04.10.2011
После 10-летнего американского отрезка карьеры форму ЦСКА вновь наденет форвард Андрей Кириленко (30 лет, 206 см). Контракт с лидером сборной России, выбранным в символическую пятерку Евробаскета-2011, рассчитан на три года с опцией возвращения в НБА...
Новости клуба
Андрей Кириленко снова в ЦСКА
После 10-летнего американского отрезка карьеры форму ЦСКА вновь наденет форвард Андрей Кириленко (30 лет, 206 см). Контракт с лидером сборной России, выбранным в символическую пятерку Евробаскета-2011, рассчитан на три года с опцией возвращения в НБА. Накануне баскетболист прошел медобследование в GMS Clinic и сегодня проведет первую тренировку с командой.

Вниманию журналистов! Представление Кириленко в качестве игрока армейской команды состоится сегодня, 4 октября, в 14:15 на главной арене УСК ЦСКА. Вход - через центральное крыльцо для зрителей по журналистским удостоверениям!

Профессиональную карьеру Кириленко начал в питерском «Спартаке» в 16-летнем возрасте, и уже через год принял предложение перейти в ЦСКА. В составе армейцев провел два сезона, заработал право быть выбранным в первом раунде драфта НБА и в 2001 году подписал первый контракт с «Ютой». В форме «джазменов» Андрей провел десять полных сезонов, выходил на паркет вместе с легендарными Джоном Стоктоном и Карлом Мэлоуном, заслужил право выступить в NBA All-Star Game, становился лучшим в лиге по блок-шотам и избирался в символические сборные по игре в защите. В 2007 году Кириленко привел сборную России к победе на чемпионате Европы, получив звания MVP турнира и лучшего баскетболиста континента по версии ФИБА. В 2011-м он вновь помог национальной команде завоевать медали Евробаскета, вместе с бронзой получив право войти в пятерку лучших игроков чемпионата. В июле нынешнего года истек срок контракта Кириленко с «Джаз», и в ЦСКА форвард пришел на правах свободного агента. Тем не менее, по условиям соглашения Андрей имеет право в течение месяца после официального завершения локаута расторгнуть контракт с нашим клубом для возвращения в НБА, либо вернуться за океан по окончании сезона.

Леонид Исакович, генеральный директор ООО «УК «Спортивные проекты»:
Хочу высказать глубокое удовлетворение тем, что ведущий игрок сборной России Андрей Кириленко стал игроком лучшего российского клуба. Он вернулся не только в ЦСКА, за который выступал в 1998-2001 гг., но и на Родину. Мы сознательно пошли на риски, связанные с его возможным отъездом назад в НБА по завершении локаута. В случае начала сезона в НБА выбор, оставаться в России или нет, будет за Андреем. Уверен - возвращение Кириленко, пусть даже и на короткий период, позволит усилить состав команды, будет способствовать профессиональному развитию других игроков основы и «молодежки» ЦСКА. Это подтверждается, в частности, опытом, набранным баскетболистами ЦСКА - Андреем Воронцевичем, Антоном Понкрашовым, Виктором Хряпой и Алексеем Шведом - в играх за национальную сборную России на чемпионате Европы в этом году. Мы благодарны за то, что привлечение в команду такого ценного игрока было поддержано руководством владельца клуба – ГМК «Норильский никель». Этот шаг, без сомнения, приведет к качественному росту интереса к ПБК ЦСКА и баскетболу в целом среди российских болельщиков и молодежи вообще, что особенно важно в преддверии летней Олимпиады 2012 г. в Лондоне.


Андрей Ватутин, президент ПБК ЦСКА:
Когда грянул локаут в НБА, мы полагали неправильным подписывать кого-то с риском отъезда. Но после долгих размышлений решили, что стоит сделать исключение для Андрея. Он – особый игрок как для ЦСКА, так и для всего российского баскетбола. Во-первых, он уже выступал за нашу команду. Во-вторых, лучший игрок страны должен защищать цвета лучшей команды страны – в этом мы пришли к единому мнению с руководством нашего владельца, «Норильского Никеля». Также очень важно, что Андрей сам выразил желание играть именно за ЦСКА и на протяжении всего переговорного процесса неоднократно подтверждал заинтересованность в контракте с нашим клубом. Прошедший Евробаскет доказал, что Кириленко сохранил отличную форму, понимание европейского баскетбола и, что важно, популярность. Уверен, на него пойдут зрители не только в Москве, но и по всей России.

Мы прекрасно понимаем все риски досрочного отъезда, сознательно идем на них. На мой взгляд, в приглашении Андрея нет минусов. Даже если он покинет команду через непродолжительное время, - здесь все будет зависеть исключительно от его желания, - Кириленко проведет несколько матчей, и его участие вызовет рост интереса к нашей команде. Уверен, что большинству болельщиков, как и мне, не терпится снова посмотреть на Кириленко в форме ЦСКА. Если же локаут затянется, либо Андрей сам примет решение не гнаться за контрактом в НБА, наши перспективы становятся еще более заманчивыми.

Хочу отметить, что для нас очень важным было мнение Йонаса Казлаускаса и, по сути, окончательное решение было за главным тренером. Еще раз хочу сказать спасибо руководству «Норильского Никеля», которое поддержало нашу идею с приглашением лидера сборной России. Это прекрасное свидетельство внимания к команде, заинтересованности в успехе ЦСКА и развитии российского баскетбола.


Йонас Казлаускас, главный тренер ЦСКА:
Мое мнение – нельзя брать игроков из НБА во время локаута. Если они имеют возможность уехать обратно, ты не знаешь, чего ожидать. И на такой ход могут решиться только слабые команды. В то же время для каждого правила есть исключение. И Кириленко – как раз такое исключение. Андрей – звезда российского и мирового баскетбола, для своей страны он значит столько же, сколько Сабонис для Литвы, По Газоль для Испании, Новицки для Германии. Он здесь вырос, играл за ЦСКА, за сборную России. Думаю, благодаря участию в чемпионате Европы он находится в хорошей форме. Конечно, нам понадобится время, чтобы ввести его в командную систему. Надеюсь, на это нам хватит одной-двух недель.


Андрей Кириленко:
Рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества. Очень приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных. В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Здорово, когда перед тобой стоят самые высокие задачи. Играть под грузом ответственности особенно интересно. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи. Хочу отметить также, что все заработанные мной в России деньги пойдут на счет фонда «Кириленко - детям». Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами.

Комментарии

Миронов Максим
08 октября 21:57
УРАААААААА !!!
Пожалуйста авторизируйтесь для того чтобы отправить комментарий

Рекомендуем также