решения. А «Маккаби» продолжал стабильно пополнять баланс и вырастил перевес до 8-очкового - 32-40. Саврасенко и Хряпа пятью очками подряд довели разницу до одного мяча за 15 секунд до перерыва, но в защите команда отбиться не сумела, пропустив «двушку» от Омри Касспи одновременно с сиреной.

И все же проигрывать оба матча в домашнем турнире в планы ЦСКА не входило. Первые четыре минуты второй половины «Маккаби» проиграл всухую – 14-0, и размочил счет практически по случайности – сумасшедшую «треху» с отклонением почти с восьми метров «зарядил» Арройо. Причем тут же получил адекватный ответ от Холдена. Армейцы продолжали самоотверженно защищаться, «проснулся» Моррис, и следующего мяча от «желтых» пришлось ждать еще четыре с половиной минуты, к тому моменту получив еще дюжину безответных очков - 63-45.

Существенное преимущество чуть усыпило ЦСКА, сделав передачи небрежными, а движения замедленными. Через три минуты после начала четвертого периода Этторе Мессина даже попросил тайм-аут, чтобы встряхнуть подопечных – перевес сократился до «+12». Помогло: команда собралась, довела разницу до «+19», и больше об итоговом результате заботиться не стоило.

Этторе Мессина, главный тренер ЦСКА:

- У нас в команде много новых игроков, они учат систему, учат, как взаимодействовать. К тому же мы вновь не использовали Шишкаускаса и Смодиша, да еще Саврасенко по-прежнему проходит курс реабилитации после травмы плеча – подвижность сустава пока серьезно ограничена. Мы здорово провели третью четверть и часть четвертой. По ходу матча добавил Моррис, отличную игру показал Лорбек – на мой взгляд, он продемонстрировал часть того высокого потенциала, которым обладает. Ему тяжело адаптироваться на новом месте: Лорбеку всего 24, и он, по сути, впервые оказался вдалеке от отца, родных, друзей. Тем не менее он много работает, как технически, так и психологически. Сегодня отличный матч провел Виктор Хряпа – по сути, один из лучших за время выступлений под моим руководством. К Виктору, по сути, нет претензий – он попадал, подбирал, защищался, делал хорошие передачи. Что касается Виктора Кейру, то он не выходил на площадку не потому, что я им не доволен. Просто я пытался смоделировать матч Евролиги, распределить игровое время между баскетболистами примерно так, как бы мне хотелось во встрече против серьезных соперников.

Эфраим Биренбойм, главный тренер «Маккаби»:

- После хорошей первой половины мы вышли из раздевалки опустошенными – в отличие от соперников, с агрессивным баскетболом которых мы не справились. Считаю, нам сейчас тяжелее остальных. Ведь «Панатинаикос» и ЦСКА сменили двух-трех игроков, сохранили прежнюю, приносившую успех систему. У нас перемены более серьезные, к тому же к команде совсем недавно присоединились баскетболисты, выступавшие за национальные сборные.

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий