22.09.2005
На продолжающемся в Сербии и Черногории чемпионате Европе наступило время плей-офф. К несчастью, результат первой же игры сборной России на новом этапе соревнований развеял мечты о медалях отечественных любителей баскетбола...
Новости клуба
Армейцы идут дальше. К сожалению, греческие
На продолжающемся в Сербии и Черногории чемпионате Европе наступило время плей-офф. К несчастью, результат первой же игры сборной России на новом этапе соревнований развеял мечты о медалях отечественных любителей баскетбола:

Россия – Греция: 61-66

Р.: Саврасенко (4+ 5 пд + 1 бш), Холден (15 + 2 пх), Пашутин (0 + 3 пд + 2 гп)…
Г.: Папалукас (23 + 4 пд + 2 пх +1 бш), Дикудис (11 + 5 пд + 2 пх + 1 бш)…

Еще до старта турнира возможное проведение этого матча представлялось весьма интригующим – шутка ли, в составах команд находятся целых 10 бывших и нынешних игроков ЦСКА! Да и перспектива увидеть дуэль разыгрывающих лучшего клуба России Папалукаса и Холдена выглядела чрезвычайно заманчивой. Правда, стадия чемпионата, на которой такая встреча могла бы произойти, казалось, должна была быть более поздней – обе сборные были отнесены к фаворитам европейского форума практически всеми авторитетными специалистами. Однако судьба распорядилась иначе, и выяснение отношений двух близких армейскому сердцу соперников состоялось уже в четвертьфинале.

Первая четверть открылась попаданием из-под кольца оставленного без присмотра Какиузиса. Кто бы мог подумать, что в следующий раз российское кольцо будет потревожено метким греческим броском лишь на последней минуте периода! Но получилось именно так. К тому времени наши уже успели создать для себя приличный задел – 13-2. Отлично провел этот отрезок Саврасенко, раз за разом переигрывавший под щитом Пападополуса. Центровой ЦСКА и положил начало очковому ускорению россиян – две успешные атаки из трехсекундной зоны и блокшот Диамантидису по-спортивному завели его партнеров.

Почувствовав, что нити игры уходят из рук его подопечных, наставник греков Панайотис Яннакис выпустил Папалукаса. Помогло – появление Тео воодушевило эллинов. Четверть, перехитрив на паузе Моню, закрыл сам армейский плеймейкер – 13-6.

Вторая десятиминутка, прошедшая в целом в равной борьбе, зародила первые сомнения в итоговом успехе россиян. Явно поймали кураж «наши люди» в сборной Греции: из 20 командных очков 14 принесли Дикудис, Хацивретас и Папалукас. Особенно хорош был последний – Тео классно ускорял игру в нападении, единственный из разыгрывающих развивал быстрые прорывы и делал невероятные «скидки» под кольцо, которые не всегда удачно использовали его партнеры. У наших был активен Пашутин – выйдя на площадку, он тут же принялся ответственно отрабатывать в обороне, о которой совершенно позабыли некоторые из его напарников.

Однако и Захар не уберег российскую команду от провала в третьей четверти. Небрежность при передачах, недостаточная концентрация во время совершения бросков привели к тому, что после снайперского «выстрела» из-за дуги не останавливаемого в этот вечер Папалукаса греки вышли вперед – 40-42. Плюс ко всему при не совсем понятном судействе сразу у нескольких наших баскетболистов назрела проблема с перебором фолов. В частности пятое персональное замечание получил Саврасенко, чье отсутствие на «поляне» в заключительной десятиминутке стало одним из решающих моментов в судьбе этого поединка.

Лишившись преимущества под щитами, россияне так и не смогли перестроиться – «трехи» не удавались, да и вожак команды Кириленко уже не мог так отчаянно биться под чужим кольцом, опасаясь суровой кары служителей Фемиды. Но игра могла быть спасена – наконец-то удался проход не блиставшему сегодня Холдену – 49-50. К сожалению, это был только всплеск. А за ним последовали 11 очков неповторимого Папалукаса и поражение сборной России…

Комментарии

Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также